Захарова разочаровала армян – В МИНСКУЮ ГРУППУ НЕ ВЕРИМ

Мария Захарова

Мария Захарова

22 июня 2022
# 20:00

Свежо предание, да верится с трудом. Пожалуй, эта цитата из комедии «Горе от ума», как нельзя лучше отражает подавленное состояние армян, которые никак не могут свыкнуться с мыслью о «кончине после продолжительной болезни организационным бессилием» своих спасителей. 

А именно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ни для кого не секрет, что данная структура, взявшая на себя миссию посредничества в армяно-азербайджанском конфликте, смотрела на реальное положение дел, исключительно через призму кривого зеркала. 

На протяжении трех десятков лет сопредседатели МГ ОБСЕ призывали стороны к каким-то компромиссам, ставя знак равенства между агрессором – Арменией и жертвой агрессии – Азербайджаном.

Однако после 44-дневной войны президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам ясно дал понять: МГ ОБСЕ пора на покой. После этого он еще неоднократно озвучивал эту мысль, несмотря на все старания армян «воскресить» трех своих «пап».

Последний гвоздь в гроб «минчан» был вбит Ильхамом Алиевым на IX Глобальном Бакинском форуме. «Говоря о Минской группе ОБСЕ, могу сказать, что этот институт потерял свое значение. Нужно сказать «прощай!» этой 
контрпродуктивной группе, не «спасибо и прощай!», а просто «прощай!», так как ей пора на пенсию. Слухи о возрождении Минской группы вызывают наше противодействие», - сказал он.

Тем не менее, армянская сторона продолжает жить иллюзиями, тем более, что на днях им подпитку дала  помощник Государственного секретаря США Карен Донфрид.

«Хотя Соединенные Штаты разорвали отношения с Россией из-за войны на Украине, они готовы продолжить сотрудничество в Минской группе ОБСЕ для мирного и длительного урегулирования», - сказала она армянским журналистам.

Однако российская сторона в лице официального представителя МИД Марии Захарова отнеслась к этому предложению с большой долей скепсиса.

«Я бы хотела позволить себе усомниться в искренности заявления Карен Донфрид. Если бы Вашингтон и Париж действительно считали важным уникальный посреднический формат Минской группы, то не позволили бы себе пренебречь одобренным всеми государствами-участниками мандатом.

Они демонстративно прервали, без каких-либо консультаций, контакты с российским сопредседателем Минской группы 24 февраля. Тем самым, работе тройки нанесен во многом непоправимый ущерб», - заявила она на сегодняшнем брифинге.

Она также отметила, что Россия больше всего заинтересована в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. 

«Поэтому мы не можем допустить, чтобы политизированные шаги отдельных иностранных игроков подрывали усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе», - подчеркнула она.

То есть, фактически Захарова дала понять, что ни о каком сотрудничестве с США и Францией в любом формате, в том числе и в рамках МГ ОБСЕ, не может идти и речи. 

На вопрос армянского журналиста о блокировке «РИА Новости» в Азербайджане, Мария Захарова ответила следующим образом:

«Существующие и возникающие проблемы Россия со своими партнерами решает в двустороннем формате. Я исхожу всегда из того, что вопросы СМИ и их деятельности должны решаться с опорой на две основополагающие вещи. 

Это должно делаться в соответствии с законом и второе, это делаться должно исходя из уважения свободы слова и прав журналистов, которые закреплены как в национальном, так и в международном праве. 

Поэтому существующие и возникающие проблемы мы с нашими партнерами решаем в двустороннем формате. 

Хочется надеяться, что таких прецедентов будет как можно меньше, хочется развивать наши отношения и в медиа-сфере, исходя из общей необходимости противодействовать фейкам, дезинформации».

Напомним, что агентство «РИА Новости» было заблокировано в Азербайджане после провокационного интервью с неким Артаком Бегларяном, именующим себя «госминистром Нагорного Карабаха».  

Кроме всего прочего, агентство, одним из руководителей которого является небезызвестная  Маргарита Симоньян, обозначило «должность» Артака без всяких кавычек, тем самым, дав понять, что воспринимает проходимца как официальное лицо.

Резюмируя сказанное Захаровой, можно сделать несколько  выводов.

Во-первых, МГ ОБСЕ навсегда отправлена на помойку истории, и все потуги армян по ее возрождению обречены на провал.

Во-вторых, официальный представитель МИД РФ косвенно дала понять, что Кремль не прочь монополизировать посредническую миссию в армяно-азербайджанском вопросе без вмешательства западных акторов.

И, наконец, в-третьих. Судя по словам Захаровой, впредь не только «РИА Новости», но и другие российские СМИ должны быть предельны осторожны в своих материалах относительно партнеров России, а тем более, союзников. Личные интересы отдельных медийных руководителей, особенно армянского происхождения, не могут быть выше государственных. А то, что Симоньян и другие проармянско настроенные журналисты в угоду своей личной выгоде наносят ущерб репутации РФ, является аксиомой. 

# 5571
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#