Политика
- Главная
- Политика
У Армении нет ресурсов для реванша, поражение надо признать - СПУСТЯ МЕСЯЦ ПОСЛЕ СОГЛАШЕНИЯ

Ровно месяц миновал со дня подписания трехстороннего заявления Россия-Армения-Азербайджан, положившего конец ожесточенным боям на оккупированных азербайджанских территориях.
По заверению самих сторон конфликта, ключевые пункты данного соглашения выполняются: в регионе развернут миротворческий контингент РФ, режим прекращения огня полностью соблюдается.
Как долго будет сохраняться мир в Нагорном Карабахе в его нынешнем виде, пока неясно. Среди экспертов не утихают споры и по другому вопросу: каким в дальнейшем будет статус подконтрольной Армении части региона? И какой будет судьба проживающих там армян? Как отметил в беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Вадим Муханов, эти аспекты нагорно-карабахского урегулирования не были детально прописаны в заявлении лидеров трех стран, которое, по словам аналитика, "преследовало другую цель".
"Население, которое покинуло районы своего проживания в сентябре-ноябре, частично находится перед дилеммой: возвращаться им или нет. Этот вопрос до сих пор не решен, потому что нет стопроцентных гарантий, что в случае возвращения армянского населения на те территории, которые находятся вдоль нынешней линии соприкосновения, оно будет в безопасности", - заявил Муханов.
Что касается будущего статуса этих территорий, эксперт выразил мнение, что данный вопрос еще неопределенное время останется в подвешенном состоянии. Возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном в ближнесрочной перспективе политолог считает маловероятным.
С одной стороны, отмечает он, Азербайджан устраивает то, что он получил по условиям трехстороннего соглашения, и в ближайшее время Баку сосредоточится на освоении этих новых территорий. В свою очередь, Армения сейчас не располагает достаточными ресурсами, чтобы заново ввязываться в вооруженный конфликт с соседней страной в надежде на реванш.
"В связке с поражением в Карабахе Армения получила мощнейший внутриполитический кризис, поэтому элита в Ереване будет в первую очередь заниматься решением этого кризиса, а потом уже будет обсуждать Карабах. Сейчас для Никола Пашиняна и его команды приоритетная цель – остаться у власти", - полагает Муханов.

Vesti.az

Украина может получить первые дальнобойные системы вооружения к концу июля

Прошло 5 лет с начала Товузских боев

Трамп может обеспечить Киев вооружением на сотни миллионов долларов

Азербайджан за последние 40 дней выиграл все шесть выборов в международных организациях, где была выдвинута его кандидатура

Лица, удерживаемые в плену и заложниках во время оккупации Арменией территорий Азербайджана, дали показания
Сахиба Гафарова приняла участие в церемонии поминовения жертв Сребреницы