Политика
- Главная
- Политика
Заявление ЕС как показатель восприятия новой реальности созданной Азербайджаном – ПОСЛЕСЛОВИЕ К БРЮССЕЛЬСКОЙ ВСТРЕЧЕ

Как уже сообщалось под эгидой председателя Европейского совета Шарля Мишеля его дипломатические советники Саймон Мордью и Магдалена Гроно прошла в Брюсселе состоялась встреча советника президента Азербайджана по внешней политике Хикмета Гаджиева и секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с участием дипломатических советников президента Франции и канцлера Германии. На встрече присутствовал также специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.
Офис главы Европейского Совета Шарля Мишеля по итогам встречи опубликовал заявление, в котором говорится о том, что в ходе встречи участники обсудили ситуацию в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.
«ЕС пригласил участников обменяться мнениями о текущей ситуации на земле и различных усилиях, направленных на удовлетворение насущных потребностей местного населения»
Советник президента Гаджиев изложил планы Азербайджана по оказанию гуманитарной помощи армянским жителям Карабаха и обеспечению их безопасности.
Гаджиев и Григорян обсудили возможные конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса, например, в таких направлениях, как делимитация границ, безопасность, связь, гуманитарные вопросы и мирный договор.
В заявлении ЕС подчеркивается, что на всех направлениях процесса нормализации необходимы конкретные действия.
«Встреча также позволила провести интенсивный обмен мнениями об актуальности возможной встречи лидеров в рамках третьего саммита Европейского политического сообщества, запланированного на 5 октября в Гранаде. Участники отметили обоюдный интерес Армении и Азербайджана в использовании возможной встречи в Гранаде для продолжения усилий по нормализации отношений», - говорится в тексте заявления Евросоюза.
Кроме того, Гаджиев и Григорян провели переговоры о возможных конкретных шагах по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса на предстоящей возможной встрече, в частности, касающихся делимитации границ, безопасности, связи, гуманитарных вопросов.
Как видим в итоговом документе встречи нет никаких резких заявлений, переговорный процесс прошел в конструктивном русле, без всяких набивших оскомину «озабоченности», «неприемлемости действий», «обеспокоенности» и другое.
Это не та ситуация и место, где переговорщики будут тратить драгоценное время на пустые заявления полные профанации.
По заявлению Шарля Мишеля можно сделать вывод о том, что мировое сообщество приняло новую реальность, которая установилась в результате осуществляемых Азербайджаном локальных антитеррористических мероприятий.
В конце концов, эти мероприятия были проведены на территории Азербайджана, в рамках Конституции и международного права.
Кроме того, многим понятно, что официальный Баку не ставил своей целью удары по гражданскому населению, а, наоборот, выполнил свои обязательства по обеспечению его безопасности. Этот факт подтвердили официальные лица Армении, в том числе премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Все что слышит мировое сообщество, о так называемых «вынужденных переселенцах», «этнической чистке» и «геноциде» армянского населения в Карабахе – чистой воды провокация пропагандистской машины мирового армянства, которые продолжают лелеять мечту об отъеме карабахской территории Азербайджана в свою пользу.
Цивилизованный мир знает, что действия официального Баку были направлены исключительно на нейтрализацию незаконных армянских воинских формирований и их военной инфраструктуры.
Кроме того, Азербайджан призывает, чтобы гражданское население оставалось в местах своего проживания.
С момента разоружения бандформирований, азербайджанская сторона оказывает гуманитарную помощь проживающим в этом регионе людям, создает условия для гуманитарных миссий международных структур. Выезд мирных жителей с территории не является принудительным, это их собственное желание.
Нынешняя данность на земле Карабаха показывает, что армянам и армянофилам пора смириться с фактом восстановления Азербайджаном территориальной целостности своей страны и ее суверенитета.
Есть факт: Альтернативы миру нет.
А потому, стороны должны мобилизовать все свои усилия для достижения устойчивого мира в Карабахском регионе, а также между Азербайджаном и Арменией.

Ильхам Алиев Мерцу: Азербайджано-германские отношения имеют широкую повестку дня

Ильхам Алиев поздравил нового Папу Римского

Пашинян: Войны между Арменией и Азербайджаном не будет

СБУ заявила о разоблачении шпионской сети военной разведки Венгрии

Ахмед Алили: Отказ от Парада — дипломатический месседж Азербайджана Кремлю - КОММЕНТАРИЙ

Президент и первая леди посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева