Российский эксперт: "Это целенаправленная провокация со стороны Армении"

13:07 13 Июля 2020
Российский эксперт: "Это целенаправленная провокация со стороны Армении"
33512

«Провокация на границе с Азербайджаном необходима Пашиняну для отвлечения общественности от проблем внутри страны. Сегодня в Армении царит внутриполитический кризис. Этот кризис еще более углубился на фоне неудачной борьбы с пандемией коронавируса. Именно поэтому Пашиняну нужна была провокация на границе с Азербайджаном».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал главный редактор российского журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя напряженную обстановку на азербайджано-армянской границе.

Российский военный эксперт назвал произошедший инцидент крайне опасным: «Конечно, после артиллерийского обстрела армянской армией, азербайджанских позиций азербайджанская сторона была вынуждена ответить огнем на огонь. Россия надеется, что этот конфликт закончится политическим урегулированием. Я еще раз говорю, что это целенаправленная провокация Армении. Цель состоит в том, чтобы отвлечь внимание армянского населения от проблем внутри страны, краха политики Пашиняна».

И.Коротченко отметил, что Армения не хочет справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Армения - страна-агрессор, которая держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. Это факт, признанный во всём мире. В связи с этим есть три резолюции Совета Безопасности ООН, где нашел отражение факт оккупации. Армения не желает справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сегодня мы наблюдаем более жесткую риторику Еревана в отношении Азербайджана, они заявляют о захвате новых территорий. Конечно же, международное сообщество должно отреагировать на это. Азербайджан должен поднять этот вопрос на всех международных площадках. Баку должен добиться осуждения политики Еревана. Диалог на тему нагорно-карабахского конфликта должен вестись на ведущих международных форумах на уровне экспертов по вопросам безопасности. Потому что сегодня Армения занимается пропагандой и демагогией. Ереван выдает себя во всем мира за жертву, на самом деле является агрессором».

И. Коротченко отметил, что всем известна позиция России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по армяно-азербайджанскому конфликту:

«Россия и ОДКБ занимают сдержанную позицию в этом вопросе. Мы хорошо понимаем, что это пограничный инцидент, а не широкомасштабная война. Поэтому здесь не может идти речи о какой-либо солидарности в рамках ОДКБ. Хочу сказать, что и до этого Армения совершала провокации на оккупированных землях Азербайджана, обстреливала азербайджанские позиции.

Понятно, что Россия и ОДКБ занимают нейтральную позицию в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Потому что Нагорный Карабах-оккупированная территория, а не территория Армении. Видимо, сейчас Армения хочет проверить позицию своих союзников в ОДКБ, устраивая конфликт на границе. Но позиция России проста. Мы являемся сторонниками политических переговоров и мирного урегулирования этого конфликта. Эту политику и позицию разделяют и другие союзники в ОДКБ. Пограничный инцидент должен быть урегулирован политическими и дипломатическими средствами».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА