«Ролевые игры» Пашиняна и терпение России – ИГРА В МЕССЕДЖИ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И МОСКВОЙ  

«Ролевые игры» Пашиняна и терпение России – ИГРА В МЕССЕДЖИ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И МОСКВОЙ  
18 марта 2023
# 17:00

  На этой неделе премьер-министр Армении Никола Пашинян провел две встречи - первую с местными представителями СМИ, где ответил на интересующие журналистов вопросы.

Во второй, премьер участвовал на еженедельном заседании правительства страны, где поведал всему миру о своем видении сложившейся общественно-политической ситуации, и о трудностях, с которыми продолжает сталкиваться Армения.

Все мы уже знаем, что язык у Пашиняна без костей, потому перлы из его уст летели один за другим, причем, в разные стороны. Эта говорильня достала всех, в том числе и Москву, которая не преминула ему ответить.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление премьер-министра Армении о том, что Россия сама должна обратиться в СБ ООН, если не может гарантировать безопасность «арцаха» (закавычено здесь и далее нами – ред.).

«Если дружественная и союзная нам Россия по каким-либо объективным причинам не может выполнять эту функцию, то она сама должна обратиться в СБ ООН, сообщив об угрозе уничтожения мирного населения и инфраструктур и необходимости дополнительных международных механизмов для исключения этого», - сказал он.

Захарова оценила заявление Пашиняна одним выражением - чудеса на виражах.

«Другого определения я вам не могу дать. Я даже не буду стараться анализировать и каким-то образом приходить к какому-то умозаключению относительно того, что могло иметься в виду и каким образом с чем-то это соотноситься», - сказала она на брифинге.

Для официального представителя МИД РФ эта фраза оказалась «настолько необъяснима», что разъяснять ее она даже не намеревалась.  «Это какая-то невероятная эквилибристика слов», - заявила Захарова.

Не согласилась пресс-секретарь МИД РФ и с утверждением премьера Армении о том, что Россия является гарантом безопасности части Карабаха, где проживает армянское население.

Захарова отметила, что Москва рассматривает такого рода заявления армянского руководства как продолжение линии, которая была взята на саммите в Праге в октябре 2022 года под эгидой ЕС. «Оставляем на совести руководства Армении попытки возложить на третьи страны ответственность за судьбу «нагорного» (закавычено здесь и далее нами-ред.) Карабаха», -добавила она.

Захарова указала, что все обязательства российской стороны четко прописаны в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

«Нужно просто открыть этот документ и посмотреть, какие обязательства несет наша сторона, а какие - нет», - заявила она.

При этом, она подтвердила высказывание журналиста, задавшего вопрос о том, что в трехстороннем заявлении на Россию не наложена ответственность за судьбу Карабаха. 

Официальный представитель МИД РФ подвергла критике и другие пропагандистские спекуляции Пашиняна.

Находчивая Захарова обратила пристальное внимание на заявление премьера Армении о том, что ОДКБ уходит из Армении.

Напомним его цитату: «Мы обращались в ОДКБ по всем возможным статьям. Наша оценка заключается не в том, что мы уходим из ОДКБ, она в том, что ОДКБ уходит от нас, что нас беспокоит».

Захарова поделилась впечатлением, когда увидела это заявление, цитату, после которой ей «почему-то вспомнились две другие цитаты из классики: Булгаков – «Кто на ком стоял», и Станиславский – «Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

«Оставляю эту часть вопроса для вашей дальнейшей проработки. Попытайтесь понять, о чем шла речь. Действительно, кто на чем стоял», - сказала Захарова.

Со стороны представителя внешнеполитического ведомства Захаровой прозвучали заявления и о том, что российские миротворцы делают все от них зависящее, чтобы не допустить эскалации и стабилизировать обстановку «на земле».

«Конечно, многое зависит от заявлений и действий всех вовлеченных сторон. Как мы считаем, эти заявления должны быть конструктивными, нацеленными на общий успех. Если делаются заявления, идущие вразрез или вопреки этой основной цели, а именно привнесение мира и стабильности, преодоление разногласий, то мы всегда на этом акцентируем внимание», - сказала дипломат.

Она отметила, что Россия старается делать это дипломатично ради достижения глобальной стабильности.

Таким образом Москва дала понять Пашиняну, что ему следовало бы следить за своим языком и не заниматься ерундистикой, которая провоцирует дополнительные напряжение и эскалацию. Да не крутить головой по сторонам в поисках нового покровителя, а акцентировать внимание на мирной повестке, которая наблюдалась до Пражской встречи.

В этом случае нельзя не выразить солидарность с Захаровой. Ведь именно после Пражской встречи, в которой участвовал президент Франции Эмманюэль Макрон, переговорный мирный процесс стал буксовать и приобрел неэффективный и губительный характер.  

И нытье Пашиняна по поводу сложных взаимоотношений с Кремлем, о гарантиях России, о расширении мандата миротворцев, об ОДКБ и другие намеки на толстые обстоятельства – это звенья одной французской цепи, которую спешит надеть на шею Армения.

Вся эта затея Пашиняна со встречами с журналистами и заседаниями в кабмине, откуда премьер Армении транслирует витиеватые месседжи в сторону России, а также ответные комментарии Москвы, напоминают сцену игры кота с пойманной мышью перед тем, как ее съесть.

Остается открытым вопрос: насколько долго Москва намерена «играть» с Ереваном и как собирается выкручиваться Пашинян, когда придется платить по счетам за неудачную, а главное - несвоевременную, постановку армянского театра абсурда.

 

 

# 8574
avatar

Самед Мурадов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#