Уроки истории: Посол Армении в ЕС и его «просветление» - МНЕНИЕ

Уроки истории: Посол Армении в ЕС и его «просветление» - МНЕНИЕ
10 июля 2024
# 15:30

События II Карабахской войны, именующейся 44-дневной войной, уже стали историей. Славной, героической, освободительной, в результате которой азербайджанские земли, находящиеся под 30-летней армянской оккупацией, были возвращены их законному владельцу. По окончанию боевых действий и долгого дипломатического противостояния были подведены соответствующие итоги и сделаны выводы. Правда, как выяснилось, осмысление прошедших исторических событий происходит до сих пор.

Так, посол Армении в ЕС Тигран Балаян опубликовал на своей странице в X результаты собственных исследований, заключающиеся в следующем: «Наблюдение спутниковых снимков позволили нам идентифицировать в Мартакерте (Агдере) целый ряд законных военных целей, причем некоторые находились вблизи пострадавших медучреждений. Размещая военные объекты, снаряжение или личный состав в городской застройке и вблизи медучреждений, власти Нагорного Карабаха и Армении создавали риски для гражданского населения и медперсонала и пациентов», - заявил он.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. А вспомним, как официальные лица минобороны Армении, представители сепаратистского режима Карабаха, армянские СМИ и группа сочувствующих изрыгали истеричные обвинения в адрес ВС Азербайджана, которые якобы обстреливали больницы, детские дома и церкви. Печально было наблюдать, как представители всемирного профсоюза армянофилов грозились карой небесной в адрес Азербайджана, шустро заманивая в свои ряды артистов, писателей, общественных деятелей международного масштаба. Но не все коту март, наступает и кастрация. Вот и обвинения Азербайджана в целенаправленных ударах по мирному населению Карабаха настигла та же участь.   

Есть такая английская пословица - «All's fair in love and war» (Всё можно в любви и на войне). Наверняка многие знают ее русский аналог, который звучит, как «В любви и на войне все средства хороши». Говорить о любви не будем, разве что о любви к ближнему, а вот о том, чем не брезговали сепаратисты и их покровители в ходе 44-дневной войны, вспомнить не помешает.

Итак, за все время II Карабахской войны Азербайджан не нанес ни одного удара по жилому зданию, больнице и прочим учреждениям гражданского назначения. Понятно, что не задеть объекты инфраструктуры, уничтожая оружейные склады, размещенное в жилых кварталах боевое орудие либо военный штаб, практически, невозможно. И как бы ни раздували соседи масштабы разрушений, их было минимальное количество. Азербайджанская сторона делала все возможное, дабы не навредить женщинам, детям и старикам. Что, разумеется, не относится к мужчинам с оружием и в военной форме.

Мы просто обязаны вспомнить, как так называемый «президент Нагорного Карабаха» Араик Арутюнян проводил совещание военного штаба в помещение детского сада, восседая на крохотных стульчиках за разрисованными детскими столиками. В их случае, все средства хороши, даже запрещенные.    

По этому поводу в интервью местным СМИ председатель Общественного объединения гуманитарных исследований Эвез Гасанов тогда сказал, что это противоречит международным конвенциям.

«Армяне прибегают к таким коварным уловкам, поскольку знают, что вооруженные силы Азербайджана не обстреливают гражданские объекты, в частности детские сады и школы. Именно по этой причине Араик Арутюнян провел военное совещание в детском саду, чтобы гарантировать себе безопасность. На самом деле это напрямую является военным преступлением» - заявил Гасанов.

Касательно смертей среди мирного населения… За все время военных действий, по данным армянских СМИ, погиб 101 житель Карабаха армянского происхождения. Ни один человек не был убит военным, все они попали в зону действия ракет, которые уничтожали военные лагеря противника. Обвинять Азербайджан в их смерти настолько же глупо, насколько утверждать, что Карабах — это Армения.

Ясно, что гнобить за смерть своих близких армяне должны свое руководство и своих же военных, ведь именно они целенаправленно подвергали гражданское население неминуемой опасности.

Однако, хотелось бы напомнить послу Балаяну о мартовском геноциде азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, в результате которого погибло более 700 азербайджанцев!  Никто не вспоминает действия в Ходжалы, 25—26 февраля 1992 года, когда произошло массовое убийство мирных жителей армянскими вооруженными формированиями. По официальным данным расследования азербайджанского парламента, жертвами Ходжалинской резни признаны 612 человек. Даже за время 44- дневной войны армянские вооруженные силы обстреливали мирные азербайджанские города, находящиеся за пределами зоны боевых действий – Гянджу, Барду, Тертер. В целом, в результате целенаправленной военной агрессии Армении погибли 93 мирных жителя, 12 детей и 27 женщин, 454 мирных жителя получили ранения, всего было повреждено 12 292 жилых и нежилых помещений, 288 автомобилей, 1018 ферм.

Подвергать смертельной опасности свое мирное население ради осквернения имиджа противника на мировой арене  - доказательство того, что Армения никогда не находила и вряд ли найдет в себе мужество выйти на честный бой. Сегодня, когда помогать за пределами Армении больше некому, Ереван стремится к подписанию мирного договора, благополучно позабыв обо всех своих заявлениях и обещаниях, сделанных как до II Карабахской войны, так и во время нее. Поумнев, а может от безысходности, Армения готовится к подписанию мирного договора. Как сказал экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров, мирный договор нужен больше им, чем нам. Вероятно, публикация посла Армении в ЕС, свидетельствующая о его позднем «просветлении», тоже имеет непосредственное отношение к стремительно меняющейся реальности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 6042
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#