«В этой ситуации бессмысленно говорить о «возврате» пяти районов Азербайджану» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

20:00 27 Января 2020
«В этой ситуации бессмысленно говорить о «возврате» пяти районов Азербайджану» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ
11300

На прошедшей неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что недавно в армянской прессе появилась публикация, где приводились выдержки из документа, который был на столе переговоров по карабахскому урегулированию, и который Серж Саргсян оставил в наследство.

По его словам, согласно документу, конечными целями всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта являются передача Азербайджану семи районов – Агдам, Физули, Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Кельбаджар и Лачин, с условием сохранения коридора между Арменией и Карабахом. Кроме того, переселенцы должны покинуть пять районов. Гражданские власти Азербайджана должны войти в указанные территории после того, как будут размещены международные миротворческие силы и будут выведены находящиеся там вооруженные силы.

После этого Пашинян обратился к кандидатам в «президенты» НКР», отметив, что если они и в целом армянское общество поддержат этот вариант урегулирования, то он как премьер-министр немедленно вернет этот документ на стол переговоров.

Первым на призыв Никола Пашиняна отреагировал бывший премьер т.н. НКР, ныне кандидат в «президенты» этого сепаратистского образования Араик Арутюнян. В частности, он заявил, что такой вариант урегулирования конфликта «неприемлем». По его словам, сразу после выборов в «НКР» начнется работа по развитию всех прилегающих оккупированных районов и их заселение.

«Я об этом недавно говорил на встрече с избирателями в Кубатлы и, пользуясь случаем, хочу довести свой месседж до всех армян мира», - сказал Арутюнян.

«Спикер парламента» карабахских сепаратистов Ашот Гулян также выступил в защиту тезиса «не вернем ни пяди земли». По его словам, «независимость Нагорного Карабаха является минимальной целью, а основная задача заключается в объединении с Арменией». Ашот Гулян добавил, что нельзя даже обсуждать вопрос о возвращении территорий Азербайджану.

Учитывая позицию Еревана и сепаратистского образования на оккупированных территориях, переговоры Азербайджана с Ереваном становятся бессмысленными. Ведь Баку, ссылаясь на международное право и соответствующие резолюции СБ ООН настаивает на выводе оккупационных воск со своих международно-признанных территорий и восстановлении территориальной целостности.

По мнению известного российского эксперта по вопросам внутренней и внешней безопасности Григорий Трофимчука, это доказывает только то, что Никол Пашинян изначально не собирался вести никакие конструктивные переговоры по Карабаху с Азербайджаном даже в том формальном виде, как это было при Саргсяне.

- Другими словами, Пашинян на это был запрограммирован. Кем запрограммирован – это другой вопрос, но можно сказать точно, что сам он не пошёл бы на такую опасную самодеятельность. Можно допустить также мысль, что одной из главных задач привода Пашиняна к власти было гарантированное недопущение передачи Азербайджану даже хотя бы незначительной части прилегающих к Карабаху земель. То есть получается логическая цепь: буквально с самого начала своего прихода к власти Пашинян заявляет о необходимости появления за столом армяно-азербайджанских переговоров ещё и представителей карабахской стороны, а теперь миру фактически предъявлен отказ этих самых представителей возвращать земли в принципе. Переговорный процесс автоматически обнуляется, так как предмета переговоров для Азербайджана больше нет.

Но я указывал на это намного раньше, после серии очень характерных заявлений Пашиняна по Карабаху. Кроме того, премьер-министр Армении пытается сбросить с себя всю политическую ответственность за происходящее, возложив её на т.н. карабахцев. В этой ситуации многое теперь зависит от Азербайджана, так как его ставят в позицию пассивного наблюдателя за карабахскими «концертами» Пашиняна, в рамках которых он, кстати, напрямую вмешивается в дела «суверенного (по его же собственным заявлениям) Карабаха».

Думаю, что наиболее внимательным зрителем в первом ряду является Вашингтон, который будет делать из реакции и поведения Баку соответствующие выводы на будущее. И одним из сценариев развития событий является официальная поддержка, со стороны Запада, суверенитета Карабаха. Допустим, в Баку делают вывод, что на таком фоне ведение переговоров с Ереваном теряет всякий смысл. Но тут же возникает другой вопрос: и что же дальше? Ведь если Азербайджан не ведёт ни мирных переговоров, ни войны, он вообще выпадает из поля зрения, а его претензии на Карабах постепенно сходят на нет. Азербайджанские активисты регулярно заявляют, что «надо воевать». Но отдают ли они себе отчёт в реальном исходе такой войны? И я имею в виду не «победу Армении», всё не так плоско, а тотальное переформатирование всего региона, в том числе под нужды иранской войны.

В этой ситуации бессмысленно говорить о каком-то мифическом «возврате» пяти, или ещё каком-то там количестве, районов, как это часто делается в экспертном сообществе, российском в том числе, на протяжении многих лет. Никто ничего Азербайджану возвращать не собирается. Даже по пять квадратных сантиметров из этих пяти районов. Однако я бы не сказал, что интрига на этом заканчивается. Она только начинается.

Ведь Пашинян это далеко не Саргсян, в том числе для Москвы. Пашинян явно не устраивает российскую сторону, поэтому всё самое интересное здесь ещё впереди.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА