Высокие цели и большие достижения Азербайджана – ПО ИТОГАМ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
Ильхам Алиев
Комплексные реформы и успешная экономическая политика помогли Азербайджану добиться главного. Сегодня наша страна не только успешно решает задачу диверсификации экономики от нефти в сторону развития ее ненефтяных отраслей, но и добилась решительных подвижек по уровню благосостояния населения.
А ведь это ключевая задача, поскольку в центре правительственной политики находятся интересы граждан.
Обширное выступление Президента Ильхама Алиева на прошедшей в парламенте торжественной церемонии инаугурации проливает свет на результаты эффективной социально-экономической политики.
Развитие всегда имеет направленность, а в нашем случае местом для следующего шага становятся новые горизонты. Об этом говорят успехи в социальной и экономической жизни страны по итогам прошлого года и не менее значительные январские подвижки. Глава государства назвал показатели истекшего месяца «обнадеживающими». В январе Азербайджан добился 5-процентного экономического роста. Если сравнивать, в прошлом году отечественная экономика выросла на 1,1%. Так что начало нового финансового цикла можно назвать весьма успешным. Особенно яркую динамику проявил ненефтяной сектор, отметившийся 12-процентным ростом добавленной стоимости.
Впечатляющие темпы говорят о крепнущей роли реального сектора и эффективном достижении целей диверсификации национальной экономики от нефти и газа. Например, по итогам прошлого года ненефтяная сфера выросла на 3,7%, символизируя тем самым высокую результативность комплексных мер правительства. Как видно из отчетности Государственного комитета статистики, в нынешнем году эта тенденция продолжилась.
Приоритет ненефтяных сфер хорошо известен. Благодаря стратегическому подходу правительства удалось повысить роль частного предпринимательства, ненефтяные сферы народного хозяйства проявили тенденцию поступательного роста, опередив по показателям внутреннего валового продукта углеводородный сегмент.
Так, следуя последним данным статистики на начало этого года, 41,9% внутреннего валового продукта в экономике приходится на промышленность, 10,5% - торговлю, а также ремонт транспортных средств. При этом 7% ВВП занимает транспортно-складское хозяйство, 5,8% - строительство, 2,9% - сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство. В перечне лидирующих по этому ключевому показателю отраслей разместились сферы, связанные с информацией и связью, а также размещением туристов и общественным питанием. При этом чистые налоги на продукцию и импорт – своего рода разница между государственными сборами и выделенными субсидиями, составили 10,6% ВВП.
Основа всестороннего развития – хозяйственный рост обращает на себя внимание не только растущей долей ненефтяных отраслей и частного сектора, занимающего, благодаря господдержке бизнеса, 86,5% экономики. За последние 20 лет ВВП Азербайджана существенно увеличился, а это очевидный показатель стремительного восхождения экономики. Конечно же, все познается в сравнении, особенно если речь заходит о важнейших показателях состояния экономики. Еще в 2003 году наш валовой внутренний продукт составлял 7 млрд долларов, а по итогам прошлого года общее количество произведенных в стране услуг и товаров составило 72 млрд долларов (!)
«Это главный показатель развития нашей экономики в течение двадцати лет», - сказал президент.
Ведь если стабильно растет ВВП, значит, развивается национальная экономика: появляются новые производства, предприятия, а на тех, которые уже работают, увеличивается число выпускаемых товаров. Судя по исходным показателям, то же самое можно сказать о других важнейших макроэкономических показателях. Если брать за основу 2003 год, валютные резервы страны не превышали 1,6 млрд долларов, а сегодня финансовая подушка безопасности государства подросла до 69,5 млрд. И ведь этого следовало ожидать: все мы видим, как на волне масштабных реформ правительства развивается народное хозяйство, стимулируя позитивные значения макроэкономических показателей.
Истекшие 20 лет отметились базовыми результатами и универсальными макроэкономическими результатами, определяющими общее состояние экономики. Не подвел и значимый показатель состоятельности страны – внешний долг. Вследствие проводимой политики наши прямые иностранные заимствования сократились до 6,4 млрд долларов, или 9% ВВП. А ведь в развитых странах отношение внешнего долга к ВВП порой достигает 100 и даже 150%. По словам главы государства, это выгодное сравнение говорит о сформированной в стране здоровой финансовой системе, позволяющей выстраивать независимую политику. «Сегодня Азербайджан ни от кого не зависит, страна уверенно и успешно развивается», - сказал И. Алиев.
Уместно напомнить, что социальная политика была и останется в приоритете у нашего социального государства. Очевидна и проделанная в этой сфере работа. Сейчас в это плохо верится, но в 2003 году минимальная зарплата азербайджанцев не превышала 9 манатов. Двадцать лет спустя зарплатный минимум увеличился уже до 345 AZN, и он продолжит расти. В те далекие времена минимальная денежная выплата пенсионерам укладывалась в 20 манатов, а сегодня она составила 280. Средняя трудовая пенсия вовсе превысила 500 AZN, а усредненная зарплата выросла по итогам прошлого года до 940 манатов.
«Конечно, достигнутые результаты не могут нас удовлетворить. Однако есть динамика и развитие, а главное, наблюдаются прекрасные перспективы. Проводимые в стране экономические реформы создали совершенно новый инвестиционный климат. Если в прежние годы инвестиции вкладывались больше в нефтегазовую отрасль, то сегодня капиталовложения в ненефтяную экономику составили миллиарды долларов. Достигнутые соглашения и подписанные контракты проявят себя уже в ближайшие несколько лет», - по словам главы государства, республику ожидают большие свершения и огромный рывок в экономическом развитии.
Кроме этого, уже получены выраженные результаты по борьбе с бедностью. Несмотря на общую нестабильную экономическую ситуацию в мире, для этого в нашей стране проводится разноплановая работа, все силы брошены на развитие реальной экономики. Приоритеты правительственной поддержки бизнеса и инвестиций, а также комплексные меры в русле развития ненефтяных отраслей, безусловно, поддержат появление новых производств и рабочих мест. Более того, профильные ведомства продолжают совершенствовать механизмы содействия занятости граждан из социально уязвимых групп населения, а также тех, кто долгое время не может найти работу.
Вследствие выверенной социальной политики уже сегодня уровень бедности в Азербайджане не превышает 5%. А ведь еще 20 лет назад этот печальный показатель достигал 50%. Но власти не намерены останавливаться на достигнутом. Правительственная работа с бедностью и безработицей продолжится. А поскольку достижение этих целей подразумевает развитие экономики и привлечение инвестиций, особенно иностранных капиталовложений, приоритеты хозяйственной политики останутся прежними. Политическое руководство ставит во главу угла общий рост народного хозяйства, дальнейшую экономическую перестройку и улучшение деловой среды. Особое место в планах социально-экономического роста и улучшения жизни людей отводится Карабаху. Освобожденный край становится центром привлечения инвестиций, готовясь стать точкой опоры общего экономического развития. «Проекты, реализуемые в сфере сельского хозяйства, возобновляемой энергии, туризма окажут большую поддержку ненефтяному сектору», - подчеркнул азербайджанский лидер.
Но главное, что нужно всем нам запомнить, путь к устойчивой экономике пролегает через тернии технологического хозяйственного прогресса. Поскольку сложно представить современную экономику без продвинутых технологий и разработок в промышленности и особенно - ВПК.
«Конечно, основной фактор нашей Победы – это азербайджанский боец, - говорит президент. - Уничтожает врага и водружает флаг на освобожденных землях – человек, солдат, офицер. Однако технические средства тоже играют немалую роль. С их помощью мы вышли с минимальными потерями из Второй Карабахской войны. Поэтому поставлены цели по технологическому развитию и даны соответствующие поручения всем профильным структурам».
Следуя задаче перехода различных хозяйственных отраслей на современные рельсы Азербайджан закупает иностранные оборудование и технологии. Но главный вопрос в этом русле – подготовка собственных кадров, и он на сегодняшний день тоже успешно решается. По экспертным оценкам, Азербайджан располагает значительным потенциалом для развития альтернативной энергетики. Уже к 2030 году солнечные, ветровые и гидроэлектростанции республики будут вырабатывать до 5 тыс. МВт. А ведь это еще и значительный вклад в копилку нашего газового экспорта. Повысив производство альтернативной энергии, можно сэкономить дорожающее природное топливо и получать таким образом дополнительные доходы от продажи этого ценного ресурса на мировых углеводородных рынках.
Эмма Рзаева
НАТО встревожена слабым уровнем противоракетной обороны Британии
Южные районы Израиля подверглись обстрелу со стороны Газы
Когда факты мешают, остаётся только ложь: эфир Сочиной пробило очередное дно РосСМИ - АНАЛИТИКА
Госдеп: Вашингтон готов работать с Ереваном и Баку в любом формате
Расим Мусабеков: Принципиальная позиция Ильхама Алиева заставила Путина извиниться - ИНТЕРВЬЮ
Президент Азербайджана направил письмо с соболезнованиями Якову Милатовичу