В мире
- Главная
- В мире
В Грузии усиливают борьбу с наркопреступностью

Президент Грузии Михаил Кавелашвили в Международный день борьбы с наркоманией, учреждённый Генассамблеей ООН, напомнил обществу о глубинной угрозе, которую представляет наркотическая зависимость — как для отдельных граждан, так и для будущего всей нации, сообщает Vеsti.az со ссылкой на грузинские СМИ.
«Государственная политика, ориентированная на укрепление здоровых ценностей, является основой формирования правильно мыслящих поколений, и именно это — ключевой элемент в борьбе с наркоманией», — написал он на своей странице в соцсети.
По словам главы государства, наркозависимость и наркопреступность продолжают быть одной из главных глобальных угроз, наносящих серьёзный вред здоровью, общественной безопасности и благополучию грядущих поколений. Он призвал к последовательным и решительным шагам ради защиты молодёжи от этой угрозы.
«Ужесточение борьбы с наркопреступностью и повышение осведомленности — наш долг. Молодёжь должна делать выбор в пользу образования, развития и здоровой жизни», — отметил Кавелашвили.
Президент также подчеркнул важность поддержки и помощи людям, страдающим от зависимости, и назвал антинаркотическую кампанию национальным приоритетом. Он выразил благодарность тем госструктурам, которые последовательно реализуют стратегию профилактики, контроля и просвещения.
Особо Кавелашвили отметил инициативы премьер-министра Ираклия Кобахидзе — в частности, новые поправки в законодательство, направленные на запрет импорта психотропных веществ частными структурами и полную передачу программ заместительной терапии государству.
Министр внутренних дел Грузии Гела Геладзе, выступая на тематическом мероприятии, заявил: «Распространение и потребление наркотиков — это вызов для государственной безопасности. Мы ужесточили законы, усилили контроль, и не намерены отступать».
По его словам, принятые парламентом поправки позволили ужесточить наказания за сбыт и распространение наркотиков. Только за первые месяцы после вступления новых норм в силу были задержаны более тысячи человек, причастных к наркопреступлениям.
«Теперь импорт и распространение психотропных препаратов, находящихся под особым контролем, станет исключительной прерогативой государства», — подчеркнул министр.
Также будет ужесточён контроль за выпиской рецептов и выдачей лекарств. Частным компаниям запретят проводить программы заместительной терапии — такие, как метадоновая. С 2017 года она действовала в стране на бесплатной основе для граждан старше 21 года с официальным диагнозом «наркотическая зависимость». Теперь, по решению властей, только государственные медучреждения смогут заниматься такой высокорисковой терапией.
По словам премьера Кобахидзе, ответственность за подобные чувствительные сферы должна полностью лежать на государстве.

Vesti.az

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

В Армении задержали подозреваемого в убийстве главы общины

Лавров: Киеву во всех "пакостях" помогает Лондон

Глава МВД Германии сообщил о "роях" неопознанных беспилотников

Лавров рассказал, что Сталин хотел сделать штаб-квартиру ООН в Сочи

Эрдоган и Трамп обсудили совместные шаги по урегулированию в Украине