Запад пытается открыть в Армении второй фронт против России

Запад пытается открыть в Армении второй фронт против России
21 сентября 2022
# 18:01

Военное противостояние между Россией и Украиной не только не ослабло, а наоборот, вошло в активную фазу. 

В связи с этим вопрос об открытии «второго фронта» против России актуализировался. 

Первые, на кого рассчитывали с начала войны западные политики, это Тбилиси. Грузинам предлагали «предпринять конкретные шаги по освобождению Абхазии и Южной Осетии», что могло фактически означать открытие «второго фронта» против России. 

Напомним, что еще в феврале Грузия не стала участвовать в мероприятиях коллективного Запада, направленных против России. Поставив в приоритете свои интересы, Тбилиси отказался присоединиться к финансовым и экономическим санкциям.

Несмотря на то, что тема «второго фронта» поднималась неоднократно, каждый раз официальный Тбилиси отвергал любое его проявление, будь то финансовое или военное. 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, к примеру, много раз заявляла, что Тбилиси не намерен идти против Кремля, открыв «второй фронт». Намерения решить территориальные конфликты лишь мирным путем для Грузии остаются неизменными. 

На прошлой неделе в Тбилиси тема «второго фронта» вновь оказалась на повестке дня. Однако и эта идея поставила Грузию в очередной раз в неоднозначное положение. С одной стороны Европа, куда Грузия стремится попасть любыми способами, с другой - «фантомные боли», оставшиеся от агрессии России в 08.08.08. Многие в грузинском обществе до сих пор считают, что Саакашвили совершил роковую ошибку, ввязавшись в войну с Россией. Только политический самоубийца пойдет на такой шаг, имея негативный опыт военного общения с этой страной. 

Однако, чтобы обезопасить себя от мирового порицания грузины решили процедуру дипломатического этикета довести до конца. 

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе объявил, что грузинские власти по-прежнему не поддерживают идею открытия в стране «второго фронта» против России. И, чтобы поставить точку в этом вопросе, предложил провести всенародный референдум. «Грузинский народ решит, освобождать оккупированные Россией земли военным путем или продолжить мирный формат переговоров», - заявил Кобахидзе.

Итак, когда с позицией Грузии все стало предельно ясно и понятно, на Западе стали искать «простофилю», который, поддавшись на сладкие обещания, попытается «показать зубы» северному соседу. Устремлять взгляды в Азербайджан априори было бесполезно, так как международное сообщество прекрасно информировано о многовекторной внешней политике, и о том, что Баку не участвует в авантюрах против своих соседей. Поэтому, в качестве «жертвенного барана» была выбрана Армения. Тем более, когда в руководстве этой страны сидит такой авантюрист и утопист, как Никол Пашинян. 

Обрадовавшись фортуне, которая, по их мнению, улыбнулась им, Пашинян и его команда начали всячески лебезить перед западными политиками. В этой команде подумали, что если часто повторять слова «демократия», «права человека», «заграница нам поможет», то Армения будет единственным и неповторимым союзником США на Южном Кавказе. А Россия… Ну вы поняли. И даже не вспомнили свою новейшую историю, которая гласит, что все 30 лет после распада СССР Армения является форпостом России.     

Соединенные Штаты также перестали скрывать свои планы по вовлечению Армении в антироссийский союз. Так, в середине июля с «внезапным» визитом в Ереван приезжает директор ЦРУ Уильям Бернс и встречается с премьер-министром, секретарем Совета безопасности. 

Тогда главному црушнику понадобилось несколько часов для того, чтобы обсудить с Пашиняном и Григоряном вопросы международной и региональной безопасности, происходящие в регионе Южного Кавказа процессы, существующие вызовы и подход Армении к установлению мира в регионе.  

Интересно, что обычно высокопоставленные иностранцы совершают визит в регион, то есть посещают все три страны разом. А вот Уильям Бернс ограничился лишь Арменией. То есть, директору ЦРУ понятно, что в Баку и Тбилиси его антироссийские советы может и послушают, но не услышат. 

Но на этом тесное взаимодействие Армении-США не завершилось.

8 сентября Министр обороны Армении Сурен Папикян в Пентагоне встретился с заместителем министра обороны США по вопросам политики Колином Калом. В ходе этой встречи была обсуждена вся повестка армяно-американского оборонного сотрудничества. Были достигнуты договоренности по углублению взаимодействия в миротворческой миссии, военном образовании, военной медицине и других сферах.

После всех этих «подготовительных» работ визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению оказался решающим. Сразу отметим, что Нэнси Пелоси также пошла по проторенной главой ЦРУ дороге, то есть, не в регион, а в Армению.  

Эйфория вызванная ее визитом и выступлениями создавала впечатление, что граждане Армении в едином порыве вступят в ряды ВС и объявят России войну. Ну хотя бы заблокируют 102-ю базу в Гюмри.  

Сама же Пелоси открыто предложила Армении подумать над тем, как разорвать отношения с Россией и выйти из ОДКБ. Правда, она завуалировала свое предложение словами о том, что Армения сама должна решать этот вопрос. Но при этом не забыла добавить, что помощь от США Армения получит, если только отдалится от России. 

Vesti.az в статье о последствиях визита Пелоси в Армению подробно писал, что американская провокаторша взбаламутила соседей призрачными перспективами в туманное будущее, тем самым изменив вектор политической активности. Ее отъезд стал подобен выстрелу сигнальной ракеты - призывом к действию. Сразу в нескольких городах Армении поднялась волна антироссийских протестов. 
Пелоси своим вкрадчивым голосом и обещаниями удалось пополнить ряды антироссийского электората Армении, реакция которых не заставила себя долго ждать. Где это видано, чтобы в сердце российского форпоста, в Гюмри, где расположена 102-я военная база, выкрикивались лозунги «Армения без Путина» и требования о выходе из ОДКБ! 

На фоне ее визита секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян так же продемонстрировал свое прозападное настроение. В интервью Azatutyun он не скрывал раздражения по поводу бездействия ОДКБ в свете широкомасштабных боев на условной государственной границе. Из его обвинений в адрес стран ОДКБ в невыполнении обязательств можно сделать вывод, что выход Армении из ОДКБ зависит от дальнейшего поведения этой организации. 

Педалирование армянских условий продолжается. На сегодняшней встрече в Ереване Григоряна с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем Армения опять выдвинула свои условия, связанные с госграницей.  

Секретарь Совбеза Армении подчеркнул, что страна будет всеми доступными средствами защищать свою территориальную целостность, независимость и суверенитет.

Отсюда возникает закономерный вопрос: если ОДКБ не выполнит условия Армении, о каких это доступных способах говорит Совбез Армении? Неужто о тех, что предложила Пелоси во время своего визита – о готовности США «услышать потребности» Армении в оборонной сфере?!

Итак, можно сделать вывод, что ставка Запада для открытия второго фронта сделана на Армению.

В случае тандема США-Армения – звезды сошлись. С одной стороны Запад, желающий открыть второй фронт против России, с другой стороны армянские реваншисты, безумно желающие начать войну в регионе. А что скажет на это Россия, покажет время... 

 

 

 

 

 

 

# 8937
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#