
Маск призвал опубликовать материалы по делу Эпштейна-ОБНОВЛЕНО

Официальная Москва назвала грязной кампанией информацию о том, что якобы Путин призвал Иран принять ядерную сделку с США

Сегодня в Азербайджане более 34 тысяч абитуриентов сдали вступительный экзамен-ОБНОВЛЕНО

Ликвидированы киллеры, убившие по заданию ФСБ РФ украинского полковника в Киеве
Политика
- Главная
- Политика
Путин, Ильхам Алиев и Роухани встречаются в Сочи на фоне усиления санкций США – КОММЕНТИРУЮТ АНАЛИТИКИ

Эксперты обозначили повестку встречи лидеров РФ, Азербайджана и Ирана, назвав среди тем международное сотрудничество, инвестиции, развитие транспортных коридоров и углубление взаимодействия в высокотехнологичных секторах экономики.
Эксперты полагают, что страны имеют прочные основы для сотрудничества, однако новые экономические вызовы требуют активизации в работе над совместными проектами.
На 14 августа запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в Сочи. Предыдущая встреча лидеров проходила в рамках саммита "каспийской пятерки" в августе 2018 года, где была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.
"Формат, который складывается между Россией, Азербайджаном и Ираном – это более узкий формат в рамках более глобального каспийского диалога", - отметил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
"Мы живем в одном регионе, у нас одни вызовы и пересекаются интересы по многим позициям", - отметил эксперт в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня". Несмотря на прочность такого формата в геополитическом плане, он указал на риски внутриполитического характера со стороны Ирана. "Санкционное, и, возможно, военное давление на Иран со стороны западных стран может привести к тому, что внутренняя политическая повестка в Иране будет радикализироваться", - пояснил Притчин.
Такие встречи являются фактором безопасности, в том числе экономической, для всего региона, полагает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. "Если говорить о нашем взаимодействии и прежде всего о том, что будет обсуждаться в Сочи, речь идет о сотрудничестве на Каспии", - сказал он, напомнив, что одним из крупнейших проектов здесь является транспортный коридор Север-Юг.
При этом эксперт подчеркнул, что Россия, Азербайджан и Иран расширяют свое сотрудничество на новые сферы. "В частности, у нас усиливаются сферы автомобиле- и вагоностроения", - сказал Трофимчук. По его мнению, сейчас странам необходимо развивать потенциал межрегионального сотрудничества.
Азербайджан заинтересован в развитии экономических связей, заявил профессор Бакинского государственного университета, руководитель Фонда "Центр регионального развития в Азербайджане" Чингиз Исмаилов. Он привел в пример сотрудничество в транспортно-логистической сфере. "Азербайджан имеет стратегические планы по развитию перевозок товаров из Китая на европейских рынок, поэтому мы заинтересованы в развитии коридора "Восток-Запад", наряду с проектом "Север-Юг", - сказал он. Также развитию перевозок будет способствовать строительство международного морского порта Алят, отметил эксперт.
"Я думаю, на встрече в Сочи будут обсуждаться вопросы как расширения, увеличения объема товарооборота между Азербайджаном, Россией и Ираном. Естественно, для Ирана очень важна поддержка России, Азербайджана и других прикаспийских государств в условиях нагнетания напряженности, связанного с санкциями США", - сказал Исмаилов. Кроме того, по его словам, в Сочи главы государств обсудят вопросы безопасности и расширения международного сотрудничества.
Россия, Азербайджан и Иран имеют множество ниш для наращивания экономического сотрудничества, заявил профессор Азербайджанского государственного экономического университета, заместитель директора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.
По его словам, это, в частности, обусловлено тем, что страны в большей ориентированы на экспорт сырьевых ресурсов. "Мы должны быть ориентированы на наращивание совместных инвестиций в реальные сектора нашей экономики, в высокотехнологичные сферы с более высоким уровнем передела и добавленной стоимости", - подчеркнул Мамедов.
"Учитывая напряженность, которая сегодня царит в мировой экономике, и достаточно агрессивный характер внешнеэкономической политики США, я думаю, именно налаживание на региональном уровне экономического сотрудничества, углубление технологической кооперации, в приоритетном формате – в высокотехнологичных секторах, должно быть в приоритете с точки зрения экономического развития", - считает эксперт.
Он также отметил, что проекты транспортных коридоров позволяют диверсифицировать экономику, развивать транзитный потенциал и логистические возможности. В то же время, по его словам, в условиях формирования нового технологического уклада нужно синхронизировать инвестиционную политику и расширить внутренний рынок России, Азербайджана и Ирана.
"Я считаю, что уже в ближнесрочной перспективе на уровне глав наших государств, соответствующих профильных ведомств экономического блока будет стоять вопрос увеличения совместных инвестиций и организации совместных производственных площадок", - заключил он.

Vesti.az

Президент Ильхам Алиев поздравил лидера Монтенегро

СМИ: Президент Ирана был ранен при израильском ударе по правительственному зданию в прошлом месяце

СМИ: SpaceX вложит $2 млрд в разработчика чат-бота Grok

Ялчин Рафиев принял участие в Конференции по восстановлению Украины

Германия может получить первые ракеты местного производства для систем "Patriot" в 2026 году

Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану