Все пропало, шеф: МГ ОБСЕ нет, Нагорного Карабаха нет, союзник «прэдаль» - АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"

Все пропало, шеф: МГ ОБСЕ нет, Нагорного Карабаха нет, союзник «прэдаль» - АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"
25 июня 2022
# 14:00

Как и ожидалось, визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку и озвученные им заявления вызвали шок и растерянность в среде армянской общественности.

Откровенно говоря, ни одно из заявлений Лаврова по карабахскому вопросу, ни подписанное между Азербайджаном и Россией соглашение об информационной безопасности не может порадовать израненную душу «многострадального» армянина. 

Но реальность такова, что государственные интересы РФ в зависимости от сложившейся политической конъюнктуры диктуют свои условия. 

А условия таковы, что Россия в регионе намерена укреплять союзнические отношения с сильным Азербайджаном. В то время, как Армения играет на Южном Кавказе роль статиста, и ждать толку от нее, все равно, что надеяться на ведро молока от козла.

Кстати, о козле. В самой Армении не желают видеть и делать выводы из своих прошлых ошибок, и упорно ищут «козла отпущения». Тем более, что он совсем рядом. Речь идет о премьер-министре Армении Николе Пашиняне, которого нынешняя оппозиция обвиняет во всех смертных грехах, и, в том числе, в занятой на данном этапе Москвой позиции.

Так, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян обратился к озвученным в Баку министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям и их акцентам. Приведем его пост в социальной сети Facebook без изменений и правок для полноты картины.
 
«Пресс-конференция Лавров-Байрамов произвела тяжелое впечатление.

В водовороте региональных и глобальных развитий нами продолжает руководить предательски растрачивающий и продающий интересы Армении режим – во главе с верховным капитулянтом.
 
Факты, которые неопровержимы.

- Глава МИД РФ Лавров заявил в Баку, что ситуация после войны изменилась, и наработанные сопредседателями Минской группы ОБСЕ "документы остались позади". 
 
Однако: спустя полгода после войны, 13 апреля 2021 года, в распространенном сопредседателями совместном заявлении отмечалась важность окончательного всеобъемлющего и устойчивого урегулирования на основании "известных сторонам элементов и принципов".

- Лавров в Баку заявил, что Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе Запада после начала боевых действий в Украине.

Однако: через полтора месяца после начала боевых действий в Украине, 19 апреля 2022 года, в 24 пункте совместного заявления президента РФ и "премьер-министра" Армении отмечалась "важность использования опыта и потенциала института сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с его международным мандатом".

- Лавров в Баку не использовал термины "Нагорный Карабах" (вместо этого – Карабах), "конфликт" (вместо этого – постконфликтное урегулирование), "война" (вместо этого – события).

Однако: тот же глава МИД РФ после 9 ноября 2020 года не раз использовал их (многочисленные ссылки можно найти в интернете).

Констатация.

Армянская сторона за этот период снова растратила политические соглашения и взаимопонимание со стратегическим союзником, не капитализировала их благодаря двусторонним контактам на высшем и высоком уровне.
 
Судя по всему, причиной является либо геополитический авантюризм Никола, либо доходящее до животных рефлексов пораженчество Никола слепо следовать требованиям и подходам Алиева». 
 
Пройдемся по пунктам, которые Ашотян считает истиной в последней инстанции. Как понятно из содержания текста, основная мысль сводится к одному тезису: во всем виноват стрелочник, то бишь, Пашинян. Но так ли это на самом деле?

Пожалуй, вряд ли, кто меня обвинит в симпатиях к армянам, но, перефразируя Платона, скажу: «Пашинян мне не друг (от слова совсем), истина дороже». А истина заключается в следующем.

Ашотян в первом пункте отсылает читателя к апрелю 2021 года, забывая о том, что и азербайджанская сторона в поствоенный период ожидала от МГ ОБСЕ чего-то дельного. Это не произошло, и как итог, в середине января президент Азербайджана Ильхам Алиев без обиняков отправил эту структуру на покой. И, как бы, Пашинян тут ни причем.

Далее.  

Ашотян для дискредитации, скажем так, попыток Пашиняна на пути окончательного мирного решения противостояния, вводит аудиторию в заблуждение.

Слова Лаврова о том, что МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность, стали для него занозой в месте, за счет которого Ким Кардашьян чуть ли не стала президентом Армении. 

«Через полтора месяца после начала боевых действий в Украине, 19 апреля 2022 года, в 24 пункте совместного заявления президента РФ и "премьер-министра" Армении отмечалась "важность использования опыта и потенциала института сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с его международным мандатом", - пишет Ашотян.

Армен-джан, политика - не твоя стезя. Использовать опыт и потенциал МГ ОБСЕ, вовсе не означает решение вопросе в формате этой структуры.  Это все равно, что если тренер какой-либо футбольной команды скажет игрокам, что нужно использовать опыт Пеле, Марадоны, Месси, Роналду, Неймара при игре. Но это же не значит, что они должны играть в команде? Думаю, такое тривиальное сравнение даже Ашотян поймет. Никол тут ни при чем.

И последний пункт.

Понятно, что Сергей Лавров не мог использовать термин «Нагорный Карабах», так как он противоречил бы его собственным словам о прекращении деятельности МГ ОБСЕ. Эта структура пользовалась данным понятием, которое после 44-дневной войны, утратило свою значимость. И снова, Никол тут ни при делах.

Резюмируя сказанное, выделим основную мысль: будь то Ашотян, Сагателян или другой представитель нации с окончанием в фамилии на «ян» должны понять главное. Путь мании величия, которая заложена в их генах, ни к чему хорошему не приведет. И тут Никол уж точно ни при чем…

# 13119
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#