Посредничество или подыгрывание? - О баснях Макрона под аккомпанемент армянского дудука

Посредничество или подыгрывание? - О баснях Макрона под аккомпанемент армянского дудука
13 октября 2022
# 18:30

Провокационными заявлениями, которые официальный Париж, ревностно защищающий агрессорскую политику Армении, периодически озвучивает в адрес Азербайджана, уже сложно кого-либо удивить. Многие знают о том, что они не случайны.

Особая связь между французами и армянами завязалась еще в средние века, когда армянам было позволено столоваться в знатных дворах. Еще во времена правления монархов армянам удавалось, благодаря широкой сети заведенных знакомств, ввести в практику визиты к французским королям, чтобы выклянчить очередную подачку для своих целей.

 

Сегодня эти исторические традиции не только сохранились, но и расширили свой спектр. Особенно после введения в мире практики избирательной системы при выборе глав государств, французские политики готовы идти на все, чтобы ублажить многочисленную армянскую диаспору Франции. Таким образом, эта «особая связь» еще больше укрепилась.

 

И наглядным тому доказательством является вчерашнее, не поддающееся никакой логике, заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который в своей антиазербайджанской риторике перешел все границы дозволенного.

 

Так, в программе «Lvénement» на France 2, в интервью ведущей Каролин Ру Макрон заявил:

«Армения – страна, с которой у нас особая связь. Потому что Армения всегда боролась за толерантность и мир в этом регионе...».

 

Награждая армян такими высокими эпитетами, как «борцы за толерантность и мир», Макрон конечно же загнул. Потому что армяне, которые на протяжении последних ста лет являются виновниками смуты и войн в регионе, уж точно не могут считаться поборниками мира.

 

Территориальные претензии и подавленное восстание в Османской империи не стали уроком для этого маленького народа. Поэтому они решили воплотить идею мирового армянства «Армении от моря до моря» с другой стороны - с оккупации земель Азербайджана.

 

Поэтому Макрон, по сути, своими словами фальсифицирует историю региона.

Нельзя считать армян и толерантными, потому что практически моноэтнический состав Армении и нескрываемая туркофобия и азербайджанофобия говорят об обратном.

 

Далее Макрон продолжил транслировать армянские нарративы, где одна «истина» опровергалась другой.

«Два года назад была война в Нагорном Карабахе, который является непризнанной на международном уровне территорией, но Армения была в Нагорном Карабахе, в этой стране, которая находится в сердце Азербайджана», - так звучит дословный перевод изречений французского президента. (Il y a deux ans elle a subi une guerre dans le Haut-Karabakh que vous voyez qui était un territoire qui n’était pas reconnu sur le plan international, il y avait là-dessus une controverse, mais l’Arménie était donc au Haut-Karabakh, dans ce pays qui était au cœur de l’Azerbaïdjan).

 

Уже сам факт того, что Макрон называет никем не признанное в мире, в том числе самой Арменией и Францией, сепаратистское образование «страной», говорит о многом. Напоминаем, что на протяжении почти 30 лет Франция входила в Минскую группу, призванную урегулировать конфликт мирным путем. Немудрено, что ей так и не удалось добиться никаких результатов, если один из сопредседателей придерживался именно такой позиции.

 

Возможно, в переводе была допущена ошибка, но тогда стоит пояснить мсье Макрону, что он глубоко заблуждается, и территория Карабаха признана на международном уровне, в том числе и самой Францией, неотъемлемой частью Азербайджана. Это подтверждают и четыре резолюции Совета безопасности ООН (постоянным членом которого является Франция), признающие Армению агрессором.

 

Но зафиксируемся именно на вышеуказанном переводе заявления Макрона. Получается, что французский президент сам заявляет, что в сердце (!) Азербайджана существовал непризнанный международным сообществом Нагорный Карабах, где присутствовала Армения, но при этом предпочитает дипломатично умолчать, на каком основании она там присутствовала, и о том, что вооруженные банды Армении там продолжают присутствовать до сих пор и т.д.

 

На этом фоне следующий перл Макрона выглядит особо абсурдным: «Азербайджан развязал страшную войну с многочисленными смертями и жестокими сценами и захватил эту территорию».

Это что же получается - Азербайджан оккупировал сам себя?

То есть мсье Макроном не было сказано, что Азербайджан освободил земли, оккупированные Арменией почти 30-лет назад! Более того, сокрытие этого факта наводит на мысль, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ – Франция – недоволен, что все пошло не по плану!

 

Не остановившись на этом, президент Франции продолжил сыпать обвинения в адрес Азербайджана: «В сентябре этого года Азербайджан предпринял несколько наступательных операций вдоль границы, чтобы, возможно, открыть коридор из одной части своей территории в другую. Мы однозначно осудили это».

Тут тоже стоит напомнить французскому президенту, что межгосударственной границы между Азербайджаном и Арменией нет. В результате оккупации, осуществленной Арменией в 1992-94 гг., линия границы между двумя странами не уточнена. И именно армянская сторона всячески препятствует осуществлению процесса делимитации и демаркации. А вот где все эти годы была Франция, когда территория Азербайджана удерживалась под армянской оккупацией? Вместо того, чтобы осудить Армению за это, оказать на нее давление и ввести против нее санкции, захватчика постоянно поддерживали и подталкивали к вторжению.

 

Далее Макрон внезапно переключился на Россию и начал рассказывать страшилки про ситуацию в зоне ответственности российских миротворцев. В своем спиче он обвинил Россию в том, что она на стороне Азербайджана, и вообще убрала свой зонтик безопасности с Армении (при том, что границы соседней страны до сих пор охраняются пограничниками ФСБ): «А что происходит на этой границе уже два года? Там 5000 российских солдат. Которые якобы миротворцы. В этом конфликте есть глубинный конфликт. Россия воспользовалась этим конфликтом, вмешалась в конфликт и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции и вернулась туда, чтобы ослабить Армению», - негодует президент Франции.

 

Макрону стоит напомнить, что, во-первых, миротворцы должны быть беспристрастными, и не занимать чью-либо сторону. В этом весь смысл миротворческой миссии.

Во-вторых, долгое время Россия, как и Франция, также подыгрывала Армении, но это начало меняться с приходом к власти Пашиняна, когда вектор внешней политики Армении поменялся с пророссийского форпоста на прозападный.

 

Кроме того, Армения, которая при помощи России выиграла I Карабахскую войну, оставшись недовольной результатами II Карабахской войны, подтвердила свое желание отмежеваться от России и идти на Запад. Приезд спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в Ереван, визиты министров правительства Армении в США и другое – не остались без внимания Москвы. Еще одна капля в чашу терпения России –по инициативе варчапета будущее присутствие гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном.

 

Таким образом, бурная деятельность премьер-министра Армении дает прекрасный повод лишний раз продемонстрировать России беспристрастность своих миротворческих сил в соответствии с правилами миссии.

Однако, зная о «любви» Франции к Турции, можно предположить, что причиной недовольства Макрона является отнюдь не беспокойство за судьбу армянских друзей, а скорее обеспокоенность присутствием в регионе, пусть и в качестве мониторинговой группы в Карабахе, Турции, а также сближение в последние годы России и Турции.

 

Чтобы как-то ослабить российско-турецкий тандем Макрон пытается обратить внимание России на своего сателлита, своего стратегического партнера в подбрюшье Кавказа – Армению, которая уже навострила лыжи в условный Куршавель или Сан-Франциско.

Не обошлось без излюбленной мантры сопредседателей МГ ОБСЕ. «Франция здесь, присутствует и является посреднической державой. И армян мы не бросим», - сказал Макрон.

Воистину, нужно обладать немереной наглостью, чтобы после всего вышесказанного еще заявлять о какой-то посреднической миссии, при том, что Франция не скрывает свою откровенную антиазербайджанскую позицию и продолжает отстаивать исключительно армянские интересы. В таких условиях желания, типа «в первую очередь стороны должны взять на себя обязательство признать границы 1991 года», носят заведомо декларативный характер.

Просто прекрасно! Вот уж интересные нынче посредники пошли!

 

Ближе к концу своей проармянской бравады Макрон также решил показать «неуязвимость» своего политического курса в армянском вопросе, указав на то, что в отличие от некоторых европейских стран «Франция не покупает азербайджанский газ, договора нет». Намекая таким образом на то, что углеводороды якобы заставляют молчать европейцев.

 

«Что же касается Франции и голоса Европы, глядя прямо вам в глаза и перед всеми нашими соотечественниками, я должен сказать, что наши ценности и наши принципы нельзя купить ни за газ, ни за нефть»», - открытым текстом сказал Макрон.

Честно сказать, последние слова президента, затрагивающие товарно-денежные отношения, где французские ценности и принципы «нельзя купить ни за газ, ни за нефть», наводят на одну единственную мысль: президент Франции Макрон начал торговаться. Потому что практика показывает, что все так называемые «принципы» французских политиков – да что там принципы, самих политиков, - можно с потрохами купить на деньги армянской диаспоры.

 

Примечательно, что в целом данное интервью Макрона под названием «Мир в кризисе» вызвало неоднозначную реакцию во французском обществе. Ряд журналистов возмутились тем фактом, что Макрон абсолютно не затронул в этом долгожданном интервью тему внутренней политики. Было отмечено, что, рассуждая о проблемах в Армении, Украине, России, Великобритании, Италии, французский президент почему-то проигнорировал нехватку топлива во Франции, которая очень волнует автомобилистов.

 

Кроме того, позабавил французов тот факт, что во время своего интервью Эммануэль Макрон дважды просил проецировать документы, которые он принес с собой. Это были графики, относящиеся к чувствительным экономическим проблемам французов в данный момент. Первый назывался «Цена на газ - угрозы и сокращения российского газа».

 

Второй график, спроецированный позже во время интервью, показал, что электричество во Франции намного дешевле, чем в некоторых европейских странах, таких как Германия, Италия, Великобритания, Бельгия или Нидерланды. Французы высмеяли этот факт в Твиттер, отметив, что в то время, как они ждали, что президент затронет насущные проблемы, он превратил интервью в собственную презентацию с графиками.

 

Учитывая все вышесказанное, хочется сказать французскому президенту только одно: прислушайтесь к своим гражданам, мсье Макрон, займитесь внутренними проблемами страны и не лезьте со своим лицемерным предвзятым посредничеством на Южный Кавказ. Азербайджан на практике показал, что способен сам решать проблемы и восстанавливать справедливость на основе международно-правовых документов, и не подвластен в этом деле давлению ни одной страны.

# 8397
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#