Ходжалинский геноцид, 32 года спустя… - ПАМЯТЬ 

Ходжалинский геноцид, 32 года спустя… - ПАМЯТЬ 
26 февраля 2024
# 12:15

В период начавшегося с 1988-го года армяно-азербайджанского, карабахского конфликта одним из самых ужасных, трагичных, имеющих очень мало аналогов в истории событий был геноцид, произошедший в Ходжалы – одном из древнейших поселений в Карабахе.

Ходжалинская трагедия стоит на одном уровне с ужасами Хатыни, Хиросимы, Холокоста – самыми страшными и творимыми с самой ужасной жестокостью трагедиями ХХ века.

На Ходжалы было брошено 10 танков, 16 бронетранспортеров, 9 боевых машины пехоты, а также личный состав расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии.

В результате страшного преступления в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при участии названного мотострелкового полка заняли город Ходжалы и совершили геноцид против азербайджанцев.

В результате геноцида Ходжалы погибли 613 жителей Ходжалы, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей, 8 семей были полностью разрушены, 25 детей потеряли обоих родителей и 130 детей потеряли одного из родителей.

487 человек, из них 76 детей, получили ранения, 1275 человек попали в плен.

Судьба 150 пленных, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. 

Отмечается, что участниками Ходжалинского нападения являлись армянская «Национально-освободительная армия Арцаха (НОАА)» и подчиненные главнокомандующему и территориальные командиры, назначенные пленумом Верховного Совета так называемой Нагорно-Карабахской Республики. Аллахверди Багиров внес большой вклад в извлечении с поля боя трупов погибших во время Ходжалинского геноцида и освобождение азербайджанских военнопленных путем обмена телами.

Он за три дня освободил из рук армян 1003 пленных из Ходжалы. Он похоронил тела в саване в Агдамской мечети и передал азербайджанских пленных на кладбище Гарагаджи в Агдаме. Именно в результате переговоров Аллахверди Багирова с армянским полковником Виталием Баласаняном военные операторы Сейидага Мовсумлу и Чингиз Мустафаев смогли снять ходжалинские события.

28 февраля группа журналистов на двух вертолетах сумела попасть на место кровавого преступления. Инфернальное зрелище потрясло всех: земля была полностью покрыта мертвыми телами. Задачей вертолетов было сесть в горах и забрать тела с мест массовых убийств.

Несмотря на сопровождение второго вертолета, из-за интенсивного обстрела с армянской стороны забрать удалось всего четыре тела. 1 марта в Ходжалы смогла проникнуть еще одна группа местных и иностранных журналистов. Зрелище, которое они увидели, было еще более ужасающим. Тела погибших были изуродованы и оскальпированы.

Отметим, что события в Ходжалы произошли в период, когда бывший президент Республики Армения Серж Саргсян возглавлял «Комитет сил самообороны» незаконного сепаратистского режима, и, следовательно, его воспоминания являются одним из важнейших свидетельств.

Следующие слова Сержа Саргсяна не оставляют никаких сомнений в том, кто совершил преступление в Ходжалы: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что все это шутки, они думали, что армяне не могут поднять руку на гражданское население. Мы смогли опровергнуть это [стереотипное] мнение. Именно так и было» (Thomas de Waal, Black Garden: Armenia and Azerbaijan through Peace and War (New York and London, 2003). 

В 2017 году к странам, признавшим Ходжалинский геноцид, присоединились также Республика Индонезия, Республика Парагвай, Республика Джибути, Шотландия.

Кроме того, Ходжалинский геноцид признали и осудили 24 штата США – Аризона, Арканзас, Коннектикут, Флорида, Джорджия, Гавайи, Айдахо, Индиана, Мэн, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Монтана, Небраска, Нью-Джерси, Невада, Нью-Мексика, Оклахома, Пенсильвания, Теннесси, Техас, Юта, Западная Вирджиния и Висконсин.
Ходжалинский геноцид признан и Организацией исламского сотрудничества. Так, на конференциях и сессиях, проведенных организацией за последние 10 лет, было принято 13 резолюций и коммюнике по этому вопросу.

Сегодняшний день вызывает в памяти неравнодушных людей трагический отзвук тех событий, выражающийся в словах, передающих скорбь и боль по трагедии 26 февраля. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поделилась в своем аккаунте в социальной сети публикацией в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида – Справедливость Ходжалы… 

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев также поделился в социальной сети Х публикацией, посвященной трагедии. 

«Преднамеренное массовое убийство азербайджанских мирных жителей, совершенное вооруженными силами Армении в городе Ходжалы 25-26 февраля 1992 года, является "геноцидом" и "преступлением против человечества», - говорится в публикации.

«Преступления, совершенные в Ходжалы, не были единичным или спорадическим актом, а являлись неотъемлемой частью широко распространенной и систематической политики и практики этнической чистки, проводимой Арменией.
 

Ходжалинский геноцид стал самой страшной массовой резней ни в чем не повинного гражданского населения в Европе со времен Второй мировой войны», - написал Хикмет Гаджиев.

В его публикации также говорится о том, что  Ходжалинский геноцид был проведен в условиях полного молчания и безразличия международного сообщества.


Изгнанные из Ходжалы азербайджанцы

«Справедливость по отношению к жертвам Ходжалы была установлена самим Азербайджанским государством. В сентябре 2023 года Ходжалы был освобожден от оккупации, а группа организаторов и исполнителей этого преступления вскоре предстанет перед судом.

Но самым большим утешением для нас является то, что выжившие в Ходжалы и каждый гражданин Азербайджана теперь может свободно, с достоинством и гордостью посещать не только освобожденный Ходжалы, но и весь Карабах, в том числе Восточный Зангезур», - отмечено в тексте.


Изгнанные из Ходжалы азербайджанцы

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Турции прокомментировали 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида. 

«Зверства, совершенные в тот день, стали черным пятном в истории человечества. Боль 613 человек, погибших в Ходжалы, и всех азербайджанцев, которые были ранены, взяты в плен или без вести пропали в тот день, до сих пор в наших сердцах.

Да упокоит Аллах души погибших в Ходжалинской трагедии! Еще раз выражаем соболезнования азербайджанскому народу», - отмечается в заявлении.

А на фотографиях можно увидеть разницу: как изгоняли и уничтожали карабахских азербайджанцев, и как провожали армян, изъявивших желание покинуть Карабах.


Добровольный отъезд армян Карабаха из Ханкенди 

 

Марьям Садыхова

# 3870
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#