The Jamestown Foundation: «Итоги карабахской войны уменьшили влияние Запада на Южный Кавказ»

The Jamestown Foundation: «Итоги карабахской войны уменьшили влияние Запада на Южный Кавказ»
19 декабря 2020
# 10:12

По итогам второй карабахской войны (27 сентября - 9 ноября) Азербайджан переживает национальный триумф, Армения никак не может оправиться от травмы, нанесенной самой себе, Россия получила геополитические выгоды, западная дипломатия в очередной раз провалилась, а Турция восстановилась в качестве региональной державы на Южном Кавказе, пишет The Jamestown Foundation.

 

Значение военной победы Азербайджана намного превосходит достижения на поле боя. Она означает превращение Азербайджана в полностью консолидированное, успешно модернизирующееся государство. Азербайджан резко контрастирует с неудачной модернизацией Армении. Ориентация Азербайджана с точки зрения разработки ресурсов нефти и природного газа и направлений экспорта заложила экономическую основу для его расцвета, включая военную модернизацию, которая позволила добиться триумфа.

 

В ходе войны впервые было успешно реализовано турецко-азербайджанское стратегическое партнерство в военной сфере. Азербайджан сделал это стратегическое партнерство, основанное на тюркской солидарности, материально возможным, став для Турции крупным и ценным экономическим партнером. Нефтепровод ”Баку-Тбилиси-Джейхан”, газопроводы ”Баку-Эрзурум” и Трансанатолийский трубопровод, железная дорога ”Баку-Тбилиси-Карс” и нефтеперерабатывающий комплекс Star (в Алиаге, недалеко от Измира) превратили Азербайджан в крупнейшую страну-инвестора Турции и внесли свой вклад в достижение цели Анкары - стать крупной страной-транзитером энергоносителей. Более того, в этом году Азербайджан стал крупнейшим прямым поставщиком природного газа в Турцию, обогнав в этом отношении Россию (EDM, 6 июля). Именно поэтому для Турции жизненно важно с точки зрения национальных интересов поддерживать безопасность и успех Азербайджана. Турецкое оружие и военные советы были одним из ключей к победе Баку в этой войне.

 

Военные цели Азербайджана изначально ограничивались возвращением семи азербайджанских оккупированных Арменией районов вокруг Нагорного Карабаха. Такая формулировка целей была приемлема для России, которая позиционировала себя в качестве уникального посредника между Азербайджаном и Арменией. На каждом этапе наступления азербайджанских войск президент Ильхам Алиев предлагал остановиться, если премьер-министр Армении Никол Пашинян публично пообещает вывести армянские войска из семи прилегающих к Карабаху районов к определенной дате. Учитывая отказ Еревана не только от этого требования, но и от любых переговоров, если Азербайджан не прекратит продвижение вперед, Баку расширил определение своих целей войны, включив в него южную часть Нагорного Карабаха с городом Шуша.

 

В соответствии с заявлением о прекращении огня от 9 ноября, Азербайджан вернул себе около 80% общей территории, которую перемирие 1994 года оставило под контролем Армении. Условия этой договоренности в настоящее время выглядят довольно сбалансированными. Это отчасти почти неизбежный результат отказа западной дипломатии от усилий по урегулированию конфликтов в последние годы. Их отмежевание (и, как следствие, неадекватная информация о событиях на местах) лишило западную дипломатию эффективности. Своим бездействием и ошибочными действиями западная дипломатия невольно помогла подготовить почву для крупной сделки. Совокупность этих изменений, а именно отмежевание Запада, согласие между Москвой и Баку и расцветающий альянс Азербайджана и Турции, прокладывают путь к регионализации сферы безопасности на Южном Кавказе, уменьшая роль и влияние Запада.

# 5695
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#