У искусственно заселенных сирийских армян в Карабахе будущего нет-АНАЛИТИКА

У искусственно заселенных сирийских армян в Карабахе будущего нет-АНАЛИТИКА
14 июня 2022
# 18:59

Военные преступления, совершенные Арменией за почти 30 лет оккупации азербайджанских территорий, неисчислимы. Незаконное заселение на оккупированных территориях тоже является одним из таких преступлений.

Ереван на государственном уровне незаконно переселял армян из Армении, Сирии, Ливана и других стран на оккупированные азербайджанские земли. В результате этой политики, преследующей цель искусственного увеличения численности армянского населения в Карабахе, на оккупированные территории были переселены тысячи людей, для их переселения Армения, армянское лобби и диаспора, отдельные фонды применяли стимулирующие меры.

Армения должна ответить и ответит перед международными судами за совершенные ею преступления. Потому что есть факты и доказательства этих преступлений. Незаконное заселение, совершенное Арменией на государственном уровне, также отражено в отчетах международных структур. Факты незаконного заселения указаны в отчетах по итогам двух миссий ОБСЕ на оккупированные территории Азербайджана в различные годы.

31 января-5 февраля 2005 года миссия ОБСЕ по расследованию фактов посетила оккупированные районы Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха и подготовила соответствующий отчет. В отчете нашла подтверждение проводимая Арменией политика незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана. Очередная миссия ОБСЕ 7-12 октября 2010 года была организована в семь прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов.

Целью полевой оценочной миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ была оценка общей ситуации. В осуществлении этой миссии вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ приняли участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ и его команда, два специалиста, представляющие Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, и один член состоявшейся в 2005 году миссии ОБСЕ по расследованию фактов. Ими было отмечено, что на оккупированных территориях Азербайджана проживает 14 тысяч человек, осуществляются инфраструктурные изменения и экономическая деятельность, изменяются административные границы оккупированных территорий и др.

Эти факты были включены в отчет.

Как видно, преступления, совершенные Арменией, были известны всему миру еще до начала Отечественной войны. Воспользовавшись началом войны в Сирии, Армения различными заманчивыми обещаниями на государственном уровне начала переселять армянские семьи, желающие покинуть страну, на оккупированные территории Азербайджана.

Недавно в армянских СМИ было опубликовано интервью с Погосом Тер-Нерсесяном, этническим армянином, переехавшим из Сирии в Карабах и в настоящее время работающим в сфере строительства в Карабахе. Погос Тер-Нерсесян говорит в интервью, что до войны жил с семьей в Зангилане, где занимался сельским хозяйством, а во время 44-дневной войны его переселили в поселок Аскеран Ходжалинского района.

Отметим, в начале 2010-х годов было заявлено, что и Армения, и сепаратисты в Карабахе окажут индивидуальную поддержку каждому сирийскому армянину, переселившемуся в Карабах. Государственные органы Армении, Министерство диаспоры и Армянская революционная федерация (ARF), расположенная в Ереване и разработавшая специальную программу «Помоги своему брату» («Help Your Brother»), принимали непосредственное участие в содействии переселению сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана. Армяне из Сирии (многие из них из сирийских городов Камышлы и Алеппо) были расселены в основном в находившихся под армянской оккупацией Зангиланском, Губадлинском и Лачинском районах. Еще одним подтверждением политики незаконного заселения является реализация Всеармянским фондом «Айастан» проекта «Перезаселение сел Карабаха».

Для поддержки сельского хозяйства на территориях, заселенных сирийскими армянами, сепаратистская структура в Карабахе вкладывала инвестиции. «Вице-премьер» сепаратистской «Нагорно-карабахской республики» Артур Агабекян в интервью радио «Свобода» в сентябре 2013 года сказал, что «правительство Нагорного Карабаха» готово принять армян, ставших беженцами в результате продолжающихся в Сирии военных операций. Он отметил, что этим лицам будет оказана индивидуальная поддержка, и призывал армянские семьи помочь Карабаху.

Незадолго до этого интервью премьер-министр Армении Тигран Саркисян, посетив Карабах, отметил, что Ханкенди и Ереван должны быть готовы принять беженцев из Сирии. В информации, в которой было опубликовано это интервью, 34 армянские семьи из Сирии уже были заселены на оккупированные территории, и сообщалось, что большинство из них поселились на территории Лачинского района. Большинство этих семей занималось сельским хозяйством. Сепаратистская структура отмечала, что готова оказать всяческую поддержку заселившимся семьям, и принять еще больше сирийских армян. В отчете «Азеркосмос» за 2019 год указано, что в Карабахе, в частности, в Лачине, увеличился масштаб строительства и ремонта жилых зданий, домов и других объектов социальной инфраструктуры, и создание социальной инфраструктуры непосредственно связано с поощрением заселения на эти территории. Кроме того, заселившимся на эти территории сирийским армянам армянское правительство бесплатно предоставило квартиры с «правом собственности».

В подготовленном в 2016 году отчете МИД Азербайджана «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» сообщается, что статистические данные Армении показывают, что численность лиц, заселившихся на оккупированные территории, растет. «Оккупированные Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский и Зангиланский районы привлекают внимание как территории с экономическим потенциалом, в том числе, они имеют особое значение с точки зрения водных ресурсов, минералов, энергетического потенциала и сельского хозяйства. Цель – увеличить численность населения. На волне нового заселения Армения поощряет расселение сирийских армян на оккупированных территориях, и упрощает этот процесс», - говорится в отчете.

В документе говорится, что имеется информация о том, что сирийские армяне, заселенные на оккупированных территориях, привлекаются к воинской службе, и служат в составе расположенных там армянских вооруженных сил.

«Присваивая новым и существующим населенным пунктам географические названия исторического содержания («Новая Киликия», «Ван» и пр.), Армения прибегает к уловкам, проводит исторические параллели и намерена поддержать переселение еще большего числа армян. Представленные доказательства опровергают утверждения о том, что Армения не занималась непосредственно заселением», - говорится в отчете.

Однако 44-дневная война свела на нет намерения незаконного заселения, как и другие мечты Армении и сепаратистов.

Азербайджан еще в довоенные годы заявлял о недопустимости незаконного заселения, призывал Армению прекратить эту политику, а международные организации, взявшие на себя посредническую миссию в урегулировании конфликта, ОБСЕ, ее Минскую группу и сопредседателей Минской группы - принять необходимые меры для предотвращения этого процесса.

Баку решительно заявлял, что никогда не смирится с тем, что его земли оставались под оккупацией, освободит свои территории любым путем. Азербайджан также информировал семьи из Сирии и других стран, которые, поверив сладким обещаниям Армении и сепаратистов, мигрировали в Карабах, о важности воздержаться от этого шага. В результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан не только освободил свои земли от оккупации, но и разрушил политику Армении по незаконному заселению.

Поверив обещаниям Армении, значительная часть сирийских армян, заселившихся на оккупированных территориях, в очередной раз вынуждена стать беженцами.

Стоит отметить, что Армения использовала сирийских армян в своих целях и в 44-дневной Отечественной войне.

В сообщении правозащитной организации «Syrians for Truth and Justice» говорится, что для участия в войне против Азербайджана в 2020 году из Сирии были привлечены сотни боевиков и сирийских армян, а также проживающие в Карабахе сирийские армяне.

Это еще раз дает основание сказать, что Армения своей политикой незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана фактически превратила сирийских армян в жертву своей авантюристической политики. Несмотря на фактический провал политики по переселению, и сегодня Армения незаконно удерживает сирийских армян в Карабахе, используя их в своих политических целях. Потому что официальный Баку располагает подробной архивной информацией о довоенном населении Карабаха.

Азербайджанское государство никогда не примет искусственно заселенных этнических армян в качестве традиционных жителей Карабаха.

Несмотря на то, что Армения продолжает пытаться изменить демографическую ситуацию искусственным переселением, грубо нарушая нормы международного права, официальный Баку пресекает и будет пресекать все проявления этого.

У азербайджанской стороны имеются архивные документы, разоблачающие незаконное заселение, поэтому искусственное демографические изменения невозможны.

У армян, которые были обмануты и переселены из Сирии, а также Армении и других стран в Карабах, нет будущего. Они должны, наконец, это понять, немедленно покинуть временно подконтрольные российским миротворцам территории Карабаха. Потому что, как неоднократно заявляла азербайджанская сторона, попытки незаконного заселения, предпринятые Арменией, не имеют никакой силы, и официальный Баку никогда не допустит искусственных демографических изменений.

Во время демографических уточнений, которые будут проведены после окончания миссии миротворцев, их не сможет спасти ни Армения, ни сепаратисты, которые когда-то выступали со сладкими обещаниями. Давно пора принять решимость Баку, сложившуюся реальность.

# 7311
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#