Попадут ли азербайджанские компании под американские санкции? – СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР

14:01 15 Августа 2019
Попадут ли азербайджанские компании под американские санкции? – СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
1328

«Азербайджанская экономика не столь тесно связана с иранской. Если посмотреть на характер торгово-экономических отношений между нашими странами, то Азербайджан ограничивается поставками в Иран продукции сельского хозяйства и нефтепереработки».

Об этом Vesti.az заявил руководитель Политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя вероятность введения американских санкций против азербайджанских компаний, так или иначе сотрудничающих с Ираном.

Отметим, что накануне ЗАО Ереванский научно-исследовательский институт средств связи (ЕрНИИСС) и ЗАО «Маркел». ЕрНИИСС заполучил и реэкспортировал товары из «Списка коммерческого контроля» (CCL) Бюро промышленности и безопасности США без необходимых лицензий.

Кроме того, лицо, являющееся исполнительным директором ЕрНИИСС и президентом ЗАО «Маркел», занимается бизнесом с иранской организацией, находящейся под санкциями США.

Американские власти считают, эти компании действуют вопреки национальной безопасности и интересов внешней политики США. Санкционные ограничения вступят в силу сегодня.

По мнению эксперта, в списке иранских компаний, с которыми работают азербайджанские предприниматели, возможно и есть те, которые занесены в санкционный список США, в то же время масштабы их деятельности оцениваются как весьма ограниченные.

«В то же время на территории Азербайджана нет компаний или филиалов иранских коммерческих или иных структур, деятельность которых могла бы подпадать под санкции», - подчеркнул эксперт.

Собеседник Vesti.az считает, что у Армении и Ирана несколько иной характер связей.

«Между странами, в некоторых областях существует серьезная кооперация. Например, в энергетике. Поэтому вероятность того, что еще больше армянских фирм могут оказаться в «черном списке» США весьма высока», - сказал он.

Эксперт выразил сожаление тем, что риски оказаться под санкциями вынуждают азербайджанских предпринимателей ограничивать свой интерес в Иране.

«Несколько перспективных проектов, в частности, касающихся совместного освоения шельфа Каспия, по этой причине остаются нереализованными. С одной стороны это страхует азербайджанский бизнес от американских санкций, с другой - сдерживает сотрудничество с Ираном», - резюмировал он.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА