Президент Азербайджана: Считаю, что Агдам может быть полностью восстановлен в течение 2-3 лет

23:32 27 Февраля 2021
Президент Азербайджана: Считаю, что Агдам может быть полностью восстановлен в течение 2-3 лет
914

"Не могу выразить, какие смешанные чувства я испытал, когда посетил Агдам и увидел там окопы: потрясение, страдание, сожаление. В то же время я испытывал чувство радости оттого, что мы вернулись туда. Это, наверное, может стать даже темой еще одной пресс-конференции. Как я уже отметил, население Агдама до оккупации составляло около 40 тысяч человек".

Как передает АПА , об этом 26 февраля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что после оккупации, естественно, население увеличилось: "Мы должны заново разработать генеральный план уже почти 70-тысячного города. Могу привести вам пример. В прошлом году мы построили квартиры и дома для нескольких тысяч семей. Моим решением они на самом деле были предназначены для вынужденных переселенцев. Но после освобождения оккупированных территорий я принял решение о передаче этих квартир семьям шехидов, и вчера открыл такой городок на 1572 семьи. До конца нынешнего года домами и квартирами будут обеспечены еще 3 тысячи семей шехидов. Мы уже привыкли к этому, у нас есть такой опыт. Мы ежегодно можем строить 3-4 тысячи квартир и домов. То есть, если мы говорим физически о городе Агдам, то считаю, что он может быть полностью восстановлен в течение 2-3 лет, но до этого необходимо провести разминирование, реализовать инфраструктурные проекты. Что касается электрической инфраструктуры, то мы создадим связанную друг с другом энергетическую сеть всех наших городов и регионов. Уже утверждены бюджет, программа, и до конца нынешнего года завершится снабжение электроэнергией. Водоснабжение, газоснабжение, дороги… Мы должны строить не только дома, там должны быть построены больницы, школы, детские сады. Там должны быть созданы рабочие места, потому что проживающих там людей необходимо обеспечить работой. То есть, вся эта работа является составной частью программы, которую мы называем Большое возвращение, руководитель Администрации Президента занимается координацией. Не только в Агдаме, но и во всех остальных наших городах и поселках – Физули, Джебраиле, Губадлы – примерно такая же ситуация. В Зангилане все разрушено, за исключением нескольких домов. Это – гигантская работа, нас ждут большие дела. Мы сделаем все это только за счет собственных ресурсов, и уже начали делать. Речь здесь идет не только о финансовых ресурсах. Речь идет о технических возможностях, у нас есть профессионалы, интеллектуальные ресурсы.

Особо хочу подчеркнуть, что мы должны создать там самые хорошие условия для наших граждан, потому что эти люди уже долгие годы испытывают трудности. Мы понимаем, что наши соотечественники хотят вернуться туда как можно скорее. Опять же мне не хотелось бы называть более точной даты, восстановление одного только такого города, как Агдам, займет по меньшей мере 2 года".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА