Российская «Правда» отправляет своих граждан под пули в Азербайджан - В РОССИЙСКИХ СМИ ОТКРЫТ «СЕЗОН ОХОТЫ» НА НАШУ СТРАНУ

13:30 30 Января 2020
Российская «Правда» отправляет своих граждан под пули в Азербайджан - В РОССИЙСКИХ СМИ ОТКРЫТ «СЕЗОН ОХОТЫ» НА НАШУ СТРАНУ
9694

Пожалуй, в российских СМИ открыт «сезон охоты» на Азербайджан. Если ранее коллеги (язык не поворачивается называть их таковыми) из популярных изданий уведомляли читателей об очередной годовщине создания сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях, то на этот раз они пошли ещё дальше, решив раскрыть для граждан России туристический потенциал оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана.

Отличилось издание Правда.ру, давшее трибуну представителю сепаратистского режима в России Альберту Андряну, который охотно разрекламировал как в никем непризнанной части суши развивается туризм, какой потенциал он имеет и как вольготно там могут «кайфовать» туристы.

Для понимания сути приведем небольшой отрывок из интервью:

—…Во-первых, Карабах — это отдельная песня и по природе, и по духу, и по ауре, которая там вообще существует. Изначально это был туризм этнический. Ведь у нас есть огромное количество исторических памятников, памятников христианских, которые привлекали в первую очередь наших армян из разных стран.

Потом, естественно, каждый путешественник рассказывает об этом своим друзьям и т. д. И вот это постепенно расширяется. Причем, Карабах по возможности участвует на многих международных туристических выставках, ярмарках, и таким образом мы привлекаем туристов. А сейчас, да, действительно начался такой, можно сказать, бум.

Во-первых, инфраструктура уже более-менее подготовлена и позволяет. Раньше доступность была не на том уровне, который сегодня имеется. К нам вела всего одна долгая дорога из Армении, по которой в Степанакерт ездили по семь-восемь часов. Сейчас есть уже две дороги. И та и другая дороги — очень живописные.

…Откуда только не приезжают… Люди интересуются. Некоторых интересует, наверно, какой-то экстрим — типа территория воюющая, можно пойти посмотреть. Кто-то хочет на памятники посмотреть, кого-то интересует тот быт, который существует в Карабахе и Армении, они смотрят и сравнивают. Прекрасная еда, прекрасная природа.

Хотелось бы объяснить нашим читателям то, почему такого рода интервью необходимо мировому армянству.

На самом деле узнать, что на самом деле происходит на территории сепаратистского режима сложно, так как там действует особый информационный режим, многое держится исключительно на пропаганде. Эксперты, в том числе и армянские, отмечают, что реальная численность населения «ныкаэр» едва ли превышает 100 тысяч человек по официальным данным. Но даже эта цифра вызывает сомнения, поскольку многие не постоянно проживают на этой территории.

Люди здесь живут, в основном, на деньги, пересылаемые родственниками, которым удалось перебраться в Россию или другие страны и получить там гражданство. Те, кому удалось закрепиться в других странах, перевозят туда родителей. Молодежь бежит с этих территорий не столько из-за отсутствия рабочих мест (промышленности практически нет, а сельское хозяйство в горной местности требует серьезных дотаций, которых не предвидится ввиду бюджетного дефицита), но и из-за отсутствия веры в будущее: многие понимают, что рано или поздно «гордый арцах» вернется в состав Азербайджана.

Как рассказал в частной беседе с автором этих строк армянский коллега, за годы у власти «карабахская элита» обзавелась собственным бизнесом, автопарками и особняками, а обычные люди живут от праздника к празднику, превращая жизнь в череду ритуальных актов и добровольно отказываясь от права планировать свое будущее. Потому что средства на будущее уже распределены.

Теперь собственно о туризме. Туризм в Карабахе для мирового армянства это не только бизнес, но и идеологическая составляющая. Посмотрите в Youtube репортажи российских блогеров, которые побывали в Карабахе и вы заметите, что экскурсоводы и гиды с трепетом рассказывают об истории и архитектуре Карабаха, старательно не упоминая фрагменты тюркского культурного наследия и церковной истории Кавказской Албании. Туристам никогда не расскажут и о том, что эти земли оккупированы и там была проведена политика этнической чистки против мирных азербайджанцев.

Что будет делать, допустим, российский турист в холодное время в «нкр»? А в теплое – пребывание на оккупированных землях просто опасно: возрастает число перестрелок на линии соприкосновения, а территория этого географического недоразумения не такая большая, чтобы чувствовать себя в безопасности. Выходит Правда.ру посылает своих граждан под пули. Блестяще!

А теперь собственно о юридической стороне вопроса. Если Правда.ру «забыло», мы напомним, что сам МИД России предупреждал россиян о незаконности посещений оккупированных территорий без ведома официального Баку. А официальная Москва признает территориальную целостность Азербайджана. Это делают и туристические компании России:

«Нагорный Карабах – территория Азербайджана, которая находится в оккупации армянских войск. Посещение туристами Нагорного Карабаха с территории Армении считается незаконным проникновением в Азербайджан. Так как территория оккупирована, государство не может обеспечить вашу безопасность в Нагорном Карабахе. Туристы, в чьих паспортах зафиксирована такая поездка, не могут получить визу для визита в Азербайджан. Для жителей Азербайджана это важная проблема, к которой нужно относиться с пониманием и уважением», - говорится в предупреждении компаний https://touravent.ru/to-tourists/memo/.

Рискнем спрогнозировать, что вся эта антиазербайджанская провокация в Правде.ру имеет последовательно-преднамеренный характер. Причем наивно было бы думать, что такое авторитетное издание допустило столь откровенное перевирание фактов, бесстыдно преподнося непризнанный ни одной страной мира марионеточный режим как «НКР», а азербайджанский город Ханкенди – как «Степанакерт».

Неужели непонятно, что за любое поощрение сепаратизма в конечном итоге можно получить бумеранг. Мы уже видели, к чему привела «страусиная политика» и равнодушие Европы к проблеме сепаратизма. В данном же случае речь идет даже не о безразличии, а об открытой поддержке позиции агрессора и оккупанта. А ведь это издание позиционирует себя как серьезное…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА