«Руководство России воспользуется ошибкой официального Еревана» - ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

14:30 11 Октября 2019
«Руководство России воспользуется ошибкой официального Еревана» - ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»
5880

Как уже сообщал Vesti.Az, экс-президент Армении Роберт Кочарян обратился с посланием, в котором заявил, что полон решимости продолжить борьбу, хоть и из тюремной камеры.

«Для меня просто смехотворны надежды тех людей, которые считают, что лишение свободы может заставить меня отказаться от моих принципов, своих политических целей, реализацией которых я начал заниматься еще в 88-ом, с первых же дней Карабахского движения. В течение моей жизни я не первый раз несу лишения во имя важной цели, и это не может сломить мою волю», - говорится в послании.

По мнению Александра Перенджиева, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, члена Экспертного совета «Офицеров России», данное заявление Роберта Кочаряна свидетельствует о наметившемся серьезном расколе внутри правящей элиты в Армении.

«Первый президент «НКР» (кавычки Vesti.Az) и второй президент Армении всячески пытается доказать армянскому обществу, что в отношении него под видом уголовного преследования осуществляется политическое преследование. И, пожалуй, в определенном смысле, это ему удается, так как определенная часть армянского социума, как внутри страны, так и за ее пределами воспринимает уже в своих глазах образ Роберта Кочаряна, как политического мученика», - сказал эксперт Vesti.Az.

- А ведь образ борца с неугодной властью и невинно от нее пострадавшего порою дает возможность поднять свой политический вес и, даже прийти к власти. Особенно обращают на себя слова Р. Кочаряна по поводу его лидерства в борьбе «во имя правового и демократического государства, во имя национального достоинства и против произвола». То есть, «экс-президент НКР» и Армении недвусмысленно заявляет о незаконности прихода к власти Никола Пашиняна, что является, по сути, государственным переворотом, и одновременно, актом унижения национального достоинства армян.

А ведь приход к власти нынешнего премьер-министра Армении произошел на волне так называемой «цветной революции», которую также в армянских СМИ называли «революцией достоинства» и «большим шагом на пути к подлинной демократии и свободе». То есть, в системе борьбы между Н. Пашиняном и Р. Кочаряном четко обозначился ценностный политический фактор. Его значение заключается в том, что кто из них докажет армянскому обществу, что именно один из них носитель подлинных демократических и других прогрессивных ценностей, а другой лишь искажает их, кто из них покажет, что именно он «за армян», а противник лишь обманывает армянское общество, тот, скорее всего, и сможет победить в этой борьбе.

При этом, важное значение будет иметь и внешний фактор – позиция официальных Москвы, Парижа, Берлина, Вашингтона и других значимых столиц мира. Полагаю, что руководство России не будет вмешиваться в ситуацию напрямую, но в случае чего, воспользуется ошибкой или неустойчивостью нынешнего официального Еревана. При этом, для официальной Москвы в отношении руководства Армении появляется фактор Р. Кочаряна, как скрытый механизм нажима, в определенных случаях, на официальный Ереван. Кстати, не исключено, что и на Западе также могут использовать данный фактор.

В любой случае, позиции Н. Пашиняна на сегодня выглядят не так прочно, как это было в момент его восхождения на практически первый должностной пост страны. По крайней мере в настоящее время политик, который является не объединителем политэлиты в своей стране, а источником ее раскола и роста конфликтности внутри ее, очень сильно рискует. И не только своей должностью, но и национальным суверенитетом и безопасностью своей страны.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА