Просветление в Армении: не везде, где проживают армяне, следует создавать государство
Судьбоносное для Армении заявление премьер-министра республики Никола Пашиняна, сделанное им на днях в ходе своей пресс-конференции о том, что Армения признает территорию Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км, включая и «нагорный» Карабах, и советские анклавы, продолжает бередить застарелые раны внутри страны.
Наряду с противниками спича премьера высказались и его сторонники.
К примеру, депутат от правящей фракции, крупный предприниматель Гурген Арсенян, комментируя заявление премьера Никола Пашиняна о признании «нагорного» Карабаха в составе Азербайджана отметил, что полностью поддерживает точку зрения главы правительства. По его словам, «первоочередной задачей правящей силы является защита государственных интересов Армении…
Любой деятель, который твердит, что государственные интересы Армении должны приноситься в жертву всем остальным вопросам повестки, ведет антигосударственную деятельность».
Так и есть.
К сожалению, эту простую истину пришлось постичь после двух кровопролитных войн и трех десятков лет, потраченных на культивирование ненависти и туркофобии. После II Карабахской войны и в результате последующих событий в сознании армянского общества, пусть и фрагментарно, стало наблюдаться некое просветление.
Взять хотя бы, к примеру, слова Арсеняна относительно того, что «армянское общество сейчас стоит перед исторической дилеммой, и нужно сделать выбор между «сердцем» и «умом», то есть, между государственными и национальными интересами, которые иногда противоречат друг другу. В таких ситуациях, уверен Арсенян, предпочтение нужно отдавать государственным интересам. Оказывается, депутат в свое время говорил это и Сержу Саргсяну, когда обсуждался вопрос ратификации Цюрихских протоколов о нормализации отношений с Турцией.
Заигравшись в расширение угодий за счет Азербайджана, некоторые армянские хачкароведы вдруг поняли, что один маленький кусочек земли становится большой проблемой для целого государства. Не последнюю роль в переоценке сложившегося положения сыграла мышиная возня, устроенная карабахскими сепаратистами во временно подконтрольном ими Ханкенди. Все поняли, что носиться с населяющими этот огрызок армянами никто в мире не будет, когда на кону крупные международные проекты. Сориентировались и армянские политики.
Когда депутата Арсеняна спросили, не армяне ли проживают в «нагорном» Карабахе, тот ответил, что в Карабахе проживают армяне, соотечественники, но армяне проживают и в Джавахке, Бейруте, Глендейле. И тут просто медаль за логику и почти точное цитирование слов президента Азербайджана.
Помнится, Ильхам Алиев адресовал Сенату Франции предложение отдать армянам Марсель, предварительно сменив название, и создать там второе армянское государство. «Если Франция хочет самоопределения для Карабаха, то пусть отдаст им город Марсель, почти половина жителей которого составляют армяне, позволит им провозгласить Нагорно-Карабахскую республику и предоставит независимость», - заявил тогда лидер азербайджанского государства. Ну что ж, прогресс налицо.
Нигяр Алиева
В Ташкенте прошли консультации между МИД Азербайджана и Узбекистана
Газ из Азербайджана через Армению: Пашинян раскрывает неожиданные планы - РАЗЪЯСНЯЕТ ШАХИНОГЛУ
Глава МИД Египта: События в Ливане тормозят переговоры по Газе
Глава МИД Азербайджана: Территориальные претензии Армении главное препятствие для мирного соглашения
Пекин ввел санкции против американских компаний
Хикмет Гаджиев: Худавенгский монастырь является частью исторического наследия Азербайджана