Право победителя: карты, ствол и две конфликтующие страны

Право победителя: карты, ствол и две конфликтующие страны
20 июля 2023
# 20:00

Осенью азербайджанский народ будет отмечать трехлетнюю годовщину со дня освобождения своих карабахских территорий, которые почти тридцать лет удерживались Арменией под оккупацией.

Почти три года общественность следит за армяно-азербайджанским поствоенным урегулированием отношений под эгидой Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

Наблюдая за подвижками западного посредничества многие склонны думать, что подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией не за горами. Такое развитие событий допустили не только представители политического истеблишмента Евросоюза и США, но и в Баку и Ереване, после того как премьер-министр РА Никол Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана и Карабах его частью.

Так выглядит краткая справка о сегодняшнем состоянии дипломатического дискурса.

Что в действительности происходит на земле?

Со стороны Азербайджана: восстановление государственных механизмов для управления освобожденными территориями в рамках норм международного права и Конституции страны.

Со стороны Армении, главное: продолжение тридцатилетней политики торможения реализации обсуждаемых за столом переговоров планов.

На деле армянская территориальная экспансия выражается в том, что Карабах, находящийся под временным контролем российских миротворцев, до сих пор не покинули военнослужащие ВС Армении, по альтернативным тропам продолжается переброска контрабанды, в том числе и военной, государственное финансирование сепаратистской хунты, военные провокации.

Кроме того, политическая элита Армении на различных международных площадках продолжает озвучивать антиазербайджанские заявления и представлять ситуацию с карабахскими сепаратистами в искаженном виде.

На деле Ереван своим преступным бездействием позволяет главарям бандформирований держать армянское население в страхе (насаждая азербайджанофобию) и иллюзиях реваншизма, тем самым мешая им реинтегрироваться в общественно-политическую среду Азербайджана.

Таким образом, Армения продолжает грубо вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.

Возникает закономерный вопрос: для чего армянские власти, в лице Пашиняна, во время 44-дневной войны слезно умоляли лидеров первых государств мира «заставить» Азербайджан остановить процесс освобождения своих территорий военным путем?

Азербайджан согласился остановить боевые действия для того, чтобы не было жертв, в надежде, что Ереван образумился!

Да и после войны у армян было достаточно времени для понимания того, что реваншизм не проходит, и Баку подавляет его в зародыше.

Но что мы видим в настоящее время. Позорно проигравшая сторона начинает выдвигать условия победителю. Три года назад умолявшие всех мировых лидеров, от президента США до вождей африканских племен, сделать хоть что-то для прекращения наступления азербайджанской армии, теперь выступают с воинственными заявлениями, напоминающими довоенную риторику представителей Армении: Азербайджан должен сделать то-то, или мы сделаем так.

Официальные лица Азербайджана пока скромно отвечают на несоразмерные по итогам войны амбиции армянской стороны, но это не означает, что Баку всегда будет молчать о том, что помимо прочих прав, есть и одно непререкаемое право победителя.

Еще один момент, на который хотим обратить внимание – это процесс установки маркеров пограничной безопасности между Азербайджаном и Арменией.

Как мы знаем, недавно прошла четвертая встреча государственных комиссий по вопросам делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, деблокирования региональных коммуникаций.

Накануне куратор с армянской стороны, вице-премьер РА Мгер Григорян заявил, что на заседании комиссии какого-либо решения по карте не принималось.

В целом, история с картами, показывающая, как проходила граница между Азербайджаном и Арменией в советский период, порядком поднадоела, и в связи с новыми реалиями потеряла актуальность.

На сегодняшний день эта история - лишь информационный шум и манипуляция российской стороны. Не более.

Ассоциация с картами, с которыми так носится Москва, напоминает сказку про Кощея Бессмертного и его пресловутую иглу, символ жизни. То есть, это только сказка, из которой необходимо сделать вывод по поводу безопасности и контроля ситуации, что не стоит свою жизнь хранить в заднице метафорического зайца.

Как показывает мировая практика, которой следует и Баку, Азербайджан по праву победителя над Арменией имеет моральное и юридическое право ставить свои пограничные позиции на выгодных для себя высотах.  

И вопли капитулянтов и сочувствующих о том, что эта точка находится на 10-15 метров ближе к армянскому приграничью, это лишь сотрясание воздуха для возможности Армении хоть как-то реабилитировать свое варварское фашистское прошлое на суверенных территориях Азербайджана.

Также не стоит армянской стороне транслировать в массы то, что Азербайджан стал сильным и победил лишь потому, что ему многие помогали.

Как гласит мудрость: «сильнейший не побеждает, победитель и есть сильнейший».

Азербайджан одержал победу в Отечественной войне 2020 года и продолжает это делать в поствоенный период и на дипломатическом поприще, потому что он освобождал территории своей родины, а сейчас восстанавливает и стремится защитить то, что ему дорого.

Так что, армяне, не стоит тянуть время для реванша. Несмотря на то, что у вас талант (от черта) к вранью, но для победы не хватает мозгов.

# 7410
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА