Сегодня в Азербайджане «день тишины»

09:00 08 Февраля 2020
Сегодня в Азербайджане «день тишины»
1918

"День тишины" наступил в Азербайджане в субботу перед внеочередными выборами в парламент, которые пройдут 9 февраля. В этот день запрещена любая предвыборная агитация, в противном случае Центризбирком может принять решение о снятии с выборов кандидатуры нарушителя.

Согласно данным ЦИК, на 125 мест в Милли Меджлисе претендуют cвыше 1300 человек, то есть в среднем по 10-11 кандидатов на депутатский мандат.

Предвыборная агитация кандидатов приостанавливается за 24 часа до начала выборов, то есть 8 февраля в 8.00. Агитационная кампания началась 17 января. Кандидаты проводили встречи с избирателями, также им было предоставлено платное и бесплатное эфирное время на общественном телевидении и радио.

Выборы очень активно обсуждались в интернет-медиа и соцсетях. Практически все кандидаты выбрали эту площадку в качестве главного инструмента своей агитации. Центральная избирательная комиссия еще в начале предвыборной кампании заявила о готовности рассмотреть обращения по любому негативному поводу.

По данным ЦИК, в стране насчитываются более 5 миллионов избирателей, напечатано более 5,3 миллиона бюллетеней.

На избирательных округах зарегистрированы свыше 65 тысяч наблюдателей.

Выборы в Милли Меджлис проходят в Азербайджане каждые пять лет, в нем заседают 125 депутатов, которые избираются по мажоритарной системе. Парламент пятого созыва был сформирован по итогам выборов 1 ноября 2015 года, очередные выборы должны были пройти в ноябре 2020 года. Однако в прошлом году правящая партия "Yeni Azərbaycan", у которой большинство в законодательном органе, выступила с инициативой о самороспуке парламента.

Полномочия депутатов Милли Меджлиса V созыва прекратятся в день первого заседания парламента нового созыва.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА