Уберите черный армянский крест с верхушки Ахтамара – НОВАЯ КАМПАНИЯ В ТУРЦИИ

11:59 03 Сентября 2019
Уберите черный армянский крест с верхушки Ахтамара – НОВАЯ КАМПАНИЯ В ТУРЦИИ
5516

Всего лишь одна небольшая заметка на сайте Vesti.az о том, что представители Общества христиан удинов-албанов Кавказа посетили Турцию, а также церковь Ахтамар, разворошило армянское осиное гнездо. Это кто же такие удины-албаны, которые «посягнули» на то, что армяне стараются отжать у Турции? А то, что представитель Общества удин-албанов Рафиг Данагари заявил, что церковь Ахтамар была подарена армянам, и теперь истинные владельцы святилища - удины-албаны просят власти Турции разрешить им проводить в этой церкви свои религиозные обряды, и сам же там провел обряд, вообще вызвал шок у армян.

Весьма странно, что на претензии удинов-албан ответили не армянские СМИ, а армянское представительство Федерального российского агентства МИА «Россия сегодня», информационное агентство «Спутник-Армения», которое, позабыв о своих российских корнях, занимает против Турции и Азербайджана более жесткую и радикальную позицию, чем традиционные СМИ Армении.

Это агентство сразу же нашло сопредседателя "Национального конгресса западных армян", бывшего депутата парламента Армении Арагаца Ахояна, который заявил, что недавний визит удинов-албан в Ахтамар- провокация, устроенная действующей на территории Турции организацией ASIMDER. Оказывается, ASIMDER, по словам Ахояна, «базируется в Игдыре, активно финансируется Азербайджаном и борется против международного процесса признания «геноцида армян» в Османской империи, выдавая трагические события вековой давности как «необоснованные претензии армян»…

То, что ASIMDER и глава этой организации Гексель Гюльбей участвовали во время посещения удинами-албанами Ахтамара, не секрет. Он есть на фотографиях. А то, что ASIMDER финансируется из Азербайджана - это нонсенс.

Мы, конечно, братья с турками, но с какой стати Азербайджану финансировать ASIMDER, если организация борется, как отмечает сам Ахоян, «против международного процесса признания «геноцида армян» в Османской империи»? Сами турки кровно заинтересованы в деятельности этой организации и причина в самих армянах, которые при любом упоминании турецких территорий, добавляют «историческая Западная Армения», то есть не скрывают территориальных претензий, закрепленных в Конституции Армении.

О чем бы армяне не говорили, удины-албаны просто хотят вернуть свою церковь в лоно албанской церкви. И глава ASIMDER Гёксель Гюльбей активно помогает восторжествовать справедливости. Он требует снять черный крест над Ахтамаром. И это не просто пустое требование.

«Нужно удалить этот черный крест с верхушки Ахтамара, так как это оскорбление для всех жителей Ванской области Турции. Ведь организованная в 1878 году армяно-фашистская террористическая организация – «Общество черного креста» был организатором зверств и убийств мирного населения Вана в 1915-18 годах.

Армяне неслучайно в первый раз именно 9 сентября 2013 года провели религиозный обряд в Ахтамаре. 9 сентября – день освобождения Измира от врагов Турции. И армяне намекают нам, мол, «вы нас прогнали, но мы вернулись, и наше возвращение пришлось именно на эту дату». И это не единичный случай. 2 апреля 2016 года компания Bora Jet должна была начать прямые авиарейсы Ван-Ереван, и 2 апреля – День освобождения Вана от армянских захватчиков»,- отмечает Г.Гюльбей. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на турецкие СМИ.

Он напомнил, что черный крест над Ахтамаром появился в 2013 году, когда армянская диаспора в Европе добилась этого, как условие принятия участия в религиозном обряде в Ахтамаре. Почему этот черный крест так важен для армян? Глава ASIMDER считает, что именно члены этого общества в начале прошлого века уничтожали мусульман Вана, а женщин брали в плен и насиловали на острове Ахтамар. Именно поэтому этот черный крест дело принципа для армян, и символ унижения для остальных жителей Вана. Или этот крест должен быть убран оттуда, или пусть его покрасят в другой цвет, - отмечает Г.Гюльбей.

«В 1071 году, во время битвы между султаном Алпарсланом и Византией, турки-христиане покинули византийское войско, и перешли на сторону султана. Это доказывает тот факт, что турки-христиане как минимум с 11 века проживают на этих территориях. В этой области проживали и другие народности, исповедующие христианство. И церкви принадлежат туркам-христианам и албанам.

Начиная с 1836 года, с помощью русского царя армяне забрали себе все церкви удин-албанов, как они поступили во время оккупации Карабаха. Там тоже были церкви албан, которых армян провозгласили своими. Мы приглашаем международных ученых заняться исследованием на предмет принадлежности местных церквей. Уверен, что мы правы», - заключил глава ASIMDER.

С.М.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА