Президент: Азербайджан с каждым годом становится и будет становиться сильнее

04:22 04 Февраля 2020
Президент: Азербайджан с каждым годом становится и будет становиться сильнее
785

"В прошлом году было создано 98 тысяч новых рабочих мест. Я неоднократно говорил об этом, хочу сказать еще раз: данный процесс должен стать постоянным, потому что население в Азербайджане увеличивается высокими темпами, и экономика, экономическое развитие, в том числе создание рабочих мест, всегда должны опережать демографическое развитие. Поэтому мы постоянно должны уделять этому вопросу особое внимание. Однако правда и то, что для создания каждого рабочего места требуются крупные средства как от государства, так и от частного сектора. Потому что создание рабочих мест происходит не просто так, нужны инфраструктура, условия, возможности. Конечно, частный сектор, как основной сектор, создающий рабочие места, говорит и должен говорить свое слово".

Как переждает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 3 февраля на конференции, посвященной итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах».

Глава государства отметил, что в прошлом году в нашу страну были вложены 13,5 миллиарда долларов инвестиций: "Азербайджан является очень привлекательным местом как для иностранных, так и местных инвесторов. Часть этих инвестиций составляют государственные вложения. И это естественно, потому что пока еще государственные инвестиции играют важную роль в экономическом росте. Особенно если учесть, что еще многое предстоит сделать в связи с инфраструктурными проектами. Поэтому и государственные, и местные, и иностранные компании вложили в нашу страну средства в размере 13,5 миллиарда долларов. Считаю, что это очень высокий результат".

Президент также отметил, что макроэкономическая ситуация вполне стабильна: "Инфляция составила всего 2,5 процента, а доходы населения выросли на 7,4 процента. То есть, доходы населения, как всегда, превысили темпы инфляции. Наши валютные резервы увеличились на 6,4 миллиарда долларов. Могу сказать, что это рекордный показатель за последние годы. Несмотря на то, что наш бюджет достиг рекордной отметки, мы все же вновь увеличили валютные резервы. Так должно быть всегда. Даже в самые тяжелые, кризисные для нас годы, когда цена на нефть на мировых рынках упала в четыре раза, мы опять же увеличили наши валютные резервы. Однако прошлогодний рост в объеме 6,4 миллиарда долларов, конечно же, отражает продуманную политику. Мы экономим наши средства. Вкладываем государственные инвестиции только в проекты стратегического значения. В то же время мы получаем более крупные средства от управления валютными резервами. Здесь проявляются многие факторы. Потому что сегодня Азербайджан пользуется большим уважением в мировом масштабе, как в политической плоскости, так и в сфере экономики, с точки зрения развития бизнеса. Мое недавнее участие в 14-й раз в Давосском всемирном экономическом форуме, проведенные в рамках форума переговоры и мероприятия, в которых я участвовал еще раз показывают, что к Азербайджану относятся с большим интересом и большой симпатией. Было проведено более двадцати встреч. Могу сказать, что все встречи состоялись по инициативе противоположной стороны. То есть, я говорю об этом потому, что к развитию нашей страны действительно есть большой интерес. Растет число компаний, желающих работать в Азербайджане. Как вам известно, компании, участвующие в Давосском форуме, являются крупнейшими компаниями в мировом масштабе. То есть, для вступления в форум необходимы многие критерии, одним из которых, конечно же, является капитализация компаний".

"Таким образом, вложение крупных инвестиций и рост наших валютных резервов еще раз говорят о том, что мы находимся на правильном пути и будем идти этим путем. С учетом января наши валютные резервы уже достигли 52 миллиардов долларов, только за минувший месяц они увеличились на 1 миллиард долларов. Это – наш стратегический резерв, обеспечивающий нашу экономическую и в большой степени политическую независимость. Сегодня Азербайджан является одной из немногих стран мира, проводящих абсолютно независимую политику. Для того чтобы проводить независимую политику нужны многие факторы – территории стран, их потенциал, валовой внутренний продукт, военная мощь и пр. Нам известно, какие страны мира являются силовыми центрами. Конечно, по своему объему и географической территории Азербайджан не может конкурировать с крупными странами, да и не имеет таких намерений. Но, несмотря на это, у нас достаточно возможностей для того, чтобы проводить независимую политику. Главная из них – поддержка народа, поддержка и доверие, оказываемые нашей политике. Конечно, экономические показатели, наша деятельность на политической арене приумножают нашу силу, и Азербайджан с каждым годом становится и будет становиться сильнее", - отметил президент Ильхам Алиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА