Расширение Ераблура может пошатнуть кресло под Пашиняном, или Пара слов о просьбе армянских силовиков

Расширение Ераблура может пошатнуть кресло под Пашиняном, или Пара слов о просьбе армянских силовиков
26 сентября 2022
# 17:59

Послевоенный период для противоборствующих сторон является сложным, болезненным и состоит из нескольких этапов. Исходя из этого официальный Баку четко определил для себя первоочередные задачи – реализация трёхстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года, а также работа по делимитации и демаркации государственной границы и подписание мирного договора.

Но не тут-то было. Армянская сторона, наученная долгим опытом морочить голову не только Азербайджану, но и посредникам мирного процесса, не стала нарушать традиции и принялась тормозить все благие начинания. Мы, наученные горьким опытом, прекрасно знаем, что, когда у Армении исчерпываются дипломатические аргументы, она принимается за старое - устраивает военные провокации. И этому есть доказательства. 

С момента окончания 44-дневной Карабахской войны армянские вооружённые силы, а также и реваншистские, террористические и сепаратистские бандформирования постоянно обстреливают азербайджанские позиции.  То реже, то интенсивнее. 

Так, в ночь на 13 сентября в результате очередной армянской провокации на условной армяно-азербайджанской границе начались широкомасштабные боестолкновения, повлекшие за собой гибель десятков военнослужащих обеих армий. 

Министерство обороны Азербайджана в тот же вечер назвало количество погибших военнослужащих (50 азербайджанских военных- ред.), опубликовав фотографии всех шехидов и указав их персональные данные. Далее, МО АР сообщило о потерях, понесенных 15 сентября.

Армения в первый день в противовес азербайджанским данным, которые говорили о гибели 150-200 армянских военнослужащих, сообщила общественности всего о 49-ти смертях. Через несколько дней цифра выросла до 135 погибших. 

Но, как говорится, человек не иголка в стоге сена, рано или поздно солдат объявится. В случае с Арменией - чаще в полиэтиленовом кульке на полу какого-нибудь столичного морга. 

Зная о тенденции скрывать реальные данные о погибших, в армянских интернет источниках появилась следующая информация: «уже невозможно утаивать тот факт, что жертв более 300 человек». Точное число погибших, пропавших без вести и пленных в результате боев до сих пор неизвестно. А ведь прошло уже 12 дней с момента боестолкновения! – возмущаются родные и общество. 

Кстати, согласно достоверным источникам газеты «Иравунк», в морге Гераци до сих пор находятся неопознанные тела. Что и следовало ожидать!

Надо признать, что из-за темы погибших в Ереване потеряли голову. Не только погибшие, но и их родственники очень мешают варчапету. 

Напомню, что 21 сентября в День независимости Армении матерей, которые пришли навестить своих детей в «Ераблур», «красные береты» выгнали, применив грубую силу. Из-за этого женщины получили травмы различной степени. Причина – женщины были против посещения воинского пантеона премьер-министром Пашиняном.  

Но это еще не все кейсы о погибших солдатах.  Армянские силовики призывают родственников не хоронить своих опознавшихся родных на военном пантеоне «Ераблур». Якобы территория кладбища стремительно расширяется.  И для того, чтобы остановить этот процесс, лучше хоронить своих мужчин в семейных могилах!

Просьба армянских силовиков не удивляет. С точки зрения земли в Ераблуре этот вопрос их мало волнует. Расширение «Ераблура» означает большие потери, которые власти тщетно пытаются скрывать от своего народа. В этом же причина, почему до сих пор власти Армении не опубликовали точные данные погибших военнослужащих во время боестолкновений 13-14 сентября. Территория, где происходили бои с точки зрения масштабов не значительная, за эти 13-14 дней, которые прошли с тех пор, вполне можно было собрать тела погибших. Тем более, часть из них Армении передает сам Азербайджан.

Армянские власти, как всегда, желая играть на чувствах международной общественности, вместо того, чтобы говорить правду своему народу, предпочли обнародовать полные данные лишь пяти женщин, погибших в боях. Оно и понятно. С этой темой легко можно достучаться до сердец покровителей и нейтральных к этому конфликту людей. И наверняка там не зададут вопроса Еревану, а что там делали женщины? И если женщина надела военную форму и взяла в руки оружие, то имеет ли значение пол ликвидированного противника? Иными словами, власти, которые смогли обнародовать данные женщин, в таком же порядке могли бы  сообщить и обо всех погибших. Однако объявлять сухие цифры выгодней, чем называть умерших поименно. Опять же повторим то, о чем писали днями ранее – когда власти объявляют заниженную цифру и не публикуют персональные данные погибших, даже если потери превышают официальные цифры, каждый родитель думает, что его сын числится в этой статистике. А вот если объявить заниженные цифры и начать публиковать персональные данные, то члены семей военнослужащих, имена которых не опубликованы, зададутся резонный вопросом – а где наш сын (брат, отец)? И этот вопрос моментально станет достоянием общественности.    

Таким образом, пока не ясно до каких пор пашиняновской власти удастся скрывать реальные цифры. Но в тот день, когда они будут обнародованы, то им не сдобровать это точно…  
 
 

# 4698
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#