Сообщество отвернулось от Еревана: почему? – ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сообщество отвернулось от Еревана: почему? – ЕСТЬ МНЕНИЕ
16 июля 2022
# 11:59

Политический кластер Армении в глубокой депрессии. Причина объективная. Национальный истеблишмент наконец-то осознал, что столкнулся «с изоляцией и непониманием» со стороны внешних сил. А в чем причина очевидной данности? Об этом чуть позже.  

Последним гвоздем в гроб наработанного Ереваном дипломатического пассива стал провал армянской делегации на Бирмингемской 29-й Парламентской Ассамблее ОБСЕ. 

В самом деле армянской делегации похвастать нечем, ибо кропотливая закулисная работа, проведенная с делегациями и отдельными депутатами влиятельного континентального института, пошла насмарку. Шутка ли, были задействованы даже церковные связи, чтобы сформировать угодную для армянских интересов атмосферу ради блокировки инициатив азербайджанской стороны. 

Еще до начала сессии было известно, что впервые в постпандемийной обстановке такой влиятельный институт, как ПА ОБСЕ, соберется в очном режиме, чтобы обсудить и вынести вердикты по жгучей повестке. 

Ожидалось, что гвоздем программы станет российско-украинский кризис, и армяне не могли этого не знать. Невзирая на это, они заготовили свои пять копеечек, точнее даже, свой стандартный набор. Он включал в себя такие отжившие рудименты, как возвращение в поле деятельности Минской группы ОБСЕ, статус Карабаха, хотя к Армении он никакого отношения не имеет, вопросы военнопленных, права народа на самоопределение (несмотря на отсутствие народа), блок гуманитарных проблем, этнические чистки и прочую бессмыслицу.    

Армянам нацелились протащить в итоговые документы эти положения, не понимая, что наступают на старые грабли. Будь они трезвомыслящими, не стали бы надувать губы и призывать аудиторию к обсуждению решенных проблем. Ну кому, кроме армян, интересно возвращаться к выработавшей ресурс повестке?! 

Ответ азербайджанской делегации на дерзкие выпады оказался внятным, конкретным и законченным: «Конфликт разрешен, имеется формат для поствоенного обустройства региона, в котором заинтересованы участвующие  в поствоенном урегулировании акторы».  
Европа дала назойливому истцу от ворот поворот, что равносильно тому, что ОБСЕ полностью принимает позицию Баку, которая обрела силу закона.  

Ереван вместе с лоббистами недооценил силу дипломатии Ильхама Алиева, который филигранно отрабатывает все положения и нюансы военно-политической конфигурации. Азербайджанский лидер не оставил ни малейшего шанса для армянского радикализма, который виновен в агрессии, военной авантюре и больших потрясениях, за которые придется ответить. 

Это в порядке вещей, когда лузер, сталкиваясь с отпором прагматичных сил, переходит к оскорблениям и низкопробным выпадам. Именно это и произошло в Бирмингеме, который стал ареной армянского позора. Дипломатия поверженных вчистую проиграла очную дуэль, несмотря на то, что лоббисты Еревана провели масштабную подготовительную работу.

Представитель от Швеции, он же заместитель главы председателя шведско-армянской межпарламентской группы дружбы Бьен Шодер вовсю мельтешил в салонах, демонстрируя неподдельную заинтересованность ради того, чтобы протащить проект резолюции под названием «Гуманитарные последствия нагорно-карабахского конфликта» в повестку. Но все оказалось тщетным. 

То был шок для армян. Они ведь с депутатами от стран, где имеются довольно состоятельные диаспоральные структуры, загодя провели по адресную работу, чтобы на полях ПА ОБСЕ завладеть инициативой. Не случайно накануне мероприятия вся армянская братия выглядела спокойной и даже уверенной. Они ожидали, что вот-вот наступит момент истины, и впервые после войны 2020 года повергнутый агрессор сможет, наконец, нанести ответный удар по Азербайджану. 

Даже если бы армянская фишка прокатила, это ровным счетом ничего бы не изменило. Отрыв между победителем и проигравшим внушителен. Отыграться за поражение, заложить базу для победы уже никак не удастся. На то есть объяснение.   

Масштаб дипломатии Азербайджана это внушительный политический массив, который накрыл своей мощью жалкую кочку армянской дипломатии. Президент Ильхам Алиев вовремя распорядился о необходимости нейтрализации ударной силы противника. Ход военно-политических баталий, которые разворачиваются в последние два-три года, отчетливо демонстрируют зрелость программного подхода Баку ко всем пунктам. 

Абсолютное превосходство одной стороны означает обреченность актора, который противостоит сильному звену. Мировая дипломатия выразила вотум доверия политике Азербайджана, которая совершенна, рациональна, востребована, и полностью отвечает ожиданиям сообщества.     

Что в Бирмингеме, что на других площадках, старания армян обречены. Они  выливаются в пустую трату сил, времени и ресурсов. 

Речь, прежде всего, о финансовых ресурсах, которые армяне никогда не жалели для подкупа умов, общественного мнения и симпатий доверчивых и нередко обманутых людей. Баку смог развернуть сообщество лицом к правде. 

Сообщество в очередной раз напомнило шумным армянам, что не все их видения и требования интересны другим. Так, не пора ли бросить белую перчатку и взяться за ум?! 

# 7533
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#