«Я не могу не коснуться своеобразности некоторых мероприятий» - АРМЯНЕ ПЫТАЛИСЬ УСТРОИТЬ ПРОВОКАЦИЮ В БАКУ

11:56 06 Декабря 2019
«Я не могу не коснуться своеобразности некоторых мероприятий» - АРМЯНЕ ПЫТАЛИСЬ УСТРОИТЬ ПРОВОКАЦИЮ В БАКУ
3892

Там где армяне, там и провокация. Это уже закономерность. Ну, не могут наши "многострадальные" соседи без этого, что собственно и доказали в Баку, на международной конференции, посвящённой 20-летию подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия.

Как передает корреспондент Vesti.Az с места события, выступление представителя армянской делегации, а точнее замминистра территориального управления и инфраструктур Армена Симоняна началось с недовольства связанного с эффективностью организации.

"Меморандумы, конечно же, могут поддержать имидж ТРАСЕКА на определённое время, но они сами по себе не могут повысить её эффективность",- сказал Симонян.

В принципе ничего зазорного в претензиях нет. Но как бы возникает естественный вопрос: если организация действительно неээфективна, как выразился армянский гость, то почему в Баку откомандировали армянскую делегацию на высоком уровне? И почему из дышащего на ладан госбюджета Армении были выделены деньги на поездку? И что собственно сделала Армения, чтобы повысить эффективность этой организации?

Но армянские заботы и претензии - не является нашей проблемой. Тут важно другое заявление Симоняна, которое касается непосредственно нас - хозяев мероприятия.

"Я не могу не коснуться своеобразности некоторых мероприятий, включённых в программу. А именно посещение Аллеи почетного захоронения. Нам непонятно, какое отношение имеет ТРАСЕКА к этому? В то время как программа 13-го заседания в Ереване не содержала каких-либо политических подтекстов. Полагаю, вам известно через какие исторические испытания нам пришлось пройти,- сказал армянский делегат.

Присущая мировому армянству черта характера, когда гость начинает диктовать условия хозяину, не вызывает удивления. Уж кому как не нам, не знать об этом. Но вызывает удивление вовсе не наглость, а попытка армянской делегации не только в очередной раз спровоцировать Азербайджан, но и запутать международное сообщество, в лице прибывших делегаций из 13 стран.

Делегации посещали Аллею почётного захоронения. И тому есть причина - могила одного из инициаторов создания организации, а именно экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева находится на Аллее почётного захоронения.

Посещение Аллеи в Баку входит в протокол любого международного мероприятия, которое проходит столице Азербайджана. И нет абсолютно никакой разницы для хозяев, участвует ли в этом мероприятии армянская делегация или нет. Это ПРОТОКОЛ. И точка.

Но жирную точку в этом вопросе поставил министр экономики Микаил Джаббаров:

«Прежде чем мы продолжим конференцию, я бы хотел уточнить дальнейший порядок работы и поблагодарить все делегации за активное участие на юбилейной конференции. Не могу также не коснуться выступления коллег из соседней Армении. Я понимаю их реакцию, думаю, что нужно разделить на две части. Первая - по сути и по содержанию, что дает TRACECA. Хочу поблагодарить всех коллег, которые в своих выступлениях достаточно убедительно, просто и с цифрами выразили свое мнение на этот счет. Со своей стороны считаю своим долгом остановиться на второй части. Во-первых, потому что хорошо понимаю реакцию наших соседей, так как они приехали из Еревана в Баку и своими глазами видят Баку. Я понимаю, что это не так просто, что они видят», - сказал Джаббаров в пятницу в Баку, отвечая на комментарии армянской делегации.

По его словам, во-вторых, азербайджанская сторона предпочитает конструктивный подход. «Мы знаем что деструктивный подход более прост, более разрушительный и результаты, к сожалению, этой разрушительной политики видны в соседней стране, которая изолирована от большого количества проектов и она загнала сама себя в тот транспортный и экономический тупик, в котором она сейчас находится и судя по всему не хочет выбираться», - отметил он.

Министр, касаясь программы мероприятия, отметил, что 20 лет проект TRACECA стал возможным, в том числе активной деятельности общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

«Естественно, азербайджанская сторона, при составлении своей культурной программы юбилейного мероприятия, исходят из абсолютно понятных аспектов отношений, принятых в любом цивилизованном обществе», - добавил он.

Джаббаров попросил армянскую делегацию вспомнить памятник, установленный в центре Еревана (Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде). «В следующем году будет отмечаться 75-летие победы над фашизмом, ещё раз подумайте над тем, тем ли людям вы ставите памятники. А лично для вас у нас, как в том самом фильме, предусмотрена индивидуальная культурная программа», - сказал глава Минэкономики Азербайджана.

Министр также пригласил армянскую делегацию посетить центр Гейдара Алиева в Баку, в котором демонстрируется выставка, посвященная истории города, в котором вы родились. «Она нам была любезно предоставлена нашими коллегами из грузинского музея, в котором эта выставка находится на постоянной основе. Поверьте, вы узнаете много нового, чего вы не сможете прочитать об истории Иреванского ханства, об истории основания города Иреван. Но это исключительно в том случае, если это вам интересно. Что же касается каравана TRACECA, он будет идти вперёд, несмотря на все попытки к обратному», - добавил Джаббаров.

Как говорится, комментарии излишни. По-любому караван ТРАСЕКИ будет двигаться вперёд.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА