МИД Азербайджана ставит Армению в цугцванг на шахматной доске

МИД Азербайджана <span style="color:red;">ставит Армению в цугцванг  на шахматной доске
4 июля 2017
# 12:00

Если представить мир как шахматную доску, а страны как её фигуры, то даже лучшему гроссмейстеру сегодня будет очень сложно завершить партию в свою пользу. Причина проста: очень мало стран, то есть фигур, сегодня могут свободно передвигаться по шахматной доске, то есть строить свою независимую внешнюю политику.

Азербайджану в этом плане повезло. В пору динамичных изменений геополитической картины, как в глобальном, так и в региональном масштабе, данный вопрос приобретает еще большую актуальность. Говоря простым языком, независимая внешняя политика сегодня является гарантией суверенитета. И мало кто из нас догадывается, как сложно сегодня официальному Баку осуществлять независимую внешнюю политику.

Для того, чтобы разобраться в сложностях этой политики давайте, определим её приоритеты. Приоритеты внешнеполитического курса Азербайджана основывается на учете государственных интересов с особенностями геополитической ситуации. Этот приоритет заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, учитывая самые тонкие детали. Ведь не зря в начале речь зашла о великой шахматной доске, вряд ли кто-то поставит под сомнение выдающиеся гроссмейстерские способности Гейдара Алиева.

А ведь практика показывает, что политический курс, сформированный общенациональным лидером, отвечает всем требованиям времени и является перспективным.

Теперь собственно о сложностях. Сложность эта заключается в том, что перед МИД Азербайджана постоянно стоит задача регулярного пересмотра приоритетов внешней политики. Так как, в быстро изменяющемся геополитическом климате дипломатия, способная к быстрой адаптации, играет важную роль в обеспечении национальных интересов.

В целом, приоритеты внешней политики Азербайджана известны. Большое внимание уделяется двусторонним связям с близкими соседями. Наряду с этим, большое значение придается дипломатической деятельности в рамках международных отношений. Но, на современном этапе решение армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха является основной задачей, стоящей перед внешней политикой.

Какие же у нас успехи в этом направлении? Первое, что приходит на ум – это признание международным сообществом территориальной целостности Азербайджана. Такие организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, НАТО, Европейский Союз, Организация Исламского Сотрудничества приняли решения и резолюции по этому поводу. В последние годы страна достигла в этом направлении заметных успехов.

В этом контексте, прежде всего, нужно подчеркнуть избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Этого страна достигла в результате активной дипломатии. Армения, не выдержав конкуренцию, отстала от борьбы. В пользу Азербайджана в ООН проголосовали 155 стран.

Для кого-то это может показаться обычным, но получить доверие 155 стран в сегодняшнем мире – это большой успех, если не громадный. Это является результатом успешной политики, когда ведется работа с каждой страной индивидуально, развиваются двусторонние отношения. 

Кстати признание нашей территориальной целостности международным сообществом, даёт нам право восстановить эту самую территориальную целостность теми путями, которыми мы посчитаем нужными. Прошлогодняя апрельская контр террористическая операция на оккупированных азербайджанских территориях показала, что у Баку кроме дипломатических возможностей, есть и военные.

Другой момент, на который также необходимо обратить пристальное внимание. В решении армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, развитие двусторонних связей с США, европейскими странами, Россией, Турцией и Ираном играет важную роль.

По каждому из этих направлений проводится курс, полностью соответствующий национальным интересам. Основная особенность этих курсов состоит в том, что мы не предаем свои национальные интересы, и не торгуемся интересами наших партнеров. Заметьте, Азербайджан сегодня одна из очень редких стран, которая не предает своих партнеров.

Азербайджан является, пожалуй, единственной страной Южного Кавказа, который проводит сбалансированную внешнюю политику. Баку умело балансирует интересы крупных государств в регионе. Таким образом, Азербайджан получает геополитические дивиденды, отвечающие национальным интересам.

Зачастую мы слышим обвинения в адрес МИД Азербайджана о неэффективных визитах в страны, позиция которых не принесет дивидендов официальному Баку. Во-первых, визиты в те или иные страны и приоритеты определяются главой государства, именно после его поручений глава МИД Азербайджана совершает те или иные визиты. Это так, для информации.

Теперь давайте посмотрим насколько «неэффективна» внешняя политика Баку, например, в направлении стран Латинской Америки. В Баку глава МИД Колумбии дает заявление для СМИ и говорит следующее:

«Колумбия признает территориальную целостность Азербайджана и нерушимость границ. Считает недопустимым силовое удерживание территорий и призывает к выводу армянских ВС с оккупированных территорий Азербайджана». Между прочим, во время визита главы МИД Азербайджана в Коста-Рику оба министра сделали схожее заявление, в котором подчеркивается необходимость вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана и обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе резолюций Совбеза ООН.

Необходимо также подчеркнуть, что в дипломатической среде, Латинская Америка считается, пожалуй, самым непредсказуемым регионом. Например, некоторые страны Латинской Америки до сих пор продолжают признавать Тайвань. Несмотря на очень сильное влияние еврейское лобби, другая часть Латинской Америки признает Палестину. Например, грузинскую Абхазию и Южную Осетию признает Никарагуа и Венесуэла. Два года назад с официальным визитом в Баку находился глава МИД Никарагуа, а в прошлом году президент Венесуэлы Мадуро был в Азербайджане. Судя по логике некоторых «дальновидных» экспертов, официальный Баку должен был сначала лицезреть на признание ими незаконного режима на оккупированных территориях Азербайджана и признание пресловутого «геноцида армян», а потом развивать с ними дипломатические отношения. Кстати Аргентина и Уругвай являются первыми странами, которые признали «геноцид армян».

В 2011 году тот самый Уругвай был очень близок сделать неопределенные шаги в отношении незаконного режима на оккупированных азербайджанских территориях. Благодаря успешной азербайджанской дипломатии, эти угрозы были устранены. На веб-сайте МИД Уругвая появилось заявление: Уругвай официально поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Какое еще заявление может считаться успешным для официального Баку в условиях незавершенной войны с Арменией?

Официальное признание Ходжалинского геноцида парламентами Мексики, Колумбии и Пакистана является важным достижением дипломатии, и в этом направлении Азербайджан продолжает активную деятельность.

Реализуя на этом фоне многовекторный внешнеполитический курс, Азербайджан смог в значительной степени обезопасить себя от многочисленных вызовов, сохранить стабильность в стране и выстроить ровные партнерские взаимоотношения со многими государствами мирового сообщества.

Как справедливо отметил в своей статье «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев, для нас вопрос о поддержании государственного суверенитета является основой для сохранения стабильности в стране. Однако нам чужда политика самоизоляции. Азербайджан никогда не стремился ограждать себя «китайской стеной» от остального мира. Мы придаем важное значение двустороннему сотрудничеству. Это является для нас приоритетом. Глава Азербайджана определил новые внешнеполитические задачи, которые подразумевают выход на новые рынки, исходя из экономических интересов, продвижения экономической дипломатии. В этом русле имеют большой потенциал африканские страны, страны Центральной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии для экспорта товаров, производимых в Азербайджане.

Сотрудничество с США и европейскими странами в последнее время поднялось на новый уровень. Более глубокими стали связи в сфере энергетической безопасности. Доказательством тому являются соглашения, достигнутые в ходе визита президента Ильхама Алиева в Брюссель. Европейский Союз еще раз признал особую роль Азербайджана в борьбе с международным терроризмом и обеспечении энергетической безопасности.

Европейский Союз продемонстрировал готовность повышения на новый уровень взаимных связей. На плоскости сотрудничества с названной организацией Азербайджан продолжает активное участие в формате Европейской политики Соседства и Восточного партнерства.

Во внешней политике страны дипломатическая деятельность в направлении СНГ, Организации Исламской Сотрудничества, в Совете Сотрудничества тюркоязычных стран, поднята на новый уровень. Азербайджану удалось привести в соответствие деятельность в рамках указанных организаций с сотрудничеством с Европой и евроатлантическими структурами.

Если говорим о сложностях, то нужно подчеркнуть и то, что в течение всего периода независимости Азербайджан регулярно сталкивается с двойными стандартами ведущих государств.

Понятно, что в корне такого подхода лежат геополитические и стратегические интересы этих стран. Некоторые круги в Соединенных Штатах, например, считают, что Азербайджан либо вообще не должен иметь государственных, национальных интересов, либо они не должны выходить за начертанные Вашингтоном рамки.

К примеру, Азербайджан должен осуществлять распределение и экспорт природных ресурсов в порядке, установленном в Вашингтоне, а судьба Нагорного Карабаха должна решаться по сценариям, разработанным за пределами Азербайджана, даже если они идут вразрез с национальными интересами нашей страны. Одним словом, право выбора должно принадлежать не азербайджанскому народу, а режиссерам и сценаристам из столиц ведущих зарубежных государств. Азербайджан не приемлет давления европейских чиновников, стремящихся максимально широко навязать универсалистские принципы демократии в ущерб национальным интересам и местному укладу социально-политической жизни нашей страны.

С другой стороны, Баку учитывает и влияние России на Южном Кавказе, значительное внимание во внешней политике Азербайджана имеет налаженный комплекс многовекторных отношений с этой страной. Когда многие партнерские отношения с Россией проходят испытание на прочность, отношения между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются, охватывая все сферы. Наши связи опираются на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество. Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. В Баку понимают роль России и в карабахском урегулировании, доносят свою позицию при необходимости.

Несмотря на то, что политический уровень между Баку и Москвой вышел на новый качественный уровень, мы дали понять Кремлю, что это не означает, что мы готовы стать участниками всех российских интеграционных проектов, так как в этом пока нет необходимости.

Резюмируя, скажу, что каждый дипломатический успех может быть использован, в том числе, для продвижения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта за счет поддержки странами-партнерами справедливой позиции Азербайджана в этом важном для него вопросе. Сегодня Азербайджан стал суверенным и самодостаточным субъектом международного права и занял нишу ведущего регионального игрока в плане обеспечения энергетической безопасности Европы.

Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод, что азербайджанская дипломатия проявляет себя на должном уровне, обеспечивая баланс внешней политики государства. Школа дипломатии, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, служит азербайджанской государственности и на благо народу. 

# 10932
avatar

Исмаил Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#