Президент Азербайджана: По-моему, проблема уже решается

04:22 16 Октября 2020
Президент Азербайджана: По-моему, проблема уже решается
226

"По-моему, проблема уже решается. Считаю, что международные организации и страны, непосредственно занимающиеся данным вопросом, видят это, и это – новая реальность".

Как передает АПА , об этом 15 октября в интервью турецкому телеканалу NTV сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что эту реальность создали мы, и этот вопрос решается, потому что в базовых принципах указано, что на первом этапе нам возвращаются 5 районов: "Из них большая часть двух районов, не полностью пока, но большая часть, уже у нас. Если Армения вновь поведет себя плохо, то, надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будут и другие районы. Разве это не решение вопроса? То есть, мы по существу претворяем в жизнь базовые принципы на поле боя. Смогла Минская группа добиться этого? Нет, не смогла. Поэтому, еще раз хочу сказать, решение этого вопроса возможно военно-политическим путем. В настоящее время это происходит военным путем. Мы хотим, чтобы этот период как можно скорее завершился, чтобы после этого начался политический процесс, в основу которого легли бы базовые основополагающие принципы".

Президент отметил, что причина неурегулированности вопроса, в первую очередь, заключается в неуважительном отношении международных организаций к своим решениям, потому что, как известно, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял в 1993 году 4 резолюции, требующие безоговорочного, то есть, без выдвижения каких-либо условий, полного вывода армянских вооруженных сил с наших земель: "Но были ли они выполнены? Не были. Затем была создана Минская группа, за год до этого, прошло 28 лет, что-нибудь произошло? Нет. То есть, нам показалось, что международные организации выступают за сохранение конфликта в таком состоянии, в каком он есть. Пусть азербайджанские переселенцы вечно остаются в таком положении. Пусть Армения закрепится на оккупированных землях. Знаете, там проводилось незаконное заселение. Незаконное! Это – военное преступление. Это противоречит Женевской конвенции. Они переселяют армян из Сирии в Нагорный Карабах, в Шушу, создают для них возможности, дают деньги, уже открыто демонстрируют это по телевидению. То есть, на международной арене это признано как преступление. Они хотят, чтобы прошло время, и азербайджанский народ смирился с потерей этих земель. Появится новое поколение, которое не видело этих земель, оно не захочет вернуться туда. Азербайджан смирится с этой ситуацией, параллельно туда будут переселять армян из других стран, численность армянского населения там увеличится, после чего они скажут: «знаете, такова уже реальность, смиритесь с этим». Вот в чем заключалась их цель, и, к сожалению, их покровители помогли им в этом. Мы разрушили эти коварные, подлые планы. Мы создали новую реальность. Сегодня каждый должен согласиться и смириться с этой реальностью".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА