После визита Лаврова: Какие виды российского оружия могут заинтересовать Баку – ОТВЕЧАЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

20:00 04 Декабря 2019
После визита Лаврова: Какие виды российского оружия могут заинтересовать Баку – ОТВЕЧАЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ
4606

2 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил двухдневный официальный визит в Баку. В ходе визита глава МИД РФ был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и встретился с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. В ходе переговоров стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Состоялся предметный обмен мнениями по международной и региональной проблематике, включая урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Итоги визита в Азербайджан главы МИД РФ Vesti.Az обсудил с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета «Офицеров России» Александром Перенджиевым.

- Чем значим, и какие задачи были решены по итогам визита главы МИД Сергея Лаврова в Баку?

- Одной из главных задач визита главы российского внешнеполитического ведомства была показать, что переговорный процесс по возвращению 7 оккупированных Арменией районов и окончательному статусу Нагорного Карабаха не просто продолжается, но и имеет перспективы для достижения конкретных соглашений. Необходимо было также со стороны России создать благоприятную обстановку для азербайджано-армянской встречи в Братиславе, определить механизмы для дальнейшего продвижения переговоров между официальными Баку и Ереваном.

Пожалуй главный итог встречи в Баку по этому направлению – это снова доказать перспективы мирного решения вопросов возврата Азербайджаном 7 оккупированных Арменией районов и определения принадлежности и статуса территории Нагорного Карабаха. Одновременно, министр иностранных дел РФ постарался снять эмоциональный накал в Азербайджане по поводу его высказывания о «народе Нагорного Карабаха».

Полагаю, что это ему удалось.

Необходимо отметить, что в ходе визита решался не только вопрос возвращения территорий 7 районов и Нагорного Карабаха. Он был направлен на дальнейшего укрепление, прежде всего, дипломатического и экономического сотрудничества между официальными Баку и Москвой, формирования новых механизмов согласования позиций двух столиц по поводу реагирования на новые вызовы и угрозы, как в Южно-кавказском регионе, так и в целом на международной арене.

- Отвечая на претензии Пашиняна о продаже вооружения странами ОДКБ, в частности Россией Азербайджану, Лавров заявил, что Москва и дальше продолжить военно-техническое сотрудничество с Баку. Можно ли сказать, что Лавров тем самым закрыл этот вопрос?

- Полагаю, что Сергей Лавров не только закрыл дискуссию с армянской стороной по поводу военно-технического сотрудничества, но дал прозрачный намек на дальнейшее его развитие в целях укрепления военного потенциала Азербайджанской Республики. При этом официальная Москва, возможно и пересмотрела бы свою позицию по поводу военно-техническому сотрудничеству с официальным Баку, если бы Армения предпринимала шаги по реальному возврату Азербайджану 7 оккупированных ею районов и переходу к переговорам по поводу статуса Нагорного Карабаха. То есть по выполнению соглашений, под которыми и стоит подпись высшего руководителя Республики Армения.

- Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров анонсировал возможность заключения нового оружейного контракта между Москвой и Баку. Какие виды вооружения могут заинтересовать Азербайджан?

- Прежде всего, наступательные виды вооружений, а также средства управления боем и обеспечения информационной защиты. Кроме этого, Азербайджан заинтересован в покупке средств ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения, а также осуществления защиты обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Речь в данном случае идет о закупке российских самоходных зенитных ракетно-пушечный комплексов наземного и морского базирования, типа Панцирь-С1 и Панцирь-М.

- В этот же день армянский активист устроил акт вандализма в отношении памятника русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову в Ереване и заявил, что сделал это специально к визиту Лаврова в Баку. Можно ли расценивать этот случай как открытый месседж России?

- Я лично не связываю данный акт вандализма с позицией всего армянского общества, и, тем более, официального Еревана. Для всех цивилизованных людей, в особенности на постсоветском пространстве и на Южном Кавказе Грибоедов является символом мужества и стойкости в сфере проявления своей государственной и гражданской позиции, прежде всего в сфере дипломатии (как официальной, так и общественной) и международных отношений. Я лично горжусь медалью Грибоедова, которую мне вручила Международная ассоциация писателей баталистов-маринистов.

Уверен, что подобный акт вандализма будет осужден, прежде всего, армянским общественным мнением, и, безусловно, будет дана правовая оценка со стороны правоохранительных органов Армении. Россия же рассматривает действия армянского вандала, как деструктивные, направленные не только на обострение российско-армянских отношений, но и на уничтожение культурных общечеловеческих ценностей, которые как раз и объединяют все народы мира. Данный акт вандализма во многом напоминает действия террористов ИГИЛ по разрушению исторических ценностей в городе Пальмира, как впрочем, и другие действия террористов в Ираке, Афганистане и т.д.

- Лавров заявил, что есть возможности продвижений в переговорном процессе по Карабаху. Считаете ли Вы вероятным сдвиг процесса вперед?

- Безусловно, считаю, что движение по переговорному процессу вокруг 7 оккупированных Арменией территорий и Нагорного Карабаха может быть продолжено. В особенности такую надежду мне дают действия высшего руководства Азербайджанской Республики по модернизации системы государственного управления и государственной кадровой политики. Напомню, что в июне сего года я выступил в азербайджанских СМИ по поводу модернизации переговорного процесса в целях его большей ориентации на реализацию интересов официального Баку.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА