Позитивный американец уловил момент для кардинального решения карабахского конфликта

Позитивный американец уловил момент для кардинального решения карабахского конфликта
8 ноября 2016
# 17:07

Очередную порцию и без того неиссякаемого оптимизма получил американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Этот брызжущий положительной энергией американец с присущей дипломату тонкостью уловил важный момент для кардинального решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Речь, разумеется, не идет о силовом освобождении оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Такого быстротечного развития Джеймс Уорлик не ждет. Да оно ему и не нужно. Он довольно неплохо устроился на должности синекуры и стрижет себе «капусту», имитируя бурную деятельность, а, по сути, просто отдуваясь за своих коллег из Франции и России. Кстати, французы только и делают, что меняют своих представителей в МГ ОБСЕ, как перчатки, а россияне хранят великодержавное, но многозначительное молчание. Вот дойдет дело до настоящей драчки, тогда Кремль шевельнется и этого будет достаточно. Москва бьет с носка, да и вотчина своя, поди.

Но что же, за очередной «наркотик» вкололи Уорлику, коли он так окрылился? А дело в том, что 8-9 декабря в Гамбурге состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Такое впечатляющее своими масштабами событие просто заслоняет мировые проблемы, которые решаются теперь уже не в рамках бесполезных и бутафорских международных организаций, а по принципу «один на один или все на одного». Но Джеймс Уорлик и здесь находит разумное зерно. «Мы с нетерпением ждем встречи в Гамбурге для продолжения диалога и готовы работать со сторонами для достижения всестороннего урегулирования», - говорит американец, не подозревая, что взял на вооружение пионерский девиз. Только скажи ему: «Будь готов!», «Всегда готов!» - отчеканит он.

Но в чем, собственно, оптимизм? «Азербайджан дал своё согласие на встречу глав МИД Азербайджана и Армении в рамках СМИД ОБСЕ в Гамбурге», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его мнению, «наблюдается пассивность в урегулировании конфликта». «После встречи в Санкт-Петербурге мы надеялись на продвижение и хотели бы восстановить атмосферу Санкт-Петербурга, но армянская сторона, руководство этой страны тормозит процесс», - сказал Эльмар Мамедъяров.

К слову говоря, армяне так часто обращаются к санкт-петербургским договоренностям, словно, в них было зафиксировано нечто такое, что открывает путь к свободе, равенству и братству и само собой к миру чуть ли не во всем мире. Все эти венские, петербургские договоренности так почернели от частого употребления, что не мешало бы придать им новый блеск. Что мы вкратце и попытаемся сделать.

В Санкт-Петербурге стороны достигли договоренности о поэтапном урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Армяне про это, естественно, забыли и больше напирают на некие меры, безусловно, необходимые, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. Но где разговоры о том, что в колыбели октябрьской революции на первый план было выдвинуто освобождение пяти районов Азербайджана, потом еще двух районов и определение коридора. Затем определение статуса Нагорного Карабаха. И ведь договорились же. А что теперь? Корова языком слизала? Выполняли бы армяне, принятые условия не было бы необходимости визжать о мерах по «стабилизации и доверию».

Ну, а за Уорлика нам остается только порадоваться. Уж, простите за банальность, «чем бы дитя не тешилось…». Со смехом вспоминается его пеший переход через линию противостояния на оккупированные земли. Вот он оторвался тогда в своем микроблоге в Twitter, описывая свой подвиг. А что? Романтика, правда, под бдительной охраной с обеих сторон. Не дай Бог волосок с его дипломатической головы слетит. Хлопот не оберешься. Такой вот у нас американский экстремал-сопредседатель.

# 10931
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА