Угрозы ваххабитов в России заставили исламского богослова скрывать свою семью в Азербайджане

25 декабря 2012
# 16:30
Как уже сообщил вчера, 24 декабря, ряд российских и азербайджанских СМИ, духовный лидер шиитской общины Татарстана Фариз Аскерзаде обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии ваххабизму в азербайджанской общине России. В письме Ф. Аскерзаде указывает, что подвергается угрозам со стороны ваххабитского подполья, которое, имея сильное влияние в Татарстане, сумело через местных чиновников выдворить его из России. В эксклюзивном интервью Vesti.Az духовный лидер шиитской общины Татарстана Фариз Аскерзаде рассказал, почему он привлек внимание ваххабитов и что угрожает духовному развитию азербайджанцев России.

- С какими проблемами сталкивается азербайджанская община Татарстана? Действительно ли она является объектом пристального интереса со стороны поднявшего в последнее время в Татарстане религиозного экстремизма?

- У проживающих в Татарстане азербайджанцев нет никаких проблем ни с местным населением, ни с руководством республики. Их никто не ущемляет, не оказывает никакого давления, в республике отсутствует разделение на шиитов и суннитов. Но нас беспокоит, что ваххабиты хотят распространить свою экстремистскую идеологию внутри азербайджанской общины. Я всеми силами старался не допустить этого, проводил разъяснительную работу с нашими соотечественниками, объяснял им, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом и экстремизмом. И в этом плане правительство Татарстана оказывало нам всемерную помощь.

Однако с 2011 года я стал ощущать, что ваххабиты стали усиленно работать по внедрению в азербайджанскую общину. Особое внимание у религиозных экстремистов вызывают недавно прибывшие в Татарстан мигранты из Азербайджана. Я ни на минуту не останавливал работу по просвещению азербайджанской общины, даже выпустил книгу «Секта раскола», посвященную сути ваххабизма, чтобы люди поняли, что для них готовят ваххабиты. После этого давление на меня со стороны ваххабитов усилилось. Мне и членам моей семьи стали поступать угрозы физической расправы, меня стали принуждать покинуть Татарстан. Но я не обращал на эти угрозы никакого внимания и продолжил борьбу с религиозным экстремизмом. В конце концов, ваххабитам удалось через поддерживающих их чиновников местной Федеральной миграционной службы выдавить меня из Татарстана. Мои родители с 1996 года проживали в Татарстане, но в результате угроз и действий некоторых мелких чиновников я вынужден был отправить их в Азербайджан, а сам переехал в Москву, где продолжил борьбу с экстремизмом. Я часто выступал в различных СМИ с множеством статей, раскрывающих суть ваххабизма и его опасность для всех народов, в том числе азербайджанского. Но давление на меня продолжилось и в Москве, и, в конце концов, я был вынужден покинуть Россию и вернуться в Азербайджан.

- Получается, что сейчас азербайджанская община Татарстана осталась без своего духовного лидера? Не станет ли она в таком случае легкой «добычей» религиозных экстремистов, которые под различными предлогами будут заманивать азербайджанцев в свои сети?

- Если Вы будете сравнивать азербайджанскую общину Татарстана с другими национальными общинами в России, то увидите плоды моей борьбы с религиозным экстремизмом. Среди азербайджанцев Татарстана ваххабизм не получил распространения. А вот среди представителей других мусульманских народов, исповедующих традиционные течения Ислама, ваххабизм уже успел пустить корни. В том числе, среди азербайджанцев, проживающих в других регионах России. Я понимаю суть их чудовищного плана, и поэтому обратился за помощью к президенту России с просьбой о помощи. Я хочу, чтобы он узнал о коварных планах религиозных экстремистов и принял соответствующие меры.

- Сейчас Вы находитесь в Азербайджане. Нет планов в будущем вернуться в Россию?

- Я, как теолог, не ставлю перед собой цель непременно вернуться в Татарстан или в другой регион России. Мне везде найдется место и работа. Я лишь хочу, чтобы власти России приняли срочные меры по недопущению распространения радикализма на территории страны, среди проживающих там народов, в том числе, азербайджанцев.

Кстати, вчера в российских СМИ было опубликовано мнение руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова. По его словам, исламистские радикалы начали борьбу за мигрантов, именно этим обстоятельством объясняется изгнание из России шиитского богослова Фариза Аскерзаде. «Азербайджанскую общину Татарстана с 1990-х годов духовно окормляли два религиозных деятеля Фариз Аскерзаде и его отец Хаялат Аскерзаде. Ваххабитскому лобби требовалось вытеснить этих шиитских имамов из республики, чтобы радикализировать идеями религиозного фундаментализма многочисленную азербайджанскую диаспору. Династия Аскерзаде служила преградой для проникновения в среду азербайджанцев Татарстана ваххабизма. После депортации из России под надуманными предлогами Фариза Аскерзаде азербайджанцы Татарстана, не имея религиозных лидеров, окажутся в качестве мишени для салафитской пропаганды», - сказал, в частности, Раис Сулейманов. И я, в свою очередь, глубоко признателен ему за эту поддержку и понимание сути происходящего.

- У Вас есть надежда на то, что Владимир Путин отреагирует на Ваше обращение?

- Я абсолютно в этом уверен. Кроме того, я уверен, что спецслужбы России заинтересуются также теми чиновниками из Федеральной миграционной службы, которые содействовали ваххабитскому подполью, выдавив меня из Татарстана и России.

Бахрам Батыев
# 15547