У Армении нет ресурсов для реванша, поражение надо признать - СПУСТЯ МЕСЯЦ ПОСЛЕ СОГЛАШЕНИЯ

17:00 09 Декабря 2020
У Армении нет ресурсов для реванша, поражение надо признать - СПУСТЯ МЕСЯЦ ПОСЛЕ СОГЛАШЕНИЯ
6556

Ровно месяц миновал со дня подписания трехстороннего заявления Россия-Армения-Азербайджан, положившего конец ожесточенным боям на оккупированных азербайджанских территориях.

По заверению самих сторон конфликта, ключевые пункты данного соглашения выполняются: в регионе развернут миротворческий контингент РФ, режим прекращения огня полностью соблюдается.

Как долго будет сохраняться мир в Нагорном Карабахе в его нынешнем виде, пока неясно. Среди экспертов не утихают споры и по другому вопросу: каким в дальнейшем будет статус подконтрольной Армении части региона? И какой будет судьба проживающих там армян? Как отметил в беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Вадим Муханов, эти аспекты нагорно-карабахского урегулирования не были детально прописаны в заявлении лидеров трех стран, которое, по словам аналитика, "преследовало другую цель".

"Население, которое покинуло районы своего проживания в сентябре-ноябре, частично находится перед дилеммой: возвращаться им или нет. Этот вопрос до сих пор не решен, потому что нет стопроцентных гарантий, что в случае возвращения армянского населения на те территории, которые находятся вдоль нынешней линии соприкосновения, оно будет в безопасности", - заявил Муханов.

Что касается будущего статуса этих территорий, эксперт выразил мнение, что данный вопрос еще неопределенное время останется в подвешенном состоянии. Возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном в ближнесрочной перспективе политолог считает маловероятным.

С одной стороны, отмечает он, Азербайджан устраивает то, что он получил по условиям трехстороннего соглашения, и в ближайшее время Баку сосредоточится на освоении этих новых территорий. В свою очередь, Армения сейчас не располагает достаточными ресурсами, чтобы заново ввязываться в вооруженный конфликт с соседней страной в надежде на реванш.

"В связке с поражением в Карабахе Армения получила мощнейший внутриполитический кризис, поэтому элита в Ереване будет в первую очередь заниматься решением этого кризиса, а потом уже будет обсуждать Карабах. Сейчас для Никола Пашиняна и его команды приоритетная цель – остаться у власти", - полагает Муханов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА