Твой мать пошел на базар – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О НАДЕЖДАХ АРМЯНСКОЙ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ» ИЗ БАКУ

20:00 23 Января 2020
Твой мать пошел на базар – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О НАДЕЖДАХ АРМЯНСКОЙ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ» ИЗ БАКУ
4168

Выступая перед журналистами в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, армянский общественный деятель Григорий Айвазян выступил с сенсационным на его же взгляд заявлением.

По словам известного в узких кругах деятеля, «согласно официальной статистике, в Азербайджане проживало полмиллиона армян, а в одном только Баку проживало более 250 000 человек. После «погромов» (трагических событий, запланированный КГБ ССР и исполненных самими армянами под руководством Эдуарда Григоряна – Vesti.az ) в Сумгайыте, Баку и Гяндже около 404 000 армян эмигрировали из Азербайджана в Армению».

Григорий Айвазян отмечает, что «советская Армения неоднократно признавала эти акты геноцидом, и считает, что новая независимая Армения должна подтвердить свои ранее принятые позиции».

«Это будет лучшим решением. Проблема армян Азербайджана, безусловно, должна обсуждаться за столом переговоров. Иными словами, лишение армян в Азербайджане, вопрос морального, материального, территориального ущерба, должны быть поставлены на стол переговоров. Не говоря о так называемой азербайджанской общине Карабаха, но о нарушенных правах полумиллионной азербайджано-армянской общины, которая находится в тени почти 30 лет. В случае правильной эксплуатации это не чисто гуманитарный вопрос. Наша страна может предложить решения», - сказал глава Ассамблеи Армян Азербайджана.

Комментируя данный бред известный российский историк, профессор, политический аналитик Олег Кузнецов заявил, что очень похоже, что на политическом небосклоне нынешней Армении загорается новая если не звезда, то яркая звездочка, которая, судя по привлеченным к этому делу информационно-пропагандистским ресурсам, должна в ближайшее время заменить собой прокисших и слитых поэтому в помойную яму идеологов ранее правившего в стране «карабахского клана», которые ради сохранения своей власти пошли на беспрецедентный в новейшей истории шаг — героизацию нацизма в своей стране.

- Сегодня стал совершенно очевидным тот факт, что подобная вакханалия в стиле теории цехакрона нацистского преступника Гарегина Нжде в Армении долго продолжаться не может по одной простой причине, — Кремль не допустит этого. Поэтому нужно срочно придумывать что-то взамен, но с соблюдением условия, что антагонизм между армянами и азербайджанцами продолжался бы по-прежнему. И сделать это надо так, чтобы любому мало-мальски разбирающемуся в сути темы читателю было понятно, что пресловутый «карабахский клан», пусть даже и после смены масок или личин, скорее жив, чем мертв. Мантию ультраправого идеолога-националиста решил примерить на себя руководитель никому неизвестной еще пару месяцев назад Ассоциации армян Азербайджана Григорий Айвазян. Похоже, что именно он претендует на роль нового рупора армянского шовинизма в условиях общей усталости армянского общества от многолетних манипуляций собственным коллективным сознанием со стороны власть предержащих.

Идеология приоритета существования Нагорной Армении как детища Гарегина Нжде после того, как было всему миру с документами в руках доказано, что Нжде — армянский нацист, приспешник гитлеровцев и преступник в соответствии с приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, как некая интеллектуальная и морально-нравственная доминанта, похоже, уже исчерпала себя и показываться с ней «в приличном обществе» становится крайне неприлично. Идея принадлежности Нагорного Карабаха Армении после того, как было доказано, что именно этого армянские националисты в годы Второй мировой войны требовали от германских нацистов в обмен на свою лояльность и активный коллаборационизм, в глазах политической элиты стран-союзниц Армении, входивших в ту войну в состав антигитлеровской коалиции, становится все более и более непотребной. В этих условиях армянским пропагандистам жизненно важно и необходимо в кратчайшие сроки создать какую-то принципиально новую идеологическую конструкцию, чтобы оправдать наличие армянского оккупационного режима на азербайджанских землях Нагорного Карабаха.

И тут на политическую авансцену Армении, буквально как чертик из табакерки, выскочил Григорий Айвазян с его концепцией «карабахского народа». Но так как в избранном им политическом поле ультраправого национализма пространство для интеллектуального маневра ограничено до минимума, так как по соседству расположились традиционные умеренные и просто прямые националисты, которые на свою делянку выскочку-чужака никогда не пустят, то широкого выбора тем для риторики у него тоже нет. И он просто вынужден заниматься словесной эквилибристикой, чтобы переозвучивать старые политические лозунги в новой интерпретации, но при сохранение партитуры. Получается своего рода римейк ранее уже чего-то озвученного.

Григорий Айвазян начинает обретать свое политическое лицо и собственный специфический тембр звучания. Его главной идеей, если верить ее интерпретации в русскоязычной армянской прессе, стал тезис: «Геноцид армян является прямым доказательством того, что невозможно мирно существовать в границах родного государства между азербайджанскими турками и арцахскими армянами». Скажу прямо, что с точки зрения семантики и грамматики русского языка, данная фраза звучит очень коряво, как-то по-армянски, очень похоже на «твой мать пошел на базар». Но не в этом суть, дело в другом: через 12 лет Айвазян повторил фразу, произнесенную с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы экс-президентом Армении Робертом Кочаряном о невозможности совместного существования армян и азербайджанцев. Разница между двумя этими тезисами заключается в том, что Кочарян говорил о генетической несовместимости двух народов, тогда как Айвазян в определении причин более либерален и заявляет об исторических предпосылках такой невозможности, апеллируя к пресловутому «геноциду армян». Но от упаковки или формы и расцветки фантика суть начинки не меняется: армяне должны жить в Карабахе, тогда как азербайджанцы — нет.

В риторике Айвазяна появился еще один весьма странный аргумент, явно рассчитанный на неискушенного в истории армяно-азербайджанского конфликта читателя. Он объявляет, что право армян владеть Карабахом представляет собой разновидность репарации, которую якобы понес Азербайджан в связи с «армянскими погромами» 1990 года в Баку, Гяндже и Сумгаите, в результате которых 400 тысяч армян из Азербайджана якобы бежали в Армению, хотя большая их часть отнюдь не стремилась на «историческую родину», а рассеялась на постсоветском пространстве, в странах Европы и Северной Америки. В Армению же тогда бежали только нищеброды, идеалисты и неудачники, к потомкам которых, похоже, относится и Григорий Айвазян. Их кругом, в принципе, и ограничивается та аудитория или социальная база, которую пытается привлечь на свою сторону новоявленный армянский политик-общественник. По официальной статистике Армении считается, что из Карабаха в Армению уехали 100 тысяч армян, из Азербайджана — еще 400 тысяч, в итоге — полмиллиона или пятая часть электората. Но не менее хорошо известно, что почти все они имеют российские паспорта и с радостью вспоминают тот день, когда смогли сбежать из своей так горячо любимой «исторической родины», использовав ее в качестве трамплина или аэродрома подскока для прыжка в дальние страны, подальше от горы Арарат. Поэтому из их числа рекрутировать себе сторонников Айвазяну вряд ли удастся.

В моем понимании Айвазян остается какой-то амфотерной «темной лошадкой» современной армянской политики и идеологии, который не имеет ни круга сторонников, ни самостоятельной идеологической концепции (его идеи представляют собой детскую игру в кубики с картинками, когда каждый кубик есть ни что иное, как устоявшийся в массовом сознании армян стереотип, последовательность которых он механически чередует, пытаясь сказать что-то новое, не выходя за рамки привычных стереотипов), ни внятной маркетинговой стратегии по продвижению своих идей в массы. Тем интереснее наблюдать, как будет складываться его судьба в стране с непредсказуемой историей и политикой, какой традиционно является Армения. Пока его политическая карьера напоминает мне басню Эзопа про лягушку и быка, — можно даже устроить тотализатор: раздуется ли лягушка до размера быка или все-таки лопнет?

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА