Сергей Марков: «Пашинян боится идти на договоренности с Азербайджаном»

12:06 02 Июля 2019
Сергей Марков: «Пашинян боится идти на договоренности с Азербайджаном»
1070

«Обмен удерживаемыми лицами между Азербайджаном и Арменией показал волю руководств двух государств к миру. Это особенно важно в тех условиях, в которых сегодня находятся переговоры, в условиях, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян с одной стороны хотел бы мира, но внутриполитическая ситуация стране не позволяет ему пойти на конкретные мирные шаги. Армянский премьер боится идти на договоренности с Азербайджаном по карабахскому урегулированию, поскольку полагает, что компромисс с азербайджанской стороной может привести к заговору против него и его свержению».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил в интервью изданию «Москва-Баку» директор российского Института политических исследований Сергей Марков.

Эксперт напомнил, что подобный прецедент уже был в Армении, когда в 1999 году из-за недовольства политикой по Карабаху был расстрелян парламент страны.

«Поэтому Армения значительно тормозит процесс переговоров вокруг урегулирования конфликта. На этом фоне обмен удерживаемыми лицами становится символическим шагом к миру со стороны и Азербайджана и Армении, тем небольшим шагом, который возможен в сегодняшних условиях. В лучшем случае это можно считать символическим шагом к миру, в худшем - компенсацией отсутствия серьезного продвижения по переговорам по ключевым вопросам», - сказал он.

По мнению Маркова, обмен совершенно не значит, что стороны конфликта сейчас возьмут и начнут еще больше встречаться, подписывать какие-то документы по урегулированию.

«Как раз напротив, как я и сказал, такой шаг может быть показателем чуть ли не максимальных возможностей на данном этапе карабахского урегулирования на ближайшее время. И главная задача обмена сейчас – это установление позитивной атмосферы в переговорах, попытка «протоптать» дорожку вперед, к дальнейшим встречам Азербайджана и Армении на разных уровнях. Но это, снова же, совершенно не означает, что тот же Ереван прекратит делать заявления, направленные, на взгляд Азербайджана, на подрыв переговорного процесса. Если бы Армения была полностью готова к урегулированию конфликта, она бы не демонстрировала символические шаги, направленные на мир, а шагала бы к миру. А поскольку не шагает, значит есть проблемы. А если есть проблемы, стало быть, будут и противоречивые действия, и такие же заявления», - отметил он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА