Против Азербайджана было достаточно… «мхитарянов»

13:58 30 Мая 2019
Против Азербайджана было достаточно… «мхитарянов»
1256

После свистка итальянского футбольного арбитра Джанлуки Роки на Бакинском Олимпийском стадионе об окончании финального матча Лиги Европы, из уст невольно вырвалась фраза: «Вот и закончилась игра!». Хотя большая игра началась еще до самой игры. Но обо всём по порядку.

Объявленная Азербайджану информационная война накануне финального матча на самом деле не должна была нас удивлять. Ведь много раз в истории спорт и политика сливались воедино и приводили к переговорам или, наоборот, к ссорам между странами. Можно привести даже конкретный пример, когда именно футбол стал причиной военного конфликта.

А было это в 1969 году, когда футбольное соперничество между Сальвадором и Гондурасом стало прямой причиной того, что политическое напряжение вылилось в короткую, но кровопролитную войну. Перед началом войны сборные двух стран играли друг против друга во время отборочных матчей Чемпионата мира в Мексике. Первый матч выиграл Гондурас. В ответном матче победил Сальвадор. Напряжение, вызванное этими двумя схватками, заискрило, и между двумя странами начались бои. Все это происходило на фоне активной миграции и нерешенного спора насчет границы, и когда вспыхнул обоюдный гнев, ситуация вышла из-под контроля. В результате Сальвадор ввел войска в Гондурас, где за несколько дней боев погибли тысячи человек. Затем вмешалось международное сообщество, заставив правительства двух стран сесть за стол переговоров.

Уберите Гондурас и Сальвадор, вместо них поставьте две конфликтующие страны – Азербайджан и Армению. В качестве причины укажите Генриха Мхитаряна. Добавьте к этому напряженность, начните информационную войну в СМИ и, пожалуйста, – конфликт обеспечен.

А ведь тем, кто начал кампанию против Азербайджана хорошо известно о том, что в Баку жили и живут армяне. Причем, живут как у Христа за пазухой.

В советское время здесь была мощная армянская прослойка, которая прекрасно чувствовала себя в Азербайджанской ССР. Но потом разразился карабахский конфликт. Все события, которые привели к трагедии в Нагорном Карабахе, к столкновениям между армянами и азербайджанцами стали результатом деятельности определенных сил из числа армянской интеллектуальной элиты. С требованием изменить статус Нагорно-Карабахской автономной области и начались все трагические события, которые стали важным звеном в цепи распада Советского Союза.

Да-да, именно та армянская интеллигенция, которая выступала с призывами пересмотреть территориальную принадлежность, запустила механизм распада СССР задолго до всех Народных фронтов советской Прибалтики. И это историческая правда. Мы не должны об этом забывать.

Но сейчас конфликт не получился. Не вышло. Вчера победил не только «Челси», но и мы. Как правильно заметила руководитель агентства ONA , заслуженный журналист Азербайджана Вюсаля Маиргызы основная игра началась ещё до матча.

Lent.az /upload/images/news/2019/may/30/small/d3f99c9e7b1d52a6a94acd35f7309d4e.jpg" style="height:194px; width:340px" />

«Азербайджан снова успешно завершил у себя дома еще одно международное мероприятие. В Баку прошел финал Лиги Европы сезона 2018/19. Игра прошла мирно, без каких- либо инцидентов, с запоминающейся, прекрасно организованной церемонией открытия. Победа «аристократов» заслуживает отдельной похвалы.

Но основная игра началась раньше, когда некоторые зарубежные СМИ попытались провести черный пиар против нашей страны», - отметила она. По её словам, против Азербайджана было достаточно «мхитарянов», а вокруг одного Мхитаряна попытались организовывать кампанию.

«Хотя во время первых Европейских игр и других международных соревнований принимали участие сотни мхитарянов, которые завоевывали медали, гуляли по городу, и никто им ничего не говорил. Стало ясно, что это было всего лишь средством, направленным в современном мире против Азербайджана во всех такого рода международных и гуманитарных мероприятиях.

Несомненно, что правительство и общество Азербайджана, принимая в будущем решения по такого рода крупным мероприятиям, будет пресекать попытки черного пиара в период организационных работ, а также примет во внимание необходимость обеспечения системы своевременной и достоверной информации.

В последнем мероприятии Баку свою задачу выполнил. Прекрасная организация, безопасный город, интересно проведенный праздник футбола.. И финал! Совместная прогулка президента Ильхама Алиева с первой леди Мехрибан Алиевой по бульвару, а также участие в празднике футбола было отличным. Как всегда, мероприятие завершилось, все замолчали. Еще раз, известное изречение доказало свою правоту. Ответ держать нужно не словами, а делом», - заявила Маиргызы.

Стремление Армении вести информационную войну против Азербайджана с политической точки зрения может быть и понятно и ожидаемо. Эта война была, есть и будет. Но еще со времен Олимпиад в Древней Греции было принято, чтобы на период таких спортивных событий между враждующими сторонами наступал мир. Очень жаль, что Ереван и Ко под залпы информационных орудий попытались поработать там, где есть чистый спорт, и нет никакой политики.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА