Прекращение огня в Карабахе не будет долгосрочным - ГОЛОС ИЗ АНКАРЫ

11:58 10 Октября 2020
Прекращение огня в Карабахе не будет долгосрочным - ГОЛОС ИЗ АНКАРЫ
152

Турция не заинтересована в перемирии в Нагорном Карабахе без вывода из региона ВС Армении, прекращение огня не будет устойчивым и долгосрочным, заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.

Баку и Ереван в ходе переговоров в Москве в ночь на субботу договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня 10 октября. Главы МИД Армении и Азербайджана прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились дольше 10 часов.

"Как не раз заявляли в Анкаре, Турция выступает за полное освобождение азербайджанских земель, находящихся под армянской оккупацией. Нет никаких признаков того, что это перемирие будет устойчивым и долгосрочным. Оно объявлено лишь с гуманитарной целью – для обмена пленными и телами погибших", - сказал Сезер.

По его словам, в достигнутом соглашении о перемирии содержится призыв к возобновлению переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. "Это означает, что решение карабахского конфликта будет вновь заморожено... Необходимо удалить США и Францию от решения карабахского конфликта", - считает политолог, добавив, что, по его мнению, РФ "недовольна принципами работы Минской группы".

Он добавил, что в качестве альтернативы Минской группы "Россия могла бы вести с Турцией дипломатию за закрытыми дверями, в таком случае проблема Нагорного Карабаха решилась бы быстрее и легче".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА