Генерал Сафонов рассказал о Карабахе то, о чем другие молчат - ВСЯ ПРАВДА

12:29 04 Апреля 2018
 Генерал Сафонов рассказал о Карабахе то, о чем другие  молчат -  ВСЯ ПРАВДА
117450

В эти дни 30-лет назад в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана стали происходить события, легшие в основу армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Несмотря на давность лет, события того периода до сих пор являются предметом пристального интереса и объектом ожесточенных дискуссий.

Первым комендантом района особого положения НКАО был генерал-майор Владислав Сафонов, ныне проживающий в России. Эту должность он занимал с мая 1988-го по декабрь 1990 года. При личном участии Сафонова в очень сложной обстановке удалось обеспечить относительную стабильность и избежать большого кровопролития. О том, как развивался конфликт и как в этих условиях удавалось обеспечивать контроль над оперативной обстановкой Владислав Сафонов рассказал сегодня в международном пресс-центре «Sputnik – Азербайджан».

Как передает корреспондент Vesti.az , генерал заявил, что в тяжелой обстановке пытался не лукавить, а четко служить.

«Нагорный Карабах я покинул 12 декабря 1990 года. В 1990 году Баку проводило в Ханкенди конференции и совещания с участием представителей регионов СССР, которым показывали, что Ханкенди – это азербайджанский город, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджанской ССР, и это не подлежит никакому сомнению. Я, как комендант района особого положения НКАО делал все возможное, чтобы азербайджанское население области не подвергалось насилию со стороны армян. Но…остальное вы сами знаете», - рассказал генерал.

Генерал также рассказал о покушении на него в апреле 1991 года в Ростове.

«Самая серьезная попытка покушения на меня была предпринята в апреле 1991 года в Ростове-на-Дону. Но тогда армянские террористы якобы по ошибке застрелили полковника Блахотина и ранили его водителя. В результате оперативно принятых мер, исполнители этой акции были задержаны и предстали перед судом», - сказал он.

Генерал подчеркнул, что армянам очень сильно сочувствовала известная правозащитница Галина Старовойтова, которая периодически приезжала в Карабах и пыталась провернуть там провокации.

«На сессии Верховного совета СССР, где обсуждалась попытка покушения на меня, Старовойтова выступила с заявлением, что, мол, на генерала Сафонова покушались не экстремисты, а «народные мстители», - рассказал генерал.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА