«Путин, вряд ли, сам что-либо предложит официальному Баку» - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ ПРЕЗИДЕНТОВ

20:00 30 Сентября 2019
«Путин, вряд ли, сам что-либо предложит официальному Баку» - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ ПРЕЗИДЕНТОВ
4464

В Ереване 1 октября открывается заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). Между тем одна из самых главных интриг накануне саммита касалась участия в нем Владимира Путина. В общей сложности российский президент бывал в Армении шесть раз, в последний — он был там на саммите ОДКБ в октябре 2016 года. Так что нынешний визит российского лидера в Ереван стал первым со времен «бархатной революции», в ходе которой к власти весной прошлого года пришел Никол Пашинян.

В интервью Vesti.Az Александр Перенджиев - доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» рассказал, чем примечателен саммит и с каким настроением едет Путин в Армению.

- В Ереване 1 октября открывается заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). Там будет и президент РФ Владимир Путин. Это его первый визит после «бархатной революции». Изменилась ли Армения в глазах Путина с тех пор, и какие выводы сделал, по Вашему мнению, глава Кремля?

- Безусловно, определенные изменения, как во взгляде российской высшей политической элиты на Армению, так и в российско-армянских отношениях произошли. Если высказывать одним термином, то их можно назвать подчеркнуто настороженно-вежливыми. Связано это с тем, что Пашинян и его команда действительно пришли к власти на волне протестных настроений, которые в свою очередь, на наш взгляд имели заказной и управленческий характер со стороны внешних сил.

Однако, я не могу сказать, что российско-армянские отношения ухудшились, или ухудшился московский взгляд на нынешний официальный Ереван. Скорее всего, речь пока идет об изменении характера и качества этих отношений. Ведь, с одной стороны, Армения выполняет свои союзнические обязательства по ЕАЭС и ОДКБ. С другой стороны, диалог официального Еревана с западными структурами, такими как Евросоюз и НАТО официальная Москва не воспринимает в штыки, так как в данном случае официальный Ереван также может выступать коммуникацией для России с ЕС и Североатлантическим альянсом.

Поэтому, как я полагаю, выводы сделаны примерно такие. Во-первых, официальный Ереван и далее будет укреплять сотрудничество с Россией, несмотря на различные изменения политического режима и системы государственного управления в самой Армении. Во-вторых, официальная Москва и далее будет применять по отношению к своему союзнику на Южном Кавказе геоэкономические (не путать с геополитическими!) инструменты, позволяющие выстраивать с Арменией общее экономическое пространство и удержать в ней определенное своё влияние. В-третьих, политическая элита России в отношении с Арменией, да и не только с Арменией, получает весьма важный опыт выстраивания нестандартных союзнических отношений, с применением гибких инструментов взаимодействия и сотрудничества.

- Каковы перспективы для Армении в ЕАЭС при правительстве Пашиняна? Иной раз создается такое ощущение, что Ереван только и думает о том, чтобы получить максимум выгоды от организации, урвать свой кусок пирога?

- Так ведь все государства, которые вступают в ту или иную региональную или международную организацию, всегда пытаются извлечь максимум выгоды. Поэтому, если официальный Ереван хочет получить максимум выгоды от своего членства в ЕАЭС, то я не вижу в этом ничего «криминального».

Пожалуй, вы хотите сказать, что Армения пытается получить выгоду в экономическом сотрудничестве с нанесением ущерба другим государствам – членам Евразийского союза. Но ведь, такого не может случиться, так как Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан также «бдят» свои интересы, но при этом уважают интересы и своих союзников.

В любом случае, для этого и собираются главы государств, другие высшие должностные лица в целях решения различных проблемные вопросов. А главное – это дальнейшее развитие самой организации. А развитие не может происходить, если один из членов будет другим вставлять палки в колеса. Но пока я не слышал из уст руководителей Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан и Киргизской республики что-либо подобное в отношении Армении.

- В Сочи пройдет заседание «Валдая», где будет и глава Азербайджана Ильхам Алиев. Что могут обсудить Путин и Ильхам Алиев? Будет ли обсужден Карабах?

- Безусловно, тема урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и 7 районов будет в центре внимания Путина и Алиева. Также будут обсуждаться вопросы российско-азербайджанского экономического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере культуры, образования и других социальных сфер.

Полагаю, что главами России и Азербайджана также будет затронута тема сотрудничества в сфере противодействия терроризму, «теневой» экономике, наркотрафику и нелегальной миграции.

- Ходят слухи, что Путин предложит поставки очередной партии российского вооружения в Азербайджан вплоть до С-400?

- Полагаю, что Путин, вряд ли, сам что-либо предложит официальному Баку. Скорее всего, он будет ожидать заявления его азербайджанского коллеги по поводу вопросов дальнейшего развития в сфере военно-технического сотрудничества.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА