«Россияне не имеют особо никакого представления о ситуации в Азербайджане…» - МАРКОВ УТОЧНИЛ, КАК МОЖНО РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ

14:35 24 Октября 2019
«Россияне не имеют особо никакого представления о ситуации в Азербайджане…» - МАРКОВ УТОЧНИЛ, КАК МОЖНО РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ
1940

Геополитический союз России, Азербайджана и Турции отвечал бы тенденциям мирового развития и позволил бы россиянам лучше понимать ситуацию в этих странах. Такое мнение в четверг выразил генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков на научной конференции, посвященной российско-азербайджанскому гуманитарному сотрудничеству, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

"Азербайджан является как частью русского мира, так и тюркского, играя роль медиатора между РФ и Турцией, - сказал он. - Считаю, что пришло время для формирования геополитического "треугольника" между тремя странами".

"Мы видим по отдельности прекрасные отношения у всех трех стран между собой, но при этом союзный "треугольник" по факту не работает", - добавил эксперт.

По его словам, во всем мире блоковое сознание уходит в прошлое. "Прекрасный пример - НАТО, альянс стал "рыхлым" и, очевидно, находится в кризисном состоянии, поэтому мировая конъюнктура постепенно переходит от жестких блоков к "мягким" союзам, и "треугольники" являются самым удобным форматом на данный момент", - подчеркнул Марков.

Эксперт обратил внимание на успешную работу в трехстороннем формате - Россия, Азербайджан и Иран - для транспортного коридора "Север - Юг", а также "астанинской тройки" (Россия, Иран и Турция). "Создание "треугольника" между Россией, Азербайджаном и Турцией было бы перспективно и отвечало бы тенденциям мирового развития", - отметил он.

По мнению Маркова, Азербайджан также может помочь в решении информационного парадокса между Россией и Турцией. "Дело в том, что россияне не имеют особо никакого представления о ситуации в Азербайджане, а новости о Турции вообще являются переводами статей западных СМИ, которые искажают информацию по политическим мотивам, - указал эксперт. - В Турции, кстати, та же ситуация в отношении обстановки в России, поэтому мы получаем неправильную картинку о происходящем в наших странах, и Азербайджан мог бы решить эту проблему, создав русскоязычный канал о тюркском мире, который транслировали бы в России".

Как пояснил Марков, Азербайджан, находясь на стыке двух миров, мог бы стать лидером процесса решения этого информационного парадокса с пользой для себя.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА