Президент Азербайджана принял генсека Совета Европы - ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана принял генсека Совета Европы - ОБНОВЛЕНО
4 апреля 2022
# 11:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 апреля принял делегацию во главе с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. 

Как передает Vesti.az, об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы Азербайджанского государства.

На встрече Ильхам Алиев сказал, что рад видеть Марию Пейчинович-Бурич в Азербайджане в статусе генерального секретаря Совета Европы. Глава государства отметил ее визит в нашу страну в апреле 2019 года в качестве заместителя премьер-министра, министра иностранных и европейских дел Хорватии и состоявшиеся в рамках визита встречи.

Президент напомнил о своей прежней деятельности в ПАСЕ в качестве руководителя делегации Азербайджана.

Подчеркнув важность развития сотрудничества Азербайджана с Советом Европы на основе конструктивного диалога, Ильхам Алиев констатировал, что в рамках членства в СЕ предпринимаются последовательные шаги, направленные на модернизацию законодательной базы страны.

Выразив удовлетворение визитом в нашу страну, Мария Пейчинович-Бурич сказала, что высоко оценивает членство Азербайджана в Совете Европы. Она отметила, что в этих рамках наша страна присоединилась к многочисленным конвенциям и соответствующим документам Совета Европы, на основе чего ведется работа.

В ходе беседы с удовлетворением было подчеркнуто предстоящее принятие Программы деятельности между Азербайджаном и Советом Европы на 2022-2025 годы, которая предусматривает сотрудничество в ряде сфер.

Президент проинформировал генсека Совета Европы о сложившейся в регионе новой ситуации, предложениях, выдвинутых Азербайджаном для нормализации отношений, а также нынешнем положении на освобожденных от оккупации территориях страны.

Глава государства отметил, что со времени первой армяно-азербайджанской войны 3 890 азербайджанцев пропали без вести, и подчеркнул важность предоставления Арменией информации о местах массовых захоронений для выяснения их судьбы.

Он довел до внимания, что Азербайджан серьезно страдает от минной проблемы на освобожденных от оккупации территориях, со времени подписания Заявления от 10 ноября 2020 года более 200 человек погибли или получили ранения в результате разрыва мин.

Президент сказал, что во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджан строго соблюдал основополагающие принципы международного гуманитарного права. Он отметил, что, несмотря на это, армянская сторона совершила в период войны многочисленные военные преступления, и подчеркнул, что во время военных действий Армения подвергла ракетному обстрелу азербайджанские города, в результате чего погибло более 100 гражданских лиц, включая детей и женщин.

Ильхам Алиев отметил, что Совет Европы также может сыграть роль платформы, способной внести вклад в процесс установления доверия между двумя странами и в дело построения интегрированного региона Южного Кавказа.

Генсек Совета Европы подчеркнула, что демонстрируемая Азербайджаном высокая политическая воля в этой сфере вызывает одобрение.

Мария Пейчинович-Бурич выразила готовность Совета Европы сыграть роль платформы в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и установления доверия между обществами двух стран.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

# 2583
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#