Провокация посольства США, или Где родина армян? – ШПИЛЬКА

Провокация посольства США, или Где родина армян? – ШПИЛЬКА
29 января 2022
# 13:10

Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты Америки, которые являются сверхдержавой, выстраивая отношения с другими странами, зачастую используют принцип «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». 

Это государство во имя своих интересов нередко прибегает к двойным стандартам, и это дает основание предполагать, что все красивые слова о правах человека, демократии и так далее являются ничем иным, как мишурой.

Под вывеской демократии и защиты прав человека США на правах «мирового жандарма», наплевав на весь остальной мир, могут под надуманным предлогом вторгнуться в чужую страну. Это мы видели в Ираке, Ливии, Сирии и других странах.  

США сегодня позиционируют себя «колыбелью современной демократии». Возможно, оно и так. Но выше отмеченные примеры, а также закамуфлированная поддержка сепаратизму, вынуждает серьезно засомневаться в искренности американского истеблишмента в данном вопросе.

А ведь США когда-то были страной, которой серьезно угрожал сепаратизм. Чтобы сохранить целостность страны, Штаты вели четырехлетнюю гражданскую войну. Страна даже приняла федеральное законодательство, запрещающее попытки раскола Америки.

Но этот закон касается лишь самих американцев, а вот во внешней политике у США руки развязаны.

Все мы помним пресловутый закон под названием «Акт в поддержку свободы», принятый Конгрессом США в октябре 1992 года. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.  

Напомним, что это был разгар армянской агрессии против Азербайджана и период расцвета махрового сепаратизма в Карабахе. И этой поправкой правительство США фактически сигнализировало о поддержке армянского  сепаратизма.   

Действие поправки было приостановлено лишь в 2009 году, но заявление посольства США в Армении по случаю дня вооруженных сил этой страны наводит на выводы, что армянский сепаратизм все еще люб американским господам.

«В Армении отмечают День армии. Выражаем признательность военнослужащим Вооруженных сил, благодарим Армению за военное сотрудничество, в том числе участие в международных миротворческих миссиях», - говорится в заявлении посольства США в Армении.

«Честь и слава всем, кто отдал жизнь за защиту родины. Желаем сил и выдержки их семьям и тем, кто их поддерживал», – отмечается в поздравлении.

Извините, господа. «Отдал жизнь за защиту родины»? Вы серьезно?! То есть, для вас 30 лет присутствия войск Армении на оккупированных территориях Азербайджана не было оккупацией? Иными словами, они несли службу у себя на родине?!  

Этим заявлением посольство США в Армении дало понять, что армянские оккупанты, которые нашли свою бесславную смерть на азербайджанской земле во время 44-дневной войны и ранее, вовсе таковыми не являются. 

Посольство не смутило тот факт, что территориальную целостность Азербайджана признают и сами США, которые к тому же являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Родиной (пусть и временной) армянских агрессоров, уничтоженных азербайджанскими воинами на СВОЕЙ территории, является Армения. Или в американском посольстве об этом не ведают, либо это открытая провокация в поддержку армянской агрессии.

В данном случае фраза «это личная инициатива, не отражающая позицию властей», которой любят прикрываться официальные лица, абсолютно бессмысленна. Посольство – это не частная лавочка, а структура, которая находится в непосредственном подчинении внешнеполитического ведомства страны, в данном случае, Госдепа США.

И списать это провокационное заявление на дипломатический этикет также не получится. Соблюдение дипломатических процедур вовсе не предусматривает неуважительное отношение к территориальной целостности Азербайджана.

Это еще нам повезло, что составитель заявления оказался немногословен. Иначе я не удивился бы, если автор еще и поздравил бы армянскую армию с несуществующими многочисленными победами.

Как бы то ни было, мы в очередной раз убедились в «справедливой» позиции Запада, в частности, США в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ в карабахском вопросе. Впрочем, как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, МГ ОБСЕ Азербайджану не нужна, конфликт урегулирован и без этого механизма.

А американцам, симпатизирующим армянским сепаратистам, не следует забывать о крупнейшей армянской общине в штате Калифорния. Зная их натуру, можно предположить, что в будущем они объявят эту часть Америки (а затем и всю) армянской землей и потребуют ее независимости. Интересно было бы лицезреть этот сюрреализм…  

# 9630
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#