Уход армян из Лачина, а также железная логика и кулак Алиева – ЕСТЬ МНЕНИЕ

Уход армян из Лачина, а также железная логика и кулак Алиева – ЕСТЬ МНЕНИЕ
23 августа 2022
# 12:33

После распада империи Надира шаха Афшара, Карабахское ханство получило независимость, и уроженец села Сарыджалы Панахали хан Джаваншир стал одним из выдающихся государственных деятелей Азербайджана. 

В конце XVIII - начале XIX столетия оккупационная деятельность России на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане, усилилась. 

В 1801 году Грузия была присоединена к империи, Джаро-Белоканские джамааты (1803) и Гянджинское ханство (1804) были оккупированы. 

В этой ситуации Ибрагим хан заключил с командующим русскими войсками П.Д.Цициановым Курекчайский договор (1802-1806). 

Согласно Курекчайскому договору Карабахское ханство, как исключительно мусульмано-азербайджанская земля, была подчинена России. Этот договор, отражающий историческую реальность, в то же время является самым достоверным документом, доказывающим принадлежность Карабаха, в том числе и нагорной части этого края, азербайджанскому народу.

Современная история Карабахского конфликта началась с лозунгов перестройки 1980-х годов и роста популярности идей национальной идентичности среди народов, населявших СССР.

Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджанской ССР, но была населена преимущественно армянами. В конце 1980-х годов армяне обратились к руководству СССР с просьбой перевести их под юрисдикцию Армянской ССР.

Сказано, сделано. «По щучьему велению по моему хотению». Российские военные с армянскими дашнаками и наемниками со всего мира стали истреблять мирных жителей Нагорного Карабаха и всех близлежащих районов. Карабах и семь районов вокруг него были оккупированы, около 750 000 людей остались без крова, стали вынужденными переселенцами на своей земле. А в это время академик Шахназаров убеждал российское руководство о принадлежности Карабаха армянам. Албанские святыни и церкви системно армянизировались. 4500 людей без вести пропали. 20000 азербайджанцев пали в неравной войне.

1993-й год. Гонимый Горбачёвым Гейдар Алиев вернувшись по просьбе президента Азербайджана Абульфаза Эльчибейа начал спасать государственность. Началась долгая, тернистая дипломатическая, политическая борьба за права изгнанных людей. Шла эта борьба очень долго. Насколько долго? Настолько, что даже многие карабахцы потеряли надежду. Мало кто верил, что Азербайджан вернёт свои земли. 

И вот... Апрельская война 2016 года между Арменией и Азербайджаном дала новый и мощный виток эскалации сил в регионе. А с 2020-го года Азербайджан стал воевать одновременно  с ковидом и оккупантами. Азербайджан и Армения скрестили шпаги. Хотя армяне против Азербайджана - это было только витриной. Кто только не воевал против армии Азербайджана. Вся армянская диаспора планеты и конечно недруги. 

А что мы имеем сегодня и чего добиваемся?

До конца августа армяне должны покинуть Лачин и все сёла, а также должны использовать альтернативную Лачинскому коридору дорогу, которую построил Азербайджан. A что же предшествовало этому?

Сразу, после 10-го ноября Президент Азербайджана предложил начать работу над документами мирного договора и определения границ. Но, это не понравилось Пашиняну и он начал говорить, что дескать, и мы имеем свои предложения, Азербайджан не может монополизировать этот процесс и тому подобное… И в это время мир поддерживал и рукоплескал мирным начинаниям Алиева. Пашиняну пришлось уйти в тень. Алиев был прав.

Далее, Алиев нокаутировал армянскую сторону, однозначно заявив, что «никакого статуса не будет и не предвидится». На это Пашинян собирался-таки возразить, как вдруг начал говорить, что «наши зарубежные друзья советуют не обсуждать эту тему, так как Карабах для нас является не территориальным, а юридическим вопросом. То есть, для Еревана самое главное безопасность армян проживающих в Карабахе».

Далее, 22 мая состоялась встреча Алиев-Пашинян. После встречи Никол Пашинян уже в Ереване обнадеживал свой народ, что переговоры переговорами, но вопросы Нагорного Карабаха еще не решены, несмотря на то что Алиев противоположного мнения. И тут происходит самое интересное. 

Алиев с его железной логикой доказывает, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией ведутся только лишь из-за Карабаха, поэтому отдельного карабахского вопроса не может существовать. Пока Алиев не проиграл ни одну политическую и военную баталию.

Опираясь на свой железный характер и логику, он умеет рассчитывать вперёд на года. Это ему удаётся. Иногда, он как бы невзначай говорит о будущем, но азербайджанцы и мировые политики уже научились читать между строк. Итак, по моему, что ещё будет?

Армяне, слёзно рассказывающие о переезде из Лачина, до 90-х годов никогда там не жили. Их проживание в Лачине является логическим продолжением оккупации. Именно, поэтому они должны покинуть территорию. Армяне покидают дома в Лачине, которые они построили 30 лет тому назад на пепелищах домов азербайджанцев, которые там жили веками. На этой земле похоронены прадеды прадедов азербайджанцев. О каком вынужденным переселением армян можно говорить и писать? Уходят оккупанты...

Алиев сумел это доказать, объединив железную логику и силу.  

# 12768
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА