Заявление Хаменеи вдохновило армян- НАДОЛГО ЛИ?

Заявление Хаменеи вдохновило армян- НАДОЛГО ЛИ?
21 июля 2022
# 20:00

На этой неделе в Тегеране состоялся трехсторонний саммит стран-гарантов «астанинского процесса» по Сирии. В рамках этого саммита прошли встречи и переговоры президентов России, Ирана и Турции. 

Надо признать, что встреча на высоком уровне трех лидеров проходила под пристальным вниманием мировых СМИ. 

Не стал исключением и Азербайджан. Тем более, исторически так сложилось, что со всеми перечисленными странами Азербайджан имел и имеет тесные отношения, корнями уходящими в далекое прошлое, что в пору их назвать родственными, а не просто добрососедскими. 

История Азербайджана последних десятилетий – это получение независимости, самостоятельное выстраивание дипломатических, экономических и политических связей с другими странами. И если в большинстве стран постсоветского пространства это происходило в рамках мирного сосуществования с соседями, то Азербайджану выпала тяжелая участь, с приобретением независимости, тридцать лет терпеть на 20 процентах своих земель армянского оккупанта. 

К счастью, осенью 2020 года, Азербайджану удалось успешно провести освободительную войну Железный кулак, и,  во имя  исторической справедливости, восстановить свою территориальную целостность.  

Два года назад,  лидеры всех трех стран теперешней  тегеранской встречи  поздравили президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой. 

Со дня освобождения земель Азербайджан то и делает, как очищает от мин  и заново застраивает города, села разрушенные от варварских действий армянских оккупантов. И все ради того, чтобы вынужденные переселенцы с захваченных врагом земель, наконец- то вернулись в свои родные места.  

Именно в те дни, когда проходила встреча президентов, не будем лукавить, которую многие назвали «Тегеран- 22», в Азербайджане стартовал первый этап возвращения, уже бывших вынужденных переселенцев,  в освобожденное и восстановленное село Агалы Зангиланского района. 

Случайно или нет, именно в этот день, когда азербайджанские мирные жители возвращались в свои дома в Карабахе, Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи опубликовал заявление в Twitter, которое не могло  остаться незамеченным.

В публикации говорится, что, «если будет проводиться политика по блокировке границы между Ираном и Арменией, то Исламская республика будет противостоять этому, поскольку данная граница считается коммуникационным маршрутом, существующим на протяжении тысяч лет».

Горькую пилюли верховный лидер Ирана решил все же подсластить, и в очередной раз выразил удовлетворение в связи с возвращением Карабаха Азербайджану. 

Верховному лидеру Ирана было мало одной публикации, поэтому он свою позицию озвучил в ходе отдельных встреч с  Владимиром Путиным, и Ребджеб Тайип Эрдоганом во время «Тегерана-22». 

И если в случае России, месседж Хаменеи еще понятен, так как Армения является ее форпостом, и  именно российские пограничники охраняют армяно-иранскую границу, то в случае с Турцией, которая является главным союзником Азербайджана, ситуация не понятна. 

Азербайджан никогда не делал в сторону Ирана каких-либо заявлений, которые могли бы хоть как-то повлечь за собой раздор между ИРИ и Арменией. Тесная дружба между этими странами была непоколебима и не рушима в течение всего времени карабахского конфликта.

Мало того, оккупация азербайджанских земель, не мешала Ирану и Армении реализовывать различные проекты, которые держали экономику территориального агрессора на плаву и не дали умереть населению с голоду.
Строительство ирано-армянского газопровода, ТЭЦ,  моста в оккупированном Джебраильском районе для использования интересов двух стран, и реализация других проектов, за которыми мы наблюдали за последние десятилетия, сильно отличают Иран от братской Турции.

Интересно, что сильно переживающий по поводу наличия границы с Арменией Аятолла Али Хаменеи за годы оккупации ни разу не выступил с заявлением, осуждающим факт потери большей части границы с Азербайджаном, по причине оккупации части территорий. 

Он не сделал это и не из чувства солидарности с соседом, не из чувства мусульманской солидарности. В отличие от Ирана Турция, с момента оккупации азербайджанских земель, прервала все дипотношения с Арменией, и закрыла с ней границы до лучших для Азербайджана времен. 

Да, и после деокупации Карабаха все армянские СМИ обсуждали как иранская армия в прошлом году провела учения возле границ Азербайджана. 

Комментируя события тех лет, востоковед Сергей Мелконян сегодня делится своим впечатлением от нынешнего заявления лидера Ирана. Он считает, «что исламская республика четко продемонстрировала, что готова идти на радикальные меры в случае угрозы армянскому Сюнику. Конечно, иранцы в первую очередь о своих интересах думают, а не об армянских. Но в любом случае эти интересы в данном случае совпали». 

То есть не много ни мало армяне продолжают транслировать не  то, что дружбу, а противостояние Ирана и Азербайджана.

Армянский эксперт считает, что Тегеран  рассматривает Ереван в качестве «окна в Россию и Европу». 
По мнению Сергея Мелконяна, присутствие Турции в Азербайджане, а значит и на Южном Кавказе, всерьез обеспокоило людей, принимающих решения в Тегеране.

Но кто же виноват, что в свое время ИРИ предпочла выбрать Армению, а не Азербайджан. В этом случае нужно ценить помощь Турции, которая благодаря дружбе и единой позиции с Азербайджаном, спустя два столетия вновь открыла двери на Кавказ!

Что же хотел сказать Али Хаменеи, говоря о тысячелетнем существовании армяно-иранской границы  в тот день, когда «первые ласточки» вернулись на зангиланские земли? 

Для начала необходимо помнить, что любые перемены несут с собой новые перспективы, которые нужно вовремя разглядеть. И сегодня можно однозначно сказать, что ставка которую в свое время Иран сделал на Армению себя не оправдала. Что будет дальше, время покажет. А пока в заключении хочется, перефразируя знаменитую фразу пожелать другим: «я не буду думать об этом сегодня, потому что я подумал об этом вчера».

# 12165
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#