Такая разная Америка: Как посольства США в Азербайджане и Армении отреагировали на третью годовщину начала 44-дневной войны -ФОТО-ФОТО

Такая разная Америка: Как посольства США в Азербайджане и Армении отреагировали на третью годовщину начала 44-дневной войны -ФОТО -ФОТО
27 сентября 2023
# 16:30

Сегодня для азербайджанского народа особый день.

В знак глубокого уважения к памяти всех шехидов, солдат и офицеров, которые героически сражались в дни Отечественной войны и отдали свои жизни в борьбе за территориальную целостность Азербайджана, ежегодно 27 сентября отмечается в стране как День памяти.

Именно в этот день три года назад началась 44-дневная война, которая изменила искаженную на протяжение почти 30-лет картинку мира на Кавказе. 

Именно 27 сентября начались крупномасштабные боестолкновения ВС Азербайджана с армянским агрессором, которые положили конец многолетней оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель Карабахского экономического региона. 

Это День памяти азербайджанского народа и, казалось бы, в этот день никаких знаков внимания со стороны других государств мы не ожидали. За исключением братской Турции для, которой деоккупация азербайджанских земель воспринимается с особой радостью. 

Но именно США решила выделиться и вставить свои пять копеек.

Так, посольство США в Азербайджане в своем микроблоке Х оставило публикацию:

«27 сентября, в День памяти Азербайджана, мы выражаем соболезнования семьям погибших в конфликте между Азербайджаном и Арменией. Наше посольство сегодня почтит минутой молчания память о погибших в конфликте. Соединенные Штаты по-прежнему привержены делу обеспечения мирного и процветающего будущего региона Южного Кавказа», - говорится в публикации. 

С нашей стороны эта публикация была бы воспринята как знак внимания, если бы не одно «НО».

В отличие от дипмиссии США в Баку, чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Кристина Квин посетила мемориальный комплекс воинских захоронений «Ераблур» (Ереван), где воздала дань памяти погибших в 44-дневной войне солдат.

Посол в сопровождении сотрудников американской дипломатической миссии возложила венок к мемориалу и цветы к могилам погибших военнослужащих.

В микроблоке Х посольство США в Армении опубликовало фотографии посла на мероприятии и подпись к ним:

«Посол Квин выразила свое почтение тем, кто погиб в течение десятилетий конфликта между Арменией и Азербайджаном. Мы также выражаем искренние соболезнования семьям погибших и раненых во время боевых действий на прошлой неделе в Нагорном Карабахе». 

Разница ощутима и по части проведенного мероприятия (как вы поняли американское посольство в Азербайджане не посетило Аллею шехидов в Баку), и в самих публикациях.

Бакинское посольство не упустило возможности заявить, что «Соединенные Штаты по-прежнему привержены делу обеспечения мирного и процветающего будущего региона Южного Кавказа», а вот ереванский посол забыл напомнить об этом армянским подписчикам. 

Предвзятая выходка США лишний раз демонстрирует отношение американского внешнеполитического ведомства, а это значит и самой администрации президента к Азербайджану. А если быть точнее к жертве, который терпел оккупацию, и иное к агрессору-Армении, которая ее осуществила три десятка лет назад. 

Американцы не пытаются скрыть свою заинтересованность в армянском электорате в преддверии президентских выборов. 

Мы прекрасно знаем, что на носу у нынешней американской власти выборы и демократы в лице президента Джо Байдена не намерены нарушать устоявшиеся традиции – ублажать обширную американскую армянскую диаспору, которая является потенциальным избирательным электоратом. 

Напомним, что не малую роль в победе на выборах Байдена сыграла и армянская диаспора. 

С него лишь требовалось защищать интересы армян и признать так называемый «геноцид» в Османской империи. 

Потому ради «голосов» на следующий тур в своей речи 24 апреля 2021 года Байден выполнил предвыборное обещание и признал его, до этого предусмотрительно предупредив об этом Эрдогана. 

Занимательно, что американцы в этот день оказались большими  армянами, чем сами армянские власти, так как Пашинян и его команда (на момент публикации статьи) проигнорировали этот день, не посетили мемориальный комплекс и не почтили память погибшим.

# 13836
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА