Затишье в Карабахе связано с встречей в Вашингтоне? – ВОЙНА ИЛИ МИР?

09:17 26 Июня 2019
Затишье в Карабахе связано с встречей в Вашингтоне? – ВОЙНА ИЛИ МИР?
1372

Обстрелы на линии соприкосновения почти прекратились после встречи глав министерств иностранных дел Азербайджана и Армении. Стороны договорились о взаимных уступках, но, если процесс мирных переговоров застопорится, конфликт может обостриться вновь, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

23 и 24 июня Минобороны Азербайджана заявляло о затишье в зоне конфликта. «За минувшие сутки режим перемирия был нарушен одиночными выстрелами», - сообщило 25 июня Минобороны Азербайджана.

Установившееся в последние дни «затишье» на линии соприкосновения может быть связано с перезагрузкой мирного процесса после вашингтонской встречи глав министерств иностранных дел двух стран, предположил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

В Вашингтоне 20 июня состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой Минской группы ОБСЕ. Посредники призвали стороны подтвердить обязательства по соблюдению перемирия и «воздержаться от любых провокационных действий, в том числе снайперских обстрелов и инженерных работ по всей протяженности линии соприкосновения и государственных границ». Ситуация на линии соприкосновения свидетельствует, что устные договоренности, достигнутые во время встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Душанбе в сентябре 2018 года, сорваны, заявили опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«В принципе, азербайджанская сторона после Душанбинской встречи лидеров двух стран в сентябре прошлого года соблюдала устные договоренности о деэскалации», - сказал он. «Вспышка напряженности произошла только в мае-июне. Вероятно, в Вашингтоне была запущена перезагрузка мирного процесса», - сказал Джуварлы, напомнив о нескольких случаях гибели военнослужащих в зоне конфликта.

Затишье может сохраниться в течение нескольких недель и даже месяцев, полагает Джуварлы.

«Однако если процесс обсуждения политического урегулирования вновь застопорится, то весьма вероятны новая эскалация и даже возобновление локальных военных действий, которые в конечном итоге могут привести и к полномасштабной войне», - сказал он.

Военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде допускает, что затишье может не иметь прямой связи с вашингтонской встречей.

«Не исключено, что в Вашингтоне был запущен какой-то новый процесс. Однако, возможно, затишье на фронте (возникло) [...] после вспышки обострения. В мае-июне перестрелки интенсифицировались и привели даже к жертвам. Кроме того, стороны в этот период провели целый ряд масштабных учений. После всего это наступление относительного спокойствия вполне логично. Однако ситуация может в любой момент взорваться, если не будет благоприятного политико-дипломатического фона, а для этого нужен прогресс в переговорном процессе», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Сообщения о затишье стали звучать после вашингтонской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, отметила политический обозреватель, редактор русской версии Lragir.am Наира Айрумян.

По ее мнению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не случайно призвали стороны отказаться от задействования снайперов и инженерных работ на границе.

«Можно полагать, что Азербайджан согласился не использовать снайперов (в зоне конфликта), в обмен на то, что Армения откажется от инженерных работ. Судя по заявлениям Азербайджана о затишье, соглашение выполняется», - отметила Айрумян.

Затишье в зоне карабахского конфликта, по мнению бывшего руководителя армянской службы "Радио Свобода", политолога Агаси Енокяна, связано с переговорным процессом. Встреча министров иностранных дел в Вашингтоне может привести к прогрессу в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«Впервые заявляется, что обсуждали подобный конкретный вопрос", - сказал Енокян. При этом он отметил, что "очень сложно предугадать, какие могут быть сценарии развития ситуации».

Енокян не исключил новой эскалации военных действий в будущем и напомнил об обострении конфликта в апреле 2016 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА