Украинское издание написало о Гейдаре Алиеве

14:26 11 Мая 2020
Украинское издание написало о Гейдаре Алиеве
1878

Украинский портал newsplanet.com.ua написал о Общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве.

Автором статьи является Мохсум Гадироглу (Асланов), специальный корреспондент газеты « Республика» по Украине и Восточной Европы.

Vesti.Az приводит своим читателям данную статью:

Когда мы говорим об истории современного Азербайджана, первое, что приходит на ум, личность Гейдара Алиева, который более 40 лет своей жизни служил улучшению благосостояние нашего народа и поднялся на вершину основателя и главного архитектора независимого азербайджанского государства. Гейдар Алиев вошел в истории человечества как воплощение мудрости. Его беспрецедентный вклад в защиту материальных и духовных ценностей азербайджанского народа, развитие древних обычаев, традиций и богатой культуры неизмерим.

Благодаря железной воле, мудрости и дальновидности Гейдара Алиева, взявшего на себя миссию спасителя нашей страны в 1993 году по настоянию народа, Азербайджанская Республика была спасена от опасности распада, а наш народ - от многих бед. С этой точки зрения слова великого лидера «Азербайджан восстанет в мире, как солнце», сбылись сегодня.

За годы своей работы общенациональный лидер добился больших успехов во всех направлениях, уделяя особое внимание развитию экономических, политических, научных, культурных, гуманитарных и дипломатических отношений с ведущими странами мира. В этой связи мудрая и дальновидная политика великого лидера подняла Азербайджан на уровень стратегического партнерства с наиболее развитыми странами мира. Одним из таких стран является Украина, как из самых надежных стратегических партнеров Азербайджана.

Не случайно многие украинские общественные и политические деятели считают великого лидера Гейдара Алиева архитектором и основателем дружбы между Азербайджаном и Украиной. Бесценные заслуги великого лидера перед Украиной во время его пребывания на посту заместителя Председателя Кабинета Министров СССР, его помощь в строительстве ряда крупных промышленных предприятий, заводов, культурных и спортивных комплексов в Украине, особенно его смелость в преодолении чернобыльской трагедии, вспоминается с большой благодарностью народом Украины.

После обретения независимости нашими странами Гейдар Алиев умело выполнил свою историческую миссию по построению дружественных отношений между Азербайджаном и Украиной на прочной основе. Сегодня признание Азербайджана и Украины в качестве стратегических союзников на международной арене, тесное сотрудничество наших стран в рамках региональной организации ГУАМ связаны с именем великого лидера.

В результате мудрой политики, общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в те годы между нашими странами установилось стабильное экономическое, политическое, научное и культурное сотрудничество на высоком уровне. Первый официальный визит Гейдара Алиева в Украину в 1997 году сыграл исключительную роль в построении дружественных отношений между нашими народами.

Историческая встреча Гейдара Алиева с вторым Президентом Украины Леонидом Кучмой имела важнейшее значение, для перехода к новому этапу развития экономических и политических отношений между нашими странами. Подписание меморандума о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Азербайджаном и Украиной стало правовой основой для будущего стратегического сотрудничества между нашими молодыми и независимыми государствами.

В то время награждение общенационального лидера орденом Ярослава Мудрого, высшей наградой Украины и званием почетного гражданина Киева считается ярким примером признания гениальности и мудрости, присуще Гейдару Алиеву.

С тех пор Украина играет важную роль во внешней политике нашей страны. Таким образом, за прошедший период двусторонние отношения значительно расширились и достигли стратегического уровня. Сегодня сотрудничество между двумя странами интенсивно развивается во многих областях. В политической сфере Азербайджан и Украина поддерживают друг друга, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Существует также высокий уровень сотрудничества в межпарламентских отношениях. Парламентарии двух стран тесно сотрудничают в ряде международных организаций, в том числе в Европейском парламенте разделяют одинаковую позицию в отношении будущего наших независимых государств. Наши страны также являются партнерами в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и ГУАМ.

За прошедший период Азербайджан, ставший лидером на Южном Кавказе благодаря экономического развития, добился больших успехов в укреплении своих позиций на международной арене, в обеспечении интересов национальной государственности и расширении отношений с надежными партнерами по всему миру. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Украиной неуклонно развиваются и поднимаются к вершине стратегического альянса. Наши страны поддерживают друг друга по принципиальным вопросам, выступая с единой позиции на международных форумах и саммитах. Обе страны поддерживают принцип взаимной поддержки в трудные времена.

Экс-президент Украины Леонид Кучма неоднократно с благодарностью отмечал, что основу этих традиций заложил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев: «В самые трудные для Украины годы Гейдар Алиев оказывал нам по-настоящему дружескую и братскую поддержку. Гейдар Алиев и народ Азербайджана помогли нам, когда Украина столкнулась с топливным кризисом в 1995 году. Настоящий друг всегда известен в трудные времена. Когда Украина сталкивалась с трудной и сложной ситуацией, Гейдар Алиев поддержал наш народ, оказав помощь украинскому государству, предоставив Украине топливо для сбора урожая, несмотря на войну в Азербайджане. Это означало спасение Украины, которая в то время стояла перед трудным испытанием. Гейдар Алиев был не только великим государственным деятелем, но и другом, что характерно не для каждого политика. В связи с этим его поддержка украинскому народу в самые трудные моменты никогда не будет забыта».

Искренние мнений господина Кучмы о нашем общенациональном лидере можно услышать сегодня из уст государственных чиновников, включая простых граждан. Неслучайно в центре Киева был установлен памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, в его честь был построен парк отдыха, создан Международный институт социальных наук имени Гейдара Алиева , при Международной Академии управление персоналом.

Динамичное развитие Азербайджана и растущий международный авторитет создают дополнительные возможности для дальнейшего развития и углубления украинско-азербайджанского сотрудничества в политической, а также торгово-экономической, энергетической, строительной, транспортной, аэрокосмической и военно-технической сферах.

Украина и Азербайджан также активно сотрудничают в культурной и гуманитарной сферах. В связи с этим следует отметить, что сотрудничество и в сфере образования является перспективным. Тесные отношения между университетами двух стран являются характерной чертой этого сотрудничества.

За 28 лет независимости в Азербайджане и на Украине были установлены памятники выдающимся государственным и культурным деятелям Украины и Азербайджана, в Гарадагском районе Баку установлен памятник Лесе Украинке и памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко. В городе Ирпень построен парк имени выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, где установлен памятник покойному академику. Одна из центральных улиц Ирпеня и средняя школа № 12 названы в честь академика Зарифы Алиевой. Бюст великого поэта был установлен перед киевской библиотекой имени Самеда Вургуна, а в центре Киева были установлены памятники Муслиму Магомаеву, великому азербайджанскому поэту Имамаддину Насими. Эти факты дают нам основание сказать, что за годы независимости Азербайджану и Украине удалось выстроить дружеские отношения не только в экономической, политической, но и в культурных, гуманитарных сферах.

Создания правовой основы и регулирования отношений между Азербайджаном и Украиной в экономической, торговой, культурной, научной, образовательной и гуманитарной сфере, соответственно, носил долгосрочную перспективу. Для реализации этих проектов в 1994-1997 годах между нашими странами было подписано около 30 соглашений, договоров и протоколов, и в результате проделанной работы масштаб отношений с Украиной значительно расширился.

Президент Ильхам Алиев сегодня успешно продолжает стратегическое партнерство, построенное на прочной основе. Официальные визиты Ильхама Алиева в Украину дали существенный импульс развитию двусторонних дружественных отношений.

Соглашения, подписанные между двумя странами в области энергетики, наряду со многими другими, внесли эффективный вклад в развитие отношений, и к настоящему времени Азербайджан и Украина подписали более 130 государственных, межправительственных соглашений, договоров, также других документов. Пять документов, подписанных в ходе последнего визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Украину, сыграли исключительную роль в дальнейшем укреплении правовой базы. Азербайджан и Украина также имеют плодотворное военно-техническое сотрудничество.

Можно однозначно подчеркнуть, что дружеские отношения, стратегическое сотрудничество и успешные дипломатические отношения между нашими странами неразрывно связаны с именем нашего великого лидера Гейдара Алиева.

Активное действие обеих стран, основанное взаимной поддержке, на международной арене, достаточно высока. Украина неоднократно заявляла, что нагорно-карабахский конфликт, который является самой болезненной проблемой Азербайджана, может быть решена только в рамках территориальной целостности нашей страны. На международном уровне Азербайджан также постоянно поддерживал территориальную целостность Украины.

Отрадно, что сегодня стратегические дружеские отношения между Азербайджаном и Украиной развиваются по всем направлениям и основаны на дружбе и искренности. Очевидно, что дружба между Азербайджаном и Украиной, как независимые государства, будет еще более укреплена. По той причине, в основе этой дружбы и стратегического партнерства заложена гениальная идея мудрого политика Гейдара Алиева.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА