Сержик никак не может забыть 90-ые – ЭКС ПРЕЗИДЕНТ ВНОВЬ РАЗМЕЧТАЛСЯ

Сержик никак не может забыть 90-ые – ЭКС ПРЕЗИДЕНТ ВНОВЬ РАЗМЕЧТАЛСЯ
14 мая 2022
# 19:58

В Армении продолжаются митинги и шествия оппозиции, поставившей перед собой цель отправить в отставку правительство нынешнего премьера Никола Пашиняна. Лютые противники мира в регионе, нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, не мудрствуя лукаво, запустили старую шарманку. Заезженная до дыр пластинка играет старые песни «геноцид армян», «Карабах наш», и понятно, что они уже не услаждают даже армянский слух.

Армянский народ на протяжении 30 лет слышал эту мантру, который он заучивал день и ночь, пытаясь тем самым самоутвердиться. «Карабахский клан», грабивший собственных граждан на протяжении  десятков лет, спекулировали на «карабахской тематике», внушая «многострадальным»  бредовую мысль о собственной исключительности и принадлежности Карабаха Армении.

Пришедший к власти Пашинян вознамерился продолжить утопическое дело своих предшественников, и даже пошел еще дальше. Но ушел недалеко. Для него роковой ошибкой стала фраза «Карабах – это Армения», за которую пришлось заплатить тысячами жизней армян. После сокрушительного поражения в 44-дневной войне Пашинян вроде образумился и взял курс на нормализацию отношений с Азербайджаном. Хотя слово «образумился» в данном случае не совсем подходит, так как побежденной стороне выбирать не приходится.

Таким образом, армянский народ воочию убедился, что усердно надуваемый за 30 лет мыльный пузырь, лопнул в течение 44 дней. Сказать, что хаи были разочарованы, значит, не сказать ничего. И вот сегодня так называемые реваншисты в лице кочарянов, саргсянов, ванецянов, оганянов и других решили вспомнить свое бесславное прошлое, и на волне недовольства вновь захватить власть. Однако они просчитались. Старые песни армян уже не интересуют, о чем свидетельствует немногочисленное число сторонников. Причем, с каждым днем их становится все меньше.

Сегодня оппозиция объявила перерыв в шествиях, и экс-президент Серж Саргсян, пользуясь выходным, решил заняться своим излюбленным делом. 
Сварить добрую порцию лапши и навесить ее на уши своим  соплеменникам.

Так, в беседе с журналистами Серж Саргсян выразил уверенность, что ситуация была бы иной, если бы Армения во время 44-дневной войны в Карабахе обратилась к России по соответствующим процедурам. 

«Руководство Армении не должно было ограничиваться только публичными обращениями во время конфликта, следовало обратиться за помощью союзника в соответствии с предусмотренными двусторонним договором процедурами», - сказал Саргсян.

Как видим, невзирая на то, что на дворе первая половина XXI века, Сарсгян в своем популистском порыве застрял в 90-ых годах прошлого века. Тогда ельцинская Россия, грубейшим образом  нарушив международные нормы права, оказала открытую военную помощь Армении в реализации ее агрессорских планов по оккупации азербайджанских земель.

Но времена изменились, и сегодня Кремль (несмотря ни на что) в карабахском вопросе старается придерживаться рамок международного права. Тем более, что Азербайджан не тот, что был 30 лет назад, да и с турецким фактором  в регионе Москва вынуждена считаться.

А теперь по сути «заплесневелого» заявления Саргсяна.

Во-первых, в ходе 44-дневной войны Пашинян без устали названивал не только президенту России Владимиру Путину, но и лидерам других стран, моля о помощи. То есть Армения по всем «правилам» обратилась к России за военной помощью.

Во-вторых,  они, прекрасно понимая (в том числе и Россия), что боевые действия идут на территории Азербайджана, и угрозы самой Армении нет, не желали ввязываться в чужую войну. Об этом неоднократно заявлял российский президент Владимир Путин, указав, что война идет на территории Азербайджана. 

В-третьих, несмотря на то, что Москва напрямую не ввязалась в конфликт, тем не менее, в ходе всей войны самолеты с военным грузом из России совершали рейсы в Армению. Не помогло.

В-четвертых, ни по союзническому договору с Россией, ни согласно Уставу ОДКБ, военные силы других стран не могли вмешаться, повторюсь, по той причине, что война не велась на территории Армении.

Все помнят вой, поднятый армянами для ввода российских войск в зону боевых действий. Иными словами, армяне в открытую умоляли руководство России послать в Карабах российских военных, чтобы те воевали за них. 

Опять же, повторимся – кажется в памяти Саргсяна свежи «славные» для него 90-ые, когда русские воевали за армян, а потом 30 лет армянская пропаганда кричала на всех углах о «доблести и героизме» армянской армии.  

На этот раз Россия сказала нет и опять нет. И не только на уровне главы государства. Российская общественность на разных платформах в социальных сетях выказывали недовольство по поводу обращения Армении, указывая, что с какой стати должны отправлять своих сыновей погибать в непонятном для них Карабахе.  

Конечно же, сегодня Саргсян может говорить, что угодно и оболванивать своих сторонников. Это его право. Так же, как и право армян, желающих быть обманутыми. Как там у Пушкина, «обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад»…

# 6303
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#