Россия будет нуждаться в Азербайджане, как в региональном лидере – БАКУ-МОСКВА-ОПРОС

20:00 09 Апреля 2020
Россия будет нуждаться в Азербайджане, как в региональном лидере – БАКУ-МОСКВА-ОПРОС
3998

Более 20 лет назад между Азербайджаном и Россией были установлены дипломатические отношения, когда министры иностранных дел Азербайджана Гусейнага Садыхов и России Андрей Козырев подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

За эти годы отношения между двумя странами претерпели и взлеты, и падения, и сегодня, как обозначают их обе стороны, достигли уровня «стратегического».

Как заявило само посольство Азербайджана в Москве по случаю годовщины установления дипотношений в своем заявлении, «за прошедшие 28 лет отношения между двумя странами вышли на качественно и принципиально новый уровень».

«Сегодня российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства и предусматривают все сферы сотрудничества, включая политическое, экономическое, торговое, социальное, культурное, гуманитарное, образовательное направление, а также охватывают широкомасштабное военно-техническое сотрудничество», - говорится в сообщении азербайджанского диппредставительства.

В связи с годовщиной установки дипотношений между Азербайджаном и Россией Vesti.az обратилось с мнением и их оценкой к азербайджанским и российским политологам.

Как заявил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов, азербайджано-российские отношения за более чем 20 лет прошли «несколько этапов притирок» и на сегодняшний день их можно квалифицировать «как стабильно развивающиеся, предсказуемые и реально оказывающие позитивное воздействие на безопасность и спокойствие в регионе».

По его словам, гарантом стабильного развития двусторонних отношений является устойчивость политического диалога между Баку и Москвой. Он напомнил, что президенты обеих стран Ильхам Алиев и Владимир Путин напрямую обсуждают двустороннюю тематику отношений, проблематику региона и международные кризисные ситуации, уже существует хорошая база межпарламентских отношений, между политическими элитами, творческими интеллигенциями, гражданскими обществами двух стран налажено взаимодействие.

Т.Аббасов также напомнил, что Баку и Москва взаимодействуют в рамках международного транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг, а также в рамках решения проблем Каспийского моря.

Он также отметил, что в нынешних условиях, когда наблюдается тревожная обстановка вокруг коронавируса, опыт России и Азербайджана в противодействии эпидемии играет важное значение для совместного преодоления этой трудности – «есть контакты между медицинскими сообществами наших стран».

Т.Аббасов также напомнил о ряде совместных планов и программ взаимодействиями между отдельными регионами РФ и Азербайджана,

«Многие регионы РФ уже застолбили за собой правой иметь прямые отношения с Азербайджаном, с нашим северным регионом, в особенности, такие регионы, как Башкирия и Чувашия – они за последние годы имели прирост природного взаимодействия. Это очень показательный и характерный пример, что наряду с мощными отношениями по вертикали у нас развиваются горизонтальные связи», - сказал политолог.

С свою очередь другой политолог Фикрет Садыхов подчеркнул, что азербайджано-российские отношения с самого начала их установления не всегда носили стабильный и системный характер, так как возникали проблемы и сложности, которые негативно отражались на взаимоотношениях между Баку и Москвой.

«Подобные проблемы не отвечали интересам Азербайджана. Сегодня можно твердо утверждать, что наши взаимоотношения носят ровный, интенсивный характер, развиваются во многих сферах. Это очень важно, потому что нынешний геополитический ландшафт в регионе Южного Кавказа как раз диктует необходимость сохранения подобных взаимоотношений», - отметил эксперт.

По его словам, Азербайджан – «единственная на Южном Кавказе страна, которая строит выгодное, сбалансированное сотрудничество, отвечающее собственными национальным интересам, как с Россией, так и с Европой, как с Турцией, так и с Ираном».

«По мере усложнения политической динамики в мире, Россия будет нуждаться в сильном волевом суверенном партнере в регионе Южного Кавказа. В этом смысле Азербайджан региональный лидер и строит свои взаимоотношения с Россией на принципах равноправия», - указал Ф.Садыхов.

В свою очередь ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике Михаил Нейжмаков считает, что за эти годы в отношениях между Москвой и Баку появились дополнительные «несущие конструкции».

«Во-первых, это планы по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» - в последние годы большинство российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне так или иначе затрагивали эту тему», - заявил М.Нейжмаков.

По его словам, распространение коронавируса в сегодняшних реалиях заметно осложняет реализацию подобных проектов, но в дальнейшем ситуация может измениться в лучшую сторону.

«Во-вторых, важное значение имеет рост внимание официальной Москвы к Каспийскому региону и развитию собственных территорий, примыкающих к нему. Можно отметить, что в России еще в ноябре 2017 года была утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне», - подчеркнул российский эксперт, добавляя, что работа в этом направлении также предполагает интенсификацию российско-азербайджанских контактов.

В качестве еще одной конструкции М.Нейжмаков называет тот факт, что обе страны стали активнее выступать в качестве хозяев крупных международных мероприятий

«Это создает дополнительные возможности, однако в преддверии и во время таких мероприятий их страны-хозяева часто сталкиваются с направленными против них информационными кампаниями и недружественными дипломатическими шагами. В подобных ситуациях для таких государств важна поддержка международных партнеров, что уже становилось дополнительным фактором для сближения Москвы и Баку», - отметил ведущий аналитик агентства.

Последней областью взаимодействия Азербайджана и России эксперт назвал сфера безопасности, где активизировались в последние годы контакты между двумя странами.

«Кстати, распространение коронавирусной инфекции – по сути, тоже затрагивает данную сферу и здесь вполне возможны дополнительные основания для сотрудничества двух наших государств», - добавил М.Нейжмаков.

В свою очередь основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что Азербайджан– одна из немногих стран на постсоветском пространстве, с которой у России сложились по-настоящему искренние дружеские и партнерские отношения.

«Это действительное равное партнерство и искренняя дружба, а не как в иных других случаях ее имитация в обмен на финансовую помощь, замаскированную под кредиты, которые разворовываются правящей группировкой и не возвращаются», - подчеркнул В.Арьков.

Он указал, что народы РФ и Азербайджана объединяет общее прошлое и настоящее, у двух стран общее будущее.

«Сегодня мы наблюдаем сильные интеграционные процессы и серьезную заинтересованность Баку в еще более насыщенном сотрудничестве с Москвой -- в частности, в рамках ЕАЭС и ОДКБ», - отметил российский эксперт.

По его словам, Москва искренне благодарна Баку за поддержку и развитие русского языка и литературы, за совместную работу по сохранению безопасности в Каспийском регионе, за реализацию в России Фондом Гейдара Алиеве значительного числа культурно-просветительских и благотворительных проектов.

«В Кремле высоко ценят поддержку Баку на международной уровне – в том числе за категорический отказ азербайджанского руководства участвовать в сомнительных санкционных кампаниях, за содействие в борьбе с наркобизнесом и терроризмом», - резюмировал В.Арьков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА