Президент Ильхам Алиев: Мы передали в распоряжение больных коронавирусом наши самые современные больницы

23:10 12 Мая 2020
Президент Ильхам Алиев: Мы передали в распоряжение больных коронавирусом наши самые современные больницы
2234

"Конечно, сегодня всех нас и весь мир беспокоит пандемия коронавируса. Азербайджан и в этой области демонстрирует образцовый подход".

Как передает АПА , об этом президент Ильхам Алиев заяил на открытии фабрики медицинских масок и функционирующего при швейной фабрике предприятия по производству защитных комбинезонов ООО Gilan Tekstil Park.

Глава государства отметил, что об этом говорят как граждане Азербайджана, - это находит отражение и в адресованных мне тысячах писем благодарности, - так и международные организации: "Недавно я получил второе письмо от генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Первое письмо он адресовал мне в конце марта, а второе – 7 мая. Всемирная организация здравоохранения и во втором письме высоко оценивает работу, проделанную в Азербайджане в области борьбы с коронавирусом, одобряет ее. Конечно, это – высокая оценка проделанной работы. Однако еще раз хочу сказать: самую высокую оценку дает азербайджанский народ".

По словам президента, держать сегодня ситуацию под контролем не так легко: "Мы все свои усилия направили на охрану здоровья людей. Можно сказать, что с первых дней пандемии для нас не было никаких моментов сомнений в выборе. Я однозначно сказал, что первоочередными являются здоровье и жизнь граждан. Что касается экономического положения, то всем было ясно, что экономика пострадает - не только наша, но и вся мировая экономика. В настоящее время появляются предварительные подсчеты, и говорят, что в этом году спад экономики в развитых странах может составить 7-10 процентов, и это естественно. Но наша основная задача заключалась в защите граждан. Поэтому ограничительные меры сыграли большую роль. Если бы мы не предприняли этих шагов, то ситуация сейчас могла бы выйти из-под контроля, как она вышла из-под контроля во многих, в том числе развитых странах, в странах, где система здравоохранения гораздо более развитая, чем у нас, в больницах не хватает коек для больных, порой больницы их вообще не принимают. Уже не секрет, что во многих странах больных с легкими симптомами не госпитализируют. Им предлагают оставаться дома, и они фактически не получают лечения. У нас же всех больных, всех инфицированных, даже не имеющих симптомов болезни, непременно принимают в больницах. Мы передали в распоряжение больных коронавирусом наши самые современные больницы".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА